设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  省直、高校统战 您当前所在的位置:首页 > 省直、高校统战
微故事:一名党外干部的担当
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月27日  来源:贵州统一战线网
分享到:

她是一名少数民族党外女干部,年近退休,原可平稳工作,却老骥伏枥,志在千里,勇于扛起驻村工作大旗,率驻村工作队向播州区进军。

她夜访农家的画面定格在播州的大地上,“头戴草帽,手拿电筒,脚穿水鞋,嘘寒问暖,促膝相谈”被贫困群众称为脱贫攻坚“领路人”。

她被群众称为“杠杆”,在院党组这个“支点”的鼎力支持下,撬动省发改委为播州区提前划拔异地移民搬迁资金4亿7仟多万元,为该区“决胜脱贫攻坚,同步全面小康”注入强劲活力。

她被贫困户刘传义春节拦车送鸡鸭的事情成为柑子树村民茶余饭后的传说,同车受邀到播州作辅导报告的省委政策研究室副主任罗凌即兴赋诗一首“扶贫队长干得棒,群众拦车非告状。精准扶贫鸡鸭壮,摆脱贫困谢队长。不要鸡来不要鸭,摆脱贫困不谢咱。要谢就谢共产党,脱贫致富奔小康。”,晒于微信朋友圈,广为流传,反响极大,好评连连。

她就是贵州省社会主义学院巡视员、播州区驻村工作队队长张景梅。近两年来,她用自己实际行动,诠释了一名国家干部一心为民的真正本色。


挂帅出征意志坚

2016年3月,按照省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”工作要求,省社院党组高度重视,多次召开党组会议研究,反复酝酿人选、研究经费补助等。最终经过综合考虑,决定选派农村工作经验丰富、工作敢于担当作为的副院长张景梅为省社院驻村工作队长,肩负“双岗双责”,既要做好驻村工作,也要抓好学院分管工作,必须两不误双促进。毅然带领三名驻村干部到播州区开展同步小康驻村工作。为确保工作真蹲实驻,院党组积极做好后勤“三保障”工作(即:身体保障,每年每人体检一次;安全保障,每人购买人身意外伤害保险;经费保障,落实驻村相关补贴),让他们驻得安心,工作开心,心情舒心。当省社院把驻村队员名单上报省直机关工委时,张景梅同志被任命为省直部门驻播州区同步小康工作队队长。得知消息后,院党组担心她工作压力大,精力分不开来,多次找她谈话,是否能担此重任。她微笑着说:“既然组织相信我,再难走的路我也要走下来,请组织放心,不完成任务誓不罢休。”

她凭着这份坚强的意志,凭着这股韧劲,凭着“敢叫日月换新天”的拼搏精神,怀着“不破楼兰终不还”的决心,为播州人民贡献了自己应有的力量。

脚踏实地挺在前

工作中,她身先士卒,率先垂范,在不影响原单位分管工作情况下,保证每月到联系点开展工作3次以上。为推进驻村工作有序开展,及时与原挂帮单位(省高院)搞好工作交接,到区直有关部门调研了解同步小康工作,掌握情况。她先后到组织部、扶贫办等部门,与领导班子座谈、听取部门汇报、查看工作资料、了解存在问题、研究解决方法等,拟出驻村工作思路,制定驻村工作计划,并组织20多家部门召开驻村工作研讨会,就工作思路、计划进一步研究、完善。组织召开同步小康驻村工作动员大会,安排部署驻村工作,宣布“四个一”工作法(每月一座谈、每季一调度、半年一小结、年终一评比),全面统筹播州区同步小康驻村工作。近两年来,她的足迹遍布全区90%以上乡镇,深入乡村、农户走访调研,帮助协调解决一些具体困难。每到一处,她都采取“听取乡村汇报、了解村情村况、听取意见建议、走访农户座谈、询问所急所盼、实地查看情况、寻找发展方向、认真做好记录”的方式,为她科学研判不同乡村脱贫攻坚工作埋下重要伏笔。走访农户过程中,由于农村事务杂而繁,经常遇不到贫困农户在家,有时为了走访一户贫困户,先后去了很多次,都没有遇上,无功而返,于是,她经常夜访农家,被群众称为脱贫攻坚“领路人”。后来,她根据自己的工作经验,不断总结,摸清了农户出行规律,探索出了“三多三少”的走访模式(雨天多访一点,晴天少访一点;农闲多访一点,农忙少访一点;晚上多访一点,白天少访一点),大大提高了走访率,为驻村队友解决了走访群众“多次登门吃闭门羹”的头痛问题。

如今,敞开记忆,点滴扣人心弦!

