设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  省直、高校统战 您当前所在的位置:首页 > 省直、高校统战
贵州社院举办民主党派基层骨干服务改革发展微论坛
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年6月28日  来源:贵州统一战线网
分享到:

继承优良传统 积极参政议政

——贵州社院举办民主党派基层骨干服务改革发展微论坛

 

    6月27日,贵州省社会主义学院举办全省民主党派基层骨干服务改革发展微论坛。主题:“继承优良传统、积极参政议政”。民革贵州省委秘书长邓文淼、民盟贵州省委秘书长王明亮、民建贵州省委专职副主委余维祥、民进贵州省委专职副主委郭子仪、农工党贵州省委副主委李和平、致公党贵州省委专职副主委彭剑鸣、九三学社贵州省委专职副主委程绍雨出席并分别发言。贵州省社会主义学院副院长王国麟主持。


论坛一角

 

    邓文淼:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政党职能;通过参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,实行民主监督;为推动科学发展、社会和谐,夺取全面建设小康社会的新胜利;为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,健全社会主义法制,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明;为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和共同发展的历史任务,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。工作中,要自觉接受中国共产党领导;要高举爱国主义和社会主义两面旗帜;要认真履职,强化民主监督;要做挚友、建真言;要不断提高能力、水平、修养。

 

    王明亮:民盟坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;积极履行参政党职能,巩固和发展新时期的爱国统一战线,为建设中国特色社会主义经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务,努力贡献智慧和力量。工作中,一要坚持真理,敢为人先;二要立足专业,调查研究,关注国计民生;三要做好本职工作,有位才有位。

 

    余维祥:坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质等优良传统。概括说,“爱国、爱党、爱会”是民建的优良传统。工作中,一是加强学习,与时俱进,才能履好职;二是参政议政要敢说实话;三是搞好本职工作,积极参政议政。

 

    郭子仪:一、跟党走。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,弘扬爱国主义精神,坚定不移地贯彻执行"以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放"的基本路线,切实履行参政党职能,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平和促进共同发展,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。二、参好政。以发展为参政议政第一要务,围绕中心,服务大局,加强与政府有关部门的联系,深入调查研究,对教育、文化、出版、科技等经济和社会发展中的重要问题提出意见和建议,参与协商决策和进行民主监督。三、履好职。加强学习,强化调查研究,更好为社会服务。

 

    李和平:农工党遵循的政治准则是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。工作中,要做好“123”:一个领会:领会中国共产党与各民主党派之间的关系;两个坚持:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路;三个途径:围绕中心、服务大局,干好工作、建言献策,提高自身能力、发挥专业优势。

 

    彭剑鸣:致公党的政治纲领是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,切实履行参政党职能,弘扬爱国主义精神,团结全体党员和所联系的归侨、侨眷、留学回国人员及海外侨胞,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。工作中,要加强调查研究,发现问题,提出提案;要用发展的眼光去议政;要有大局意识。

 

    程绍雨:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。新社员要弄清三个问题:九三学社是什么、做什么、如何做。是什么:九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。做什么:参加中国共产党领导的多党合作和政治协商。如何做:议政建言。做挚友、说真话、建真言。议政建言的三要素:有情况、有见解、有胆识。

    全省民主党派基层骨干服务改革发展第二十一期研讨班100余名学员聆听论坛。

(贵州省社会主义学院) 

上一篇: 省农科院举办2017年党外干部培训班

下一篇: 贵州省社会主义学院“七种模式”助推教学培训有声有色
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办