设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
湘黔边界“三月三”歌会 共唱民族团结之歌
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年4月1日  来源:贵州统一战线网
分享到:
 

330日(农历三月初三),是湘黔边界地区侗苗族传统的节日,在湖南省会同县广坪镇羊角坪村,来自湘黔边界236乡的各族群众,欢聚一堂,共庆“三月三”佳节。贵州省天柱县委常委、统战部部长杨德昭应会同县委常委、统战部部长李志的邀请参加歌会

据了解,山歌会得到天柱、会同两县党委、政府的重视,由会同县委统战部牵头,湘黔联合党总支羊角坪党支部主办。经过认真筹划,精心组织,来自湘黔边界的各族群众共上演节目45个,其中多以侗、苗山歌为主,展现了浓郁的侗苗文化特色与乡土风情。约500名群众参与演出,2000余人观看演出。

天柱县历来重视民族团结工作,认真贯彻党的民族工作方针政策,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,务实进取,开拓创新,在地湖乡成功探索出党建促民族团结的工作载体——湘黔朝阳联合党总支部。

地湖乡处于湖南省的环抱之中,是贵州的一块“飞地”,与湖南省会同县的广坪镇、地灵乡和靖州县的坳上镇、大堡子镇四乡镇接壤。两省版图犬牙交错,山水相连,双边汉、苗、侗等各族群众融合杂居为一体。历史上,湘黔两省边民曾因各自的利益不断纷争,摩擦时有发生,甚至还发生过械斗事件。为打破狭隘的地方保护主义,天柱县主动对接,积极与周边县加强沟通和交流,经多方协商和深入调研、论证,于20151月成立了湘黔朝阳联合党总支部。

联合党总支部由湘黔两省边界的6个村联合创建,属于功能性党总支,党总支部涉及的6村总人口为7284人,党员人数共166人,少数民族居住率为85%。联合党总支部按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共建共享”的思路,以“化解边界纠纷、促进产业发展”为核心,以“组织联建、党员联动、村务联议、信息联享、产业联兴、稳定联保”为目标,着力解决跨区域管理事务难,边界纠纷调处难、村级规划难、产业发展难等问题,为推动六村经济社会发展和民族团结提供坚强的组织保障。

联合党总支部成立两年来,在两地的协调下,为村民成功调处双边矛盾纠纷68起,其中较大的纠纷6起。联合共建了龙虾花保护区、大棚蔬菜示范基地、示范养猪场、香提示范基地等经济共同体和共同示范项目,修建了民族友谊桥、友谊路,同时举办主题节会7次,加深了边界少数民族群众睦邻友好关系,促进了两地各族的交往交流交融。

随后,杨德昭还深入到地湖乡就民族团结工作开展调研。他指出,地湖乡地理位置特殊,要提高认识,继续高度重视边界和谐工作,加大跨省间区域管理制度的建立,进一步促进边界地区民族和谐;联动协作,利用好湘黔联合党总支和湘黔民族团结自然寨平台,消除边界群众的隔阂,精诚团结,紧密合作,共谋发展;要突破瓶颈,更新发展理念,着力打造“一村一品”“一乡一色”,力争把地湖打造成全国民族团结示范乡。

上一篇: 省委统战部、省民宗委到播州区调研民族乡脱贫攻坚工作

下一篇: 中国·台江2017苗族姊妹节盛大开幕
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办