设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
贵州省台联组织省内定居台胞赴台开展“两岸情一家亲”会亲交流参访活动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年4月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

应中国统一联盟屏东分会会长梁财坤先生的邀请,417日至23日,以贵州省台联会长曾力群为团长,副巡视员周飞月为领队,以定居贵州的台胞为团员的贵州省台联“两岸一家亲”参访团一行10人赴台湾开展了为期7天的探亲祭祖、参访交流活动,先后与台湾贵州同乡会、台湾原住民生存发展协会、台湾原住民议事联盟、中华基金会等友好社团进行了交流座谈。贵州的8名台胞了确了回家看看的心愿,回到了家乡,见到了亲人,收获了浓浓的亲情。

四月的台湾,较早进入炎热的夏季,台湾贵州同乡会对贵州省台联参访团一行的到来给予了热烈欢迎,与台湾贵州同乡会的乡亲们亲切会面与座谈,展现了两岸一家亲的深情厚谊。座谈会上,曾会长代表贵州的乡亲向贵州台湾同乡会的乡亲表示感谢。她说:贵州省台湾同胞联谊会与台湾贵州同乡会都是很特别的乡亲组织。生长在贵州的台湾人与生长在台湾的贵州人第一次以乡亲组织的方式相聚交流,大家都很感动。曾会长向台湾乡亲介绍了目前贵州经济发展情况,欢迎大家常回家乡走走看看,大家纷纷表示,作为生活在台湾的贵州人,自己为贵州近年来的快速发展感到非常骄傲自豪。台湾贵州同乡会理事长李显虎先生主持座谈会,并向贵州乡亲介绍了台湾贵州同乡会的传承和发展概况,他希望贵州省台湾同胞联谊会与台湾贵州同乡会的友好情谊源远流长,期待为家乡贵州的发展做出自己的努力。出席座谈会还有来自台湾各地分会赶来与贵州乡亲见面的理监事们,他们非常高兴在台湾见到来自贵州家乡的客人。

      在台期间,台胞们分别见到了自己的长辈与亲人,曾力群、陈吉秀去到祖屋先辈的祭坛前为先祖敬香祭祀;吴念祖见到了未曾谋面的叔公,叔公对念祖的到来激动万分;汪道英见到了80多高龄的舅舅和表姐、表哥们;郭经纬拍下了家乡基隆的照片,准备带回家与全家分享回家的感觉;梁荣金、钟彩秀虽未见到亲人,但捧回了家乡的泥土,她们说:“准备将泥土洒在父亲的坟莹上,就算是让父亲回归故土了”。此次台湾之行,了确了定居台胞们几十年的思乡情怀和一份沉甸甸的回家心愿。

参访团在台北还受到了台湾原住民生存发展协会理事长孔文吉先生、秘书长陈秋月女士等一行好友的热情接待,大家进行了亲切交流和座谈。孔文吉先生首先向贵州省台联会长曾力群率贵州省定居台胞到家乡交流参访表示热烈欢迎,并对台湾原住民生存发展协会前往贵州参访期间受到贵州省台联的热情款待表示由衷感谢!交流中,东华大学教授陈张培伦博士,台湾博钜资讯科技公司董事长彭孝成先生都讲述了他们与贵州省台联结下的不解之缘,对贵州省台联给予他们的帮助表示衷心感谢!在台湾原住民议事联盟总部的座谈交流中,根志优主席代表台湾原住民议事联盟全体乡亲欢迎贵州的乡亲回到家乡,并向大家介绍了近年来台湾原住民议事联盟在两岸交流中取得的成果。曾力群会长代表贵州定居乡亲向根志优主席近年来对贵州的关心表示感谢!特别衷心感谢他在贵州黄平抗战历史文化资料收集中作出的贡献和无私捐赠。根志优先生还向大家介绍了他帮助大陆乡亲寻找岛内祖辈的故事。从一个个小小的故事中,深刻反映了两岸同胞割不断的血脉亲情。

在梁财坤会长的精心关心安排下,参访团还参观了中华海峡两岸文经互利协进会的复园农业科技公司的燕巢农场,理事长林南君先生热情地向大家介绍了台湾火龙果种植的先进技术和产业情况,并请大家品尝了刚摘下的火龙果,理事长希望有机会到贵州发展火龙果产业,造福贵州山区民众,深化“两岸一家亲”的亲情。这是贵州台胞们第一次看到火龙果种植园,他们兴奋的了解种植知识,有台胞表示,回贵州后要向大家宣传种植家乡火龙果的优势。

      离开台湾前,参访团与中华基金会进行了交流座谈,董建华董事长、董事高全良等十余名乡亲与贵州的乡亲们亲切交流,董建华董事长对今后加强两地青年交流提出了非常中肯的建议。曾力群会长与董建华董事长就深化下一步的合作与交流进行了沟通。

(贵州省台联)

上一篇: “德国华商贵州公益行”活动在黔西南州正式启动

下一篇: 贵州省台联机关组织学习省第十二次党代会精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号