设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
省委统战部、省民宗委到播州区调研民族乡脱贫攻坚工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年3月17日  来源:贵州统一战线网
分享到:

3月15日,省纪委派驻省委统战部副厅长级专职纪检员、省民宗委党组成员陈新宇,率省委统战部、省民宗委相关部门负责人就全省脱贫攻坚春季攻势行动分别到播州区平正仡佬乡、洪关苗族乡调研。

陈新宇指出,这是省委统战部、省民宗委首次就全省脱贫攻坚工作对全省200多个少数民族乡开展的大走访、大调研活动。这次大走访、大调研主要是以走访、集中座谈方式进行。通过集中座谈,认真听取少数民族乡在脱贫攻坚工作、少数民族乡的经济发展、教育、医疗、卫生、民族文化传承、民族团结进步、项目实施等方面的现状、取得的成绩以及存在的问题、下一步工作打算、发展方向等方面的发言,并认真听取大家的意见和建议。希望大家不怕自爆家丑,勇于揭底,畅所欲言,找准差距,找准问题的短板,为省委、省政府在非民族地区民族乡的脱贫攻坚、经济发展决策、制定政策提供强有力的支撑。

平正仡佬乡、洪关苗族乡在发言中均指出,少数民族乡由于历史的原因,交通区位优势不明显,经济基础薄弱,历史欠帐较多。希望省级层面加大少数民族乡的扶持力度,制定符合非民族地区民族乡的利好政策,补齐短板,解决交通、水利、电力、通讯等基础设施、教育、医疗卫生等更多的历史欠帐问题,从而推动少数民族乡提速发展;加大对少数民族干部教育、培训、培养和使用力度;加大对少数民族文化的发掘、保护和传承的资金投入力度,发扬好少数民族文化;开展发达地区或发达民族乡和老少边穷民族乡的结对帮扶等。

陈新宇强调,平正仡佬乡、洪关苗族乡干部群众不畏坚辛,艰苦创业,依托少数民族特有的资源秉赋,盘活少数民族文化,依托人无我有的区位优势,以发展乡村旅游各尽其能,创新思维,以大力发展乡村旅游为抓手,在群众脱贫致富、村级经济的发展和积累、财政增收上谋出路;加强道路交通、水利等基础设施建设等方面取得的成绩予以了充分肯定。并指出,少数民族乡的脱贫攻坚是全省脱贫攻坚的主战场,一定要抓好少数民族的团结进步工作,和谐发展、加速发展。

陈新宇一行还参观了平正仡佬乡中华文化仡佬博览园、乡、石头城以及洪关乡斗牛城等。

市民宗委、播州区委相关领导率区委统战部、区民政(宗)局、平正仡佬乡、洪关苗族乡相关负责人陪同调研。这是省委统战部、省民宗委首次就全省脱贫攻坚工作对全省200多个少数民族乡开展的大走访、大调研活动。

(播州区委统战部)

上一篇: 贵州151个村寨被命名为第二批中国少数民族特色村寨

下一篇: 湘黔边界“三月三”歌会 共唱民族团结之歌
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号