设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
【履职进行时】潘晓慧委员:尽职履职见真心
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2016年3月8日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

  潘晓慧是住黔南自治州唯一一位全国政协委员。据她向记者介绍,此次在进京参加全国“两会”之前,她抓紧时间收集资料,请教相关专家,积极准备五件自己酝酿了很久的提案。

  这些提案有的已经完成,有的正在着手进行修改和补充。记者发现,有两件提案很能代表潘晓慧委员“尽职”和“履职”的刻苦用心。

  在已经完成的提案《关于大学生毕业生下基层就业学费代偿有关问题的建议》上,就反映出潘晓慧委员从自身工作实际出发,发现问题,认真研究问题,提出问题,寻求解决问题之办法的“尽职”之心。

  潘晓慧委员就职于黔南民族师范学院招生就业处。据她介绍,《关于大学生毕业生下基层就业学费代偿有关问题的建议》提案就是在本职工作中发现的问题。

  从2009年开始执行以来,中央部属高校和省属高校下基层就业的学生已经受益。而州市财政负责的下基层就业毕业生学费代偿的执行就不尽如人意,有相当部分的州市财政局由于财政困难至今还没有出台实施代偿办法。由此引发同一岗位的毕业生因得不到学费补偿而对学校和政府产生极大的怨气和做出一些不理智的行为。

  目前毕业生下基层就业学费代偿存在有些州市级财政未出台补偿政策,使其所属高校的学生没有得到补偿;有些州市出台了实施办法,但被补偿的毕业生所需学费补偿资金由用人单位所属县(市)级财政承担,就导致部分县未能执行,致使在该县就业的毕业生没有得到补偿等问题。

  潘晓慧委员说,据她调研了解,至今还没有出台实施代偿办法的主要还是西部一些老少边贫地区。而那些以好成绩下基层的莘莘学子都是好青年啊,但当现实的差距造成的不平衡在他们身边显较出来时,肯定会造成一些心理的伤害。潘晓慧委员在工作中就处理过相关的矛盾,但由于职权的局限,这些矛盾问题一直无法解决。因此,她从几年前就开始认真研究这一问题,查阅政策资料,进行情况调研,梳理思路,最后决定在今年全国“两会”时提出这一提案。

  在提案中,潘晓慧委员建议,中央督促各地区尽快完善毕业生下基层就业学费代偿实施办法;各地根据补偿地区确立定编补偿,即不论是哪所高校毕业生到该岗位就业,服务期满三年,其学费由当地政府代偿。当地政府对服务满3年的毕业生学费代偿资金由中央财政转移支付。设立学费代偿的地区一般都是财政困难的地区,没有中央财政的支持很难实施。改变学费代偿申报方式。

潘晓慧委员还有一件正在撰写的《关于土地占补平衡政策的重新审定》提案,更反映了她“履职”的赤子之心。潘晓慧委员说,这份提案缘由于其亲眼在乡村看到的一些令人痛心的实际土地情况和受托于相关土地管理部门的请托。但至今还没定稿,是因为还在收集一些专家的建议意见。她决心用这件提案来解决目前一些地方在实际操作中出现的农业用地“做到了量上平衡,但质上无法保证平衡的问题”。

贵州统一战线宣传联席办   贵州政协报

上一篇: 瓮安县无党派知联会开展“重走长征路·与党共呼吸”联谊活动

下一篇: 【履职故事】潘晓慧委员:从工作实际出发,尽职履职见真心
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办