设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
凯里市第四期苗族语言文学培训班开班
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年5月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    近日,“凯里·苗族语言文学培训基地”苗族语言文学第四期培训在开怀碧档嘎传歌堂开班。凯里、榕江、雷山、台江、剑河、施秉、镇远、黄平、麻江、丹寨和黔南州、毕节、贵阳等地100多学员参加培训。

    本期学员大多来自美丽乡村的农民苗族文化传承人、歌师、芦笙手,也有来自大海商潮的企业家、在职机关、企事业单位领导干部和人民教师、白衣天使、人民子弟兵、大专院校就读生等。多数是苗族,也有汉族、畲族,大专以上文化水平占60%以上,学员来自区域广、行业多、文化程度高。年龄结构合理,人人精神包满,都是热爱苗族文化的精英。  

    据悉,市委统战部把民族文化纳入统战文化建设的范畴,提出要进一步增强打造统战文化,加强以民族文化为核心的统战文化建设,2014年成立了“凯里·苗族语言培训基地”,基地成立以来,将采取长期培训机制,聘请黔东南州民族文化专职教师或民间民族艺人,在开怀碧档嘎传歌堂面向全市以及周边的雷山、台江、黄平等县的广大苗族语言文学爱好者,集中开展了苗文、苗歌、高排芦笙、乐舞吹奏等民族文化专题培训。截至目前,第一、二、三期培训班已全部结业,培训人数500余人次。本期培训班将在9月底结束。

    在开班典礼上,黔东南州、市民宗委、文广局、教育局、州、市苗学会等领导专家莅临指导工作。(凯里市委统战部

上一篇: 中央统战部少数民族考察团赴黔西南州考察

下一篇: 锦屏:新化乡多错并举聚力民族文化保护传承
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办