设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
中央统战部少数民族考察团赴黔西南州考察
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年5月16日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    513日至14日,为深入落实贯彻中央民族工作会议精神,进一步提高少数民族人士参政议政能力。中央统战部组织全国人大代表、全国政协委员等27人组成少数民族考察团赴黔西南州考察民族地区经济社会发展、脱贫攻坚情况和民族团结教育示范工作。中央统战部二局民族干部处处长陇兴、综合处副处长乌恩其,贵州省委统战部办公室副主任何文胜,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,州人大常委会副主任田大宝,州政协副主席黄榜泉陪同考察。

    在晴隆县,考察团一行来到全国爱国主义教育基地“二十四道拐”,沿路观看了原生态民族文化苗族《芦笙舞》、彝族《阿妹戚托》、布依族《小打音乐》表演;工作人员向考察团一行介绍了“二十四道拐”的历史溯源和发现保护工作情况。考察团在认真观看少数民族文化表演和听取介绍后指出“二十四道拐”是中国一个伟大的工程奇迹,在世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利过程中发挥了至关重要作用,具有深厚的文化底蕴和爱国主义教育意义。罗春红希望考察团的各位代表、各位委员多关心、多支持晴隆旅游产业发展和原生态民族文化的发展,助推晴隆旅游业和经济社会进一步优化升级,助力晴隆决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康梦。

    在贞丰县,考察团一行来到者相“土布”小镇、民族特色村寨纳孔村,认真听取贞丰民族文化旅游扶贫试验区介绍后,对贞丰独特的少数民族文化、民风民俗、自然风光等非常赞赏。尤其是对打造土布小镇的“四方五共”工作法给予高度评价,认为土布小镇的建设是以布依族的文化为灵魂,充分发挥了少数民族自身的文化资源优势,带动了易地扶贫搬迁群众就业增收,对脱贫攻坚起到了强有力的助推作用。

在兴义市,考察组一行来到兴义布谷鸟民族实业发展有限公司实地考察,详细了解少数民族服饰的服饰款式、标准编制和服饰上刺绣、织锦等制作工艺的技法和流程。考察组表示,少数民族服装服饰从纺线、织布、刺绣到成品,一图一案,一花一叶都是手工制作,精心设计,其发展前景不可估量,但如何将传统与现代结合,这是少数民族服饰普遍面临的问题,希望布谷鸟探索出一条新路子。随后,考察组一行来到纳灰村考察少数民族村寨和旅游扶贫情况,对纳灰村发展旅游业,让贫困群众更多地参与和分享旅游发展成果的做法给予充分肯定。

通过两天的实地考察,考察组一致认为,黔西南州自然风光秀美、民风民俗纯朴、文化底蕴深厚,特别是民族特色村寨,充分发挥了少数民族自身的文化资源优势,带动了贫困群众脱贫致富,呈现出民族团结进步、欣欣向荣的景象。

    全国人大代表,呼和浩特市玉泉区侨联主席、九三学社呼和浩特市委委员会副主委冬云深有感触地说:“黔西南州委、州政府为贫困地区特色产业提供了有力的资金和政策支持,有效地培养和锻炼了农民群众生产经营素质和持续造血能力,扎实推进了易地搬迁扶贫工作,帮助贫困群众彻底改变了生存发展环境,为贫困少数民族地区脱贫攻坚工作中走出了可喜的一步。全州各级领导干部和群众敢于吃苦耐劳,依靠自己勤劳的双手战胜了贫困,改变了命运的精神非常值得推广和学习。

    晴隆县、贞丰县和兴义市分管领导及相关部门负责人陪同考察。

 (黔西南州委统战部 )

上一篇: 铜仁市“四举措”传承和发展少数民族优秀传统文化

下一篇: 凯里市第四期苗族语言文学培训班开班
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办