设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
第十届中国民族研究西南论坛在凯里学院召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年6月21日  来源:贵州统一战线网
分享到:

      为加强学术交流,促进中国民族研究深入发展,打造西南研究创新平台。6月18日上午,由《民族研究》编辑部、西南民族大学、凯里学院主办,凯里学院期刊社、贵州省苗族侗族文化传承与发展协同创新中心承办的“第十届中国民族研究西南论坛‘民族交融▪文化变迁▪国家认同’学术研讨会”在凯里学院召开。

      贵州社会科学院院长吴大华,西南民族大学原校长赵心愚,《民族研究》编辑部常务副主编、主任刘正寅,黔东南州政协副主席、民进州委主委杨政宇,凯里学院副院长张雪梅,以及来自全国各大高校的专家学者出席本次论坛。开幕式由该校院长助理、期刊社社长李斌主持。

      开幕式上,张雪梅致欢迎辞。她对凯里学院的基本情况、创办的刊物、学术论文、课题立项等方面作了介绍,希望各专家学者追寻前辈的足迹,以黔东南为研究阵地,共同努力、携手共进,创新民族学理论新成就,谱写民族学研究新篇章。

      赵心愚介绍了“中国民族西南研究论坛”历史、发起人及近年来取得的成果。他说,中国民族西南研究论坛是学术界的大聚会,希望各位专家学者围绕主题相互讨论、深入了解。

      刘正寅对《民族研究》期刊作了简要介绍,指出,期刊主要刊发的对象和近年来所关注的问题,《民族研究》期刊是民族研究、学术研究交流的一个平台,民族研究编辑部愿意与大家为各位专家学者服务,共同为我国民族研究事业的繁荣发展共同进步。

      吴大华围绕“西南通道与民族走廊”,强调贵州是西南腹地,是连接中国中南半岛经济走廊的咽喉地带,是构建了南方丝绸之路经济带的重要区域,贵州在西南大通道中起着重要作用。

      杨政宇指出,随着时光的变迁、社会的发展,苗族、侗族等少数民族的生产生活方式、社会习俗、文化生活等都发生了重大变化,民族文化需要进行抢救、挖掘整理、研习传承、宣传展示并进行保护、创新进而探索民族地区经济社会发展、民族团结和社会进一步改革的新途径。这需要社会各界的关心与力量,希望各位专家学者能在黔东南这块美丽富饶的土地上谱写出美丽的乐章。

      随后,杨庭硕、蔡华、麻国庆、石硕、谢晖、张应强、黄纯艳、杨正文教授等学者分别作了精彩的主题讲演。在分组讨论中,与会学者围绕“民族交往交流交融与中华民族共同建设”、“民族文化发展与国家认同”、“民族交融与西南地区的发展”、“人口流动、社会发展与生态变迁”、“河流、山地与区域发展”、“西南通道与民族走廊”、“民族研究的视野、理论与方法”等议题展开研讨。

      6月19日下午,“第十届中国民族研究西南论坛‘民族交融▪文化变迁▪国家认同’学术研讨会”顺利闭幕。刘正寅代表主办单位对本次论坛的成功举办,围绕论坛的配合协调工作、专家学者的广泛参与、地方文化研讨以及本届论坛研讨会的特色和亮点作了总结发言。 (黔东南州委统战部  凯里学院)

上一篇: 威宁组织140名唇腭裂患儿术前筛查

下一篇: 天柱县坪地镇“六月六”民族节活动异彩纷呈
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办