设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
贵州律师参与脱贫攻坚精准到村到户成效初显
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年2月23日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

    “参与精准扶贫,不仅是律师履行社会责任的公益活动,更是律师不忘公平正义初心,培养勤勉尽责精神的教育实践活动。”2月18日,在刚进村入户开展精准扶贫返家的路上,贵州贵达律师事务所主任朱山深有感触地说。

    2月17日,贵州贵达律师事务所主任朱山、副主任唐仲尼、党支部书记王开春组织20余名律师及工作人员再次深入结对帮扶联系点--织金县荷花村,与当地贫困村民开展帮扶活动。这是贵州贵达律师事务所第三次组队赴荷花村开展精准扶贫活动。

    荷花村位于织金县城东部,全村共7个村民组,290余户1200多人,其中苗族人口占百分之五十以上。这里虽然距县城不到3公里,但土地贫瘠、产业单一等原因,全村大部分人家还十分贫困。2015年12月9日,在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上,贵州贵达律师事务所积极响应省委省政府大扶贫战略行动号召,把与织金县荷花村结对帮扶作为自身参与“千企帮千村”,履行社会责任的一项重要工作来开展。事务所主任朱山多次率队深入荷花村开展帮扶调研和访贫问苦送温暖等活动。

    “记得第一次进村的时候,村民们听到来了一群律师,还误认为村里是哪户人家吃了官司,大多早早上山劳作,其实是想避而不见。”朱山回忆说。在农户家里碰不到人,在乡村干部的帮助下,他们就分别走进田间地头,与村民拉家常、算大账、话发展,大家距离顿时就缩短了。

    这次帮扶活动,帮扶工作队员共分成三个小组对该村40户贫困家庭及21名贫困学生进行了逐一走访慰问,详细了解他们家庭基本情况、致贫原因及意向性脱贫项目,每到一户,工作组都为他们送去了粮油等慰问物资及助学金,鼓励他们借助贵达律师事务所的帮助与扶持,找准目标,想尽办法,攻坚克难,尽快脱贫。走访慰问活动中,当工作组了解到有11户贫困群众因伤残、缺少劳力、缺乏技术需要更精准的信息帮其脱贫时,工作组全体人员分别与他们结成对子,表示将联系实际,有针对性地开展“一对一”精准帮扶。

    据悉,贵州贵达律师事务所自与荷花村签订精准扶贫战略协议以来,通过“结对子、出策子、出点子和迈步子”的帮扶思路,与县、乡有关部门和村支两委主动联系对接,加强沟通交流合作,促使“结队扶贫”工作形成长效机制。在政策支持、与政府沟通协调和精准识别,土地征收补偿、土地流转、养殖帮扶、技能培训、助学帮扶及资金支持等方面,大力帮助荷花村村民解决实际困难,并配合“法治毕节”建设致力将荷花村打造成法制示范村寨。目前,荷花村的贫困户从188户减少到40余户,数量逐年递减至2017年的11户,帮扶活动取得了明显成效。

    朱山表示,目前,与荷花村的结对帮扶,政策给力、政府主力、村支两委和村民努力、朋友圈及社会各界都相继助力,贵州贵达律师事务所为此充满信心,在全所齐心协力的帮助下,他坚信荷花村的精准脱贫目标一定能如期实现。

上一篇: 贵州省农科院成立无党派知识分子联谊会

下一篇: 【履职进行时】潘晓慧委员:努力为百姓“谏好言尽好责”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号