设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
遵义市民族宗教工作会召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年5月23日  来源:贵州统一战线网
分享到:
 

519上午, 遵义全市民族宗教工作会议召开。遵义市委常委、组织部长、统战部长吴刚平出席会议并讲话,市人大常委会副主任王晓东、市人民政府副市长方东、市政协副主席胡小远、国家民委派驻武陵山地区联络员王彦斌出席会议。

会议传达学习了全国宗教工作会议、省第十二次党代会精神,全省宗教工作会议和省第十二届人民政府第五次民族工作联席会议精神,对全市第五批民族团结创建示范单位代表和首届遵义市创建和谐寺观教堂先进集体、先进个人代表颁发证书并授牌。会上务川自治县、汇川区、市教育局、湘山寺作了交流发言。

会议对过去五年全市民族工作多措并举推进少数民族和民族地区脱贫攻坚、多头并进推进民族文化保护传承、多管齐下推进民族团结进步创建示范活动;宗教工作、始终引领宗教与社会主义社会相适应、始终坚持宗教中国化方向、始终推动宗教工作法治化进程;民族宗教工作取得的新成就给予了肯定。会议指出,遵义市民族宗教工作仍然存在发展不足仍是少数民族和民族地区的最大瓶颈、认识不深仍是做好民族宗教工作的最大短板、机制不畅仍是做好民族宗教工作的最大制约、力量不够仍是做好民族宗教工作的最大软肋等各方面问题。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、省第十二次党代会、市第五次党代会精神,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,着力落实全国、全省宗教工作会议和中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会、省第十二届人民政府第五次民族工作联席会议精神,正确把握做好新形势下全市民族宗教工作的新情况新要求。市委市人民政府将于近期出台《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党的民族宗教政策,落实民族区域自治制度,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系,发展宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,努力推动新形势下全市民族宗教工作新跨越。

会议要求,首先要牢记发展这把“总钥匙”,更大力度推动民族地区决胜脱贫攻坚、同步全面小康。“要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”突出民族特色、突出地域特色、突出整体联动、突出创新推动,扎实推进民族地区脱贫攻坚。建好民族团结进步示范区、建设各民族共有的精神家园、做好少数民族流动人口工作,扎实开展民族团结进步创建。落实好民贸民品优惠政策、扶持民族地区办节办会、抓好特色民族文化村镇(村寨)建设,扎实发掘、弘扬和保护各民族传统优秀文化。其次,要牢记引导这个“关键点”,全面贯彻党的宗教政策,遵循宗教和宗教工作规律、坚持独立自主自办的原则、构建积极健康的宗教关系、牢牢掌握宗教工作主动权,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力把遵义建成宗教关系和谐示范区。最后要坚持从政治上把握民族关系、看待宗教问题,要突出政治意识抓领导,突出贯彻落实抓学习,突出薄弱环节抓调研,突出队伍建设抓保障,着力提高做好民族宗教工作能力和水平。

各县(市、区)党委统战部部长、政府分管副县长及民宗局局长,市民族宗教工作领导小组成员单位负责人;市人大、政协相关委室负责人,市委统战部、市民宗委班子成员及科室负责人,在遵高校统战部部长等参加了会议。

(遵义市委统战部)

上一篇: 锦屏:新化乡多错并举聚力民族文化保护传承

下一篇: 黔东南州雷山县多举措推进少数民族特色村寨建设
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号