在“流行合唱音乐”工作坊的节奏和表演
国际合唱现场

在“流行合唱音乐”工作坊的节奏和表演

有超过100名参与者接受了S?ngerbund Hüttenberg-Schiffenberg的邀请

演唱流行合唱音乐有什么重要之处?哪些练习有助于轻松调和节奏和歌唱?在Hüttenberg-Hochelheim的关于流行合唱音乐的工作坊上,大家共同探讨这样的问题。原因是许多歌手认为他们可以唱歌或跳舞,“但同时做这两件事却很困难。”其中一个工作坊的参与者说。但本次工作坊正是希望解决这样的问题:如何培养节奏感,并让其在表演歌曲中自由流动?

“非洲是流行合唱音乐的起源,”本次工作坊总监Nicol Matt解释道。与欧洲人不同,节奏感在非洲人民的血液中。正如 Matt所说,人的喉咙也是一个复杂的器官,不仅能用于说话,而且也是人体的重要工具,特别是用于唱歌时。来自纳米比亚的歌曲《Morokeni》很流行,它以一种和谐的方式糅合了节奏和歌唱。

Roger Treece 和Bobby McFerrin的歌曲,就体现了复杂的节奏模式,也成为了即兴练习的曲目。Matt说:“这个练习的最重要之处,在于参与者能够越来越专注于自己的身体感知,并在短时间内形成合唱团的动作规律。”

即兴创作是本次工作坊的重中之重,在演绎Pink Floyd 的歌曲《墙上的另一块砖》(Another Brick in the Wall)时,NicolMatt将所有的歌手组成的乐队中的鼓、电子吉他和贝司调动了起来。他很高兴有这么多男歌手参加本次活动,这样就能容易地表演出beat boxing口技和打击乐。女高音部分的演唱充满了优美的旋律,这样所有歌手就成为了一个真正的乐队。

这些练习的目标都在于增加歌手们的创造性。在工作坊结束时,大家都留下了深刻的印象,所有参赛者俨然成为了一个合唱团,随时准备表演。即使最小的参与者,也在四个小时的练习后仍然神采奕奕。

“这些都是关于推广合唱音乐。”Interkultur国际文化交流基金会主席冈特?铁驰这样说,“这也是为了吸引更多的年轻歌手参与到合唱中来。”国际文化交流基金会为本次工作坊提供了赞助。