设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
仁怀后山民族小学蒙彩课堂传承民族文化新希望
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月30日  来源:贵州统一战线网
分享到:

后山苗族布依族乡虽处于高山之巅,却拥有设施能与省城相媲美的小学,并开设了特有的“蒙彩”课程。“蒙彩”课程,成为当地传承民族文化、挖掘孩子潜能的课程,正塑造孩子的未来。

户籍人口1万多人的后山乡,生活着汉族、苗族、布依族、仡佬族、彝族等多个民族的群众。其中,苗族群众占总人口的30%,布依族占10%左右。爬花杆,是后山乡苗族群众喜爱的一项民族运动,也是中华民族文化的瑰宝。每周,40多岁的王志文老师都会按照学校的课程表,指导不同年龄的学生,在不同高度的花杆上,进行各种高难度表演。

这个表演练习,是后山民小“蒙彩”课程的内容之一。“蒙彩”,用苗语书写是“hmongbcaik”。蒙:狭义理解为“苗族”的意思,广义则为“民族”,在汉语中是“启蒙”的意思;彩:苗语是“美丽、漂亮”的意思,在汉语中也有“多彩、出彩、精彩”的意思。

10年前,后山首先在中小学均开设了爬花杆、滚牛皮、吹芦笙等民族传承的课程,并采取汉、苗双语教学。“最初的想法,是对本地民族文化进行传承。”后山民小校长潘飞说。在后山民小,这个课程被命名为“蒙彩”课程,每周二固定开课两节。课上,孩子们可以根据喜好,选择学习爬花杆、吹芦笙、跳苗族舞蹈、滚牛皮,或者学习蜡染、刺绣,甚至小提琴、口琴等课程。三年级的小童,虽然才九岁多,已能在约两米高的花杆上腾跃自如,并能倒挂吹芦笙。“再长大一些,老师就允许我爬5米高的花杆了。”他说。

两层楼的青少年宫里,开辟着蜡染、刺绣课堂。在挂满各种绣品的教室里,孩子们跟着苗族女老师,一针一线地绣着图案,或用蜡刀小心地在布料上刻染蜡花。蜡染、刺绣,是苗族女性们从小就跟着母亲学习的手艺。她们长大后,会用这个手艺制作嫁衣,也给心上人缝制衣裳、鞋垫。

苗族妇女李朝芬,是这两个课程的教师,还兼部分苗语课。她还参与“绣娘计划”,带着一群妇女根据订单,加工绣品出售。“因为一项生活技能,能到学校当老师,还能带着姐妹们做绣品卖,这以前从未想过的。”她说,此前,自己是一名上过学的普通苗家妇女。

后山乡有关负责人表示,在后山乡,像李朝芬这样的苗族同胞还有不少。去年开始,乡里实施的“一周一篝”民族表演,虽没有太大名气,但已给参演的团队带来10多万元的收入。

多年的“蒙彩”课程,已有收获:从后山乡中、小学毕业后,又进入仁怀市职业中学民族文化班毕业的学生,被我市的一些农庄招收为服务员,负责为客人民族文化表演。还有的酒企,为给客户留下第一印象,也请苗族男女青年从事企业接待、产品营销等。

(贵州统一战线网)

上一篇: 黎平县“十联工作法”抓好省际接边村寨民族团结进步示范村创建

下一篇: 黔东南州“四抓”助和谐寺观教堂创建活动取得实效
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办