设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
“千企帮千村” 贵州中伟集团获省表彰
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月25日  来源:铜仁市委统战部
分享到:


9月19日,在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动推进大会上,贵州中伟投资集团公司、恒大集团等10家贵州民营企业获“千企帮千村”精准扶贫行动首批示范项目授牌表彰。

近年来,贵州中伟集团深入贯彻落实省委省政府的大扶贫战略,主动响应“千企帮千村”精准扶贫行动倡议,积极探索精准扶贫新模式,通过“产金互促541”、“以商招商”等多种形式,探索出摆脱贫困的新路径,为全省脱贫攻坚、决战全面小康贡献力量。

产业扶贫:多产业带动群众脱贫致富。一是结合国家“精扶贷”贷款政策,依托园区产业发展优势,在本企业各业务板块探索实践了“产金互促541”精准扶贫新模式,以企业应收账款为抵押,由大龙开发区平台公司担保,建档立卡贫困户将5万元“精扶贷”贷款交由村集体,由村集体统一与园区企业签订入股协议,贫困户每户每年保底分红4000元,解决1个以上就业岗位,村集体按每户1000元/年保底分红,到期由企业负责还款。目前,贵州中伟集团通过“产金互促541”精准扶贫解决建档立卡户2344户,已兑现红利1172万元,覆盖石阡、玉屏及周边区县43个村,超过20000人受益。二是以铜工商会会长单位为平台,通过“以商招商”,带动更多企业投身到“千企帮千村”精准扶贫行动,协助大龙开发区引进贵州东亿电气公司以及东奇电气、金顺电子等7家打火机生产企业,为5000余人提供了就业岗位。三是成功引进10家箱包企业,解决了3000余人就业,扩大了产业入股分红扶贫的阵营。

就业扶贫:让贫困群众成为技术工人一是公司投入近500万元修建新型农民培训中心,配套了相应的硬件设施,聘请了农业技术团队,培训进村、技术入户。二是投入近600万元,在新材料、玻璃、打火机和箱包产业设立技能培训专线,采取一对一培训,激励贫困群众掌握职业技能,做新型产业工人。三是设置了2500个帮扶贫困户的就业岗位,组织优秀的贫困户就业代表现身说法,安排专车邀请异地搬迁群众到园区各企业、各产业实地参观,鼓励引导贫困群众参加各类培训,让他们在家里就可以找到稳定工作,获得稳定收入。今年以来,通过就业扶贫,贵州中伟集团帮助856个建档立卡的贫困家庭人员实现了稳定就业,其中183人为易地移民。

公益扶贫:积极履行社会责任。近年来,贵州中伟集团在公益慈善事业方面投入了大量的人力物力财力,多种形式资助当地农村基础建设、资助当地学校硬件设施建设、设立专门基金帮助贫困学生入学,帮助特困村民解决生活难题,定期慰问五保户,探望敬老院孤寡老人。截至目前,贵州中伟集团在公益事业方面累计资助2000余万元。

 (铜仁市委统战部

 


上一篇: 播州区“荣誉村委会主任”聘任仪式举行

下一篇: 贵阳市举行统一战线招商引资推介活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号