设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
【履职进行时】潘晓慧委员:努力为百姓“谏好言尽好责”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年3月7日  来源:贵州统一战线网
分享到:

   【委员名片】潘晓慧,十二届全国政协委员、无党派人士代表、贵州省黔南民族师范学院学生资助管理中心副主任

   作为十二届全国政协委员,今年是潘晓慧任职的第五个年头。
  1993年毕业以后,潘晓慧一直留在黔南师范学院任教,至今已走过二十四个春夏秋冬。从一名物理与电子科学学院的教师到学生资助管理中心副主任兼任全国政协委员,职位的跨越,让她不仅专注于专业课领域教学,在全省社会发展前景上也颇费苦心。
  2013年,她敏锐觉察到“失独老人”的内心痛楚,做了《关于帮助“失独老人”安度好晚年的建议》提案,建议由政府引导,建立政府和民间失独老人关爱协会,通过互补的方式共同养老,以弥补老人们在“失独”后精神和物质上的空缺。
  2014年,在全社会倡导“全民阅读”的大背景下,潘晓慧提出《关于发挥各级图书馆作用促进全民阅读的建议》提案,为找回诗书之风绵延数千年的中华文化而添薪助力。
  2015年,潘晓慧通过调查发现,州市财政负责的下基层就业毕业生学费代偿的执行不如人意,有相当部分的州市财政局由于财政困难至今还没有出台实施代偿办法,由此引发同一岗位的毕业生因得不到学费补偿而对学校和政府产生极大的怨气和做出一些不理智的行为。
  认真研究后她提出《关于大学生毕业生下基层就业学费代偿有关问题的建议》,并在2016年得到了教育部的认可与回复。这一提案,进一步推动了尚未出台政策的省份尽快出台地方高校毕业生到本行政区域艰苦边远地区基层单位就业的学费补偿和贷款代偿政策,使得符合条件的学生能尽快享受到这一资助政策。
  2017年,还是潘晓慧参加的第二届全国“两会”。她告诉记者,经过多年的观察发现,贵州高等教育结构不合理,研究生教育事业发展严重滞后,这成为贵州经济社会发展的“瓶颈”。
  她认为,对于贵州这样的西部少数民族地区而言,由于地理环境及经济先天滞后等原因,想要吸引东部高校优秀人才或者其他地区优秀人才前来参与其经济社会发展建设,仍存在诸多困难。
  一方面,研究生教育规模弱小,高层次人才严重不足。按照2015年《中国统计年鉴》中经济规模对应的研究生教育规模来测算,要达到西部地区平均水平,贵州高校在校研究生规模应达到2.89万人,但2015年贵州在校研究生规模仅有1.55万人,缺口1.34万人;在校博士生应达到4890人,而贵州高校仅有496人,缺口4394人。另一方面,博士研究生教育学位授权体系不完善,仅有理学、工学、农学、医学、法学和文学六大学科门类,且法学、文学学科门类2014年起才开始招生。
  从学校来看,贵州医科大学仅有基础医学1个一级学科博士点,每年招生计划不足20人,贵州新医药产业发展急需的如临床医学、药学、口腔、公共卫生、中药学、中医学等高层次人才培养依托平台。
  因此,她建议国家急需采取相应倾斜政策,大力鼓励本土高校特别是民族地区地方高校依托区域优势和自身办学优势,在保质保量完成高层次人才培养任务的同时,最大限度地确保其所培养的人才具有更强的针对性,培养一批又一批“留得住”“用得上”的高层次人才。
  “作为委员,看到政府对委员提案的重视,看到自己提出的问题得到了解决,很是欣慰,同时也进一步激发了我们履职的热情。”潘晓慧说。今后,将竭尽所能为老百姓提出更多更好的提案。

(贵州统一战线宣传联席办  当代先锋网)

上一篇: 贵州律师参与脱贫攻坚精准到村到户成效初显

下一篇: 【履职进行时】束晓梅代表:“祖传秘方”式医疗广告信不得 亟待严管
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办