无数次摔倒山间扭伤手脚、磨破脚趾、鲜血直流、苦不堪言的情景依旧历历在目。

无数次被瓢泼大雨淋成“落汤鸡”,生病入院,依然心怀百姓是否受灾的场景依旧挂于眼帘。

无数次为了争取一个项目,苦等领导长达几个小时,研究项目情况,即使再困再累,也要拿下项目,方能安心。

多少次,她被家人责怪,说她有愧于家,是典型的“家懒外勤”,自责与抱歉次次触动泪点,始终放不下那方水土上的同胞。

多少次,一日驱车几百公里,上午在村,下午在原单位,只为两头兼顾,不落下一头,即使筋疲力尽,也只能在案头靠桌而休。

……


两载帮扶硕果累

近两年来,在院党组大力支持推动下,她多次向省体育局、民宗委、民政厅、财政厅、卫计委、红十字会等部门争取项目21个,项目资金2000多万元。涉及“四在农家、美丽乡村”建设所需体育设施项目、村级集体经济发展专项扶持资金、小学体育设施器材、人畜饮水工程、民族文化活动场所配套设施项目、村容村貌建设、民族体育项目、体育健身器材等。2017年,协助党组协调争取省发改委为播州区提前划拔异地移民搬迁扶贫资金4.7亿元。为联系村在产业发展、生态移民、基础设施、教育扶持、危房改造等方面制定了7个发展规划。

在开展“五千行动”中,她协助学院党组班子成员与所在党支部全体党员先后100多人次深入播州区调研、走访、慰问、宣讲等。慰问贫困户50余户,贫困党员30多人次,留守儿童、妇女200多人次,送去慰问金10余万元,棉被600床,棉衣600件,皮鞋100多双,生活物资近30万元。她主动上门为农户宣讲国家大政方针、脱贫攻坚政策、党代会精神等50余次,为区镇村干部宣讲党的扶贫政策10余次。每次上课结束,她都组织大家高唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》等歌曲,提振精气神。她重视干部群众的教育,邀请省委政策研究室副主任罗凌到播州作辅导报告,出现“贫困户刘传义感恩追车送鸡鸭,罗凌感动即兴作诗晒微信引围观”一幕。协助院妇委会筹划“爱心妈妈”活动,全院干部职工为联系村留守儿童捐款2万余元,衣服100件。联系爱心企业南昌冠弘科技有限公司出资6000元,为柑子树村五星小学的孩子购买六一儿童节慰问品。自己出资2万多元为马蹄镇大石村贫困户、留守儿童、妇女、老人购买生活用品。协调为播州区举办同步小康建设培训班2期,受益的区镇村干部86人。同时,她还积极参与石阡县脱贫攻坚工作,自己出资1万多元帮扶贫困户。由于工作突出,2016年,省社院在省直机关“两学一做”学习教育暨助推扶贫攻坚“五千行动”座谈会上作交流发言。在省直机关工委开展的“我与大扶贫同行”征文活动中,省社院有2篇文章入选。

为加大播州脱贫攻坚典型宣传力度,与区委组织部共同协调联系中央电视台、贵州电视台、《贵州日报》等主流媒体,对播州区脱贫攻坚典型人物、事迹进行宣传。老支书黄大发事迹就是其中之一。2016年,播州区获得遵义市宣传工作第一名。


红色播州美名扬

金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖。如今,在红色圣地播州,柑子树村贫困户刘传义逢人便说:“张队长对我家的恩情,难以报答,没有张队长的帮助,我家根本无法有钱喂牛,无法过上现在的生活。感谢张队长,感谢共产党。”

播州区委组织部副部长陈云忠说:“张景梅院长所率的驻村工作队所做事情,功在当代,利在千秋,推进了播州区‘决胜脱贫攻坚、同步全面小康’的进程。”

石板镇党委书记孙荣辉说:“社院对我镇柑子树村脱贫攻坚帮扶,有目共睹,为柑子树村2017年如期实现脱贫出列立下汗马功劳。”

柑子树村原支书王俊飞说:“省社院的驻村工作太实在了,不像以前的有些单位,挂一个帮扶名誉,一月难见一次。而社院的驻村人员是和我们天天同吃、同住、同劳动,太感动了。我们村的变化,可以说,社院是出了力、费了心的,没有他们的挂帮,怎会有柑子树的今天。”

(贵州省社会主义学院)

上一篇: 贵州省中华职业教育社从江实验学校挂牌成立

下一篇: 贵州省社会主义学院与贵州省社会科学院签订战略合作协议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号