设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
铜仁市“四举措”传承和发展少数民族优秀传统文化
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年5月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    近年来,我铜仁市依托“民族文化是宝贝”优势,大力传承和发展少数民族优秀传统文化,成效显著。

    一是以少数民族特色村寨为载体,助推优秀民族文化传承发展。近年来,我市投入少数民族发展专项资金2289万元,成功打造云舍、尧上、九龙、团龙、苗王城、寨沙侗寨、桃花源等为代表的少数民族特色村寨,发展起一批民族传统手艺、民族食品等特色产业,在传承和保护少数民族传统文化的同时,促进了当地少数民族贫困群众的增收致富。

    二是以少数民族节庆活动为阵地,展示和传播优秀民族文化。成功打造苗族“六月六情人节”、苗族四月八、羌年、侗族赶坳节、仡佬族敬雀节、土家族摆手舞节、传统龙舟赛等一批民族节庆品牌,已成为集民族文化、风情旅游、特色消费等于一体、该市各族群众“大聚会、大联欢、大团结、大发展”的盛大嘉年华,有力地宣传和展示了我少数民族优秀传统文化、有效地开发和发展了民族节庆旅游、不断推动了全市民族团结进步事业和经济社会各项事业的发展。

    三是以民族文化进校园为切入点,培养继承和发扬优秀民族传统文化。围绕我市优秀民族文化资源特点,以学校为主题,开展民族歌舞、民族声乐、民族体育、民族语言文字等教学活动和实践活动。

    四是以民族古籍普查为抓手,推动民族古籍科学研究与成果应用。全面开展全市少数民族古籍普查工作,松桃自治县作为全市民族古籍普查试点,首批提交30多个普查条目,陈列展示的古籍文献资料总数达到1100多册,充实了梵净山民族古籍保护传承基地内容。(铜仁市委统战部)


 

上一篇: 湘黔群众聚锦屏县大同乡堂皇歌场欢庆“四月八”

下一篇: 中央统战部少数民族考察团赴黔西南州考察
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办