设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
天柱县“三个注重”发挥“知识”的力量
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2015年9月9日  来源:贵州统一战线网
分享到:

天柱县“三个注重”发挥“知识”的力量

 

天柱县党外知识分子联谊会成立于2013年,目前共有会员71名。在两年的工作中,县知联会紧紧围绕全县中心工作,充分发挥自身特点和优势,着力服务全县发展大局,在学习教育、建言献策、社会服务等方面做了大量的工作,赢得了天柱县委、县政府的充分肯定,为天柱的经济社会发展作出了积极的贡献。

注重发挥优势和特点,积极为经济社会发展贡献力量

知联会集中了全县各阶层中比较优秀的党外知识分子,行业分布广、文化层次高,据统计,在县知联会会员中科级以上干部会员共36人,硕士2名,高级职称18 名,可谓人才荟萃,智力密集。为将知识优势转化为推动经济社会发展的推进剂,天柱县知识分子联谊会通过不断加强自身建设,进一步细分内部结构,在县委统战部的指导下按照工作相近、职业相同、爱好相似的原则组建了经济发展、社会发展、医疗卫生等6个工作部,将原来的一个大部“拆分”为6个小工作部,6个工作部在县知联会的统一领导下,各自为“政”,自主开展工作,使知联会服务经济社会发展的活力进一步增强。截止目前,县知联会共开展扶贫帮困2次、送医下乡3次、举办优质课活动2次,近1000人获益,同时,积极开展经济社会发展调研11次,积极向各级党委、政府建言献策20多次,通过扎实有效的工作,提高了联谊会的社会影响力,赢得了社会各界的良好赞誉。

注重发挥培训基地作用,做好党外干部发展的摇篮

知识分子联谊会作为具有统一战线性质的社会团体,天柱县知联会结合工作实际主动将党外干部物色、培养、推荐纳入重要工作内容,摆在突出位置,不断引导党外干部奋发学习、积极实践,加快成长。一是积极创造条件,铺好台阶,做好党外干部培训的基地作用,增强党外干部的工作才干和领导能力。自2013年以来,县知联会先后组织开展十八届三中、四中全会宣讲和座谈会各2次,业务交流会11次,有效的增强了党外干部的理论水平和履职能力。二是积极配合组织、统战部门做好发现人才、培养人才的工作,2015年县知联会向组织、统战和人事部门举荐了3名思想好、业务精、能力强的优秀党外人才,使知联会成为党外干部队伍建设的重要基地。三是重点抓好党外后备干部培养工作,目前,在天柱县知识分子联谊会中共有11名会员被确定为副县级后备干部、25名会员被确定为科级后备干部,占全县党外后备干部总数的75%左右。县知联会通过重点培训、重点安排、重点培养助力后备干部成长,目前共有18人在县知联会6个工作部中担任“班子成员”,11名后备干部还被选派到浙江大学-天柱县党政领导干部培训班学习,这为加快党外后备干部成长具有重要的作用。

注重发挥桥梁纽带作用,努力做好知识分子之家

知识分子联谊会在沟通党和政府与党外知识分子联系方面有着独特的、不可替代的桥梁纽带作用。一是当好党的声音传声筒,县知联会以会员大会、座谈会、交心谈心会等方式着力宣传党和国家的路线、方针、政策,宣传改革开放和经济建设的新成就,切实增强党外知识分子的凝聚力以及对党和政府的向心力。二是以活动凝聚会员。2015年县知联会共组织调研活动11次,部内联谊活动3次,组织会员交心谈心30余人次,真正做到在政治上关心、在生活上关照、在工作上帮助、支持,努力使知联会真正成为党外知识分子温暖之家。三是努力做好会员发展工作。只有不断吸收新的会员,为联谊会注入新的血液,才能使知联会具有长久的生命力。自6个工作部成立以后,各部根据职业性质和工作部职责,结合平时了解、组织考察的结果自主吸收新会员,截止7月,县知联会共吸收新会员10人,预发展会员13人,新会员的加入更进一步扩大了县知联会影响面,也成为了更多知识分子的家。

    在全面建成小康社会的征程中,天柱县知识分子联谊会正团结和带领全县各界党外知识分子,同心同德,奋发图强,为天柱的发展贡献出“知识”的力量。

上一篇: 遵义市知识分子联谊会为遵义教育事业开展调研

下一篇: 黔东南州党外知识分子联谊会成立
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号