设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
松桃县:四个强化抓好苗族语言文字保护与发展
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年11月1日  来源:贵州统一战线网
分享到:

松桃是1956年经国务院批准贵州省成立最早和全国五个苗族自治县之一,全县人口74万,其中苗族人口35.8万,占全县总人口的48.4%。多年来,松桃大力构建苗族语言保护与传承保障体系,大力营造苗族语言保护与传承社会环境,大力推进苗族语言“三进”活动,苗族语言得到了较好保护与传承,曾先后4次受到国务院民族团结进步工作表彰,被联合国教科文组织评为“扫盲金质奖”,被国家教育委员会评为“扫除文盲先进县”,被国务院评为“全国民族团结进步繁荣发展示范县”,被国家民委和联合国教科文组织确定为“苗族语言环境建设示范区”。

一、强化三道保障,不断完善苗族语言文字保护体系。在国家大力推广普通话大环境下,作为民族自治地区,既要推广好国语普通话,更好做好民族语言的保护和抢救工作,如何保护传承苗族语言文字?松桃不空谈、不犹疑,把保护作为首要的基础工作来做。一是构建法律保障。任何事物的保护,法律保障是关键。松桃高度重视苗族母语保护法律体系的构建工作,全面贯彻落实宪法、区域自治法及国家民委、省政府《关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》等有关方针政策,在2006年修正的自治条例中,专门用四条法条300多字的篇幅明确规定苗族语言文字保护传承有关事宜,为全县苗族语言文字保护工作提供了坚强的法律保障。二是建立行政保障。1956年经国务院批准成立自治县并派遣专家组帮助创制苗族文字以来,历届党委、政府和有关部门一直高度重视苗族语言文字的保护传承工作,都将苗族语言文字保护传承工作纳入县委政府的重要议事日程,定期召开会议专题研究苗族语言文字保护有关事宜。2006年,启动了苗族语言环境建设工程,成立并调整了以县委书记为组长、县长为常务副组长,县委、人大、政府、政协分管联系班子成员为副组长,各乡镇党委政府、县直党政部门、国家企事业单位主要负责人为成员的苗族语言环境建设工程领导小组,各乡镇也成立了相应的组织机构,通过加强对苗族语言环境建设的组织领导,确保苗族语言文字保护工作的深入推进。三是建立资金保障。任何事物的保护,资金保障是基础。松桃采取向上争取苗族专项资金、将全县苗族语言文字保护传承工作经费纳入县级财政预算,为苗族语言文字的保护工作奠定了资金保障。2006年来,我县先后投入苗族语言文字进机关、进学校、进机关等苗族语言文字保护方面的各类专项资金就达6100多万元。

二、强化苗语“三进”,大力推进苗族语言文字的传承。“传”是过程,“承”是应用。在各民族文化大融合,外来现代文明大冲击的今天,松桃不消极、不孤守,创新思路为非物质的苗族语言文字寻求物质的承载,两者相互促进,共同发展。一是大力开展苗族语言文字进校园。多年来,松桃始终坚持双语教育,针对外国文化、汉文化的大冲击,通过深入调查研究,启动了苗族语言文字进校园工作,在县城部分学校、苗族集聚的东部10余各乡镇80多所中小学命名了一批苗族语言文字保护传承基地,并通过教师招考选聘了800多名会苗语、熟苗文化、热爱苗族文化的苗族骨干教师充实到这些学校,充分发挥他们的民族特性,培养了一批批双语学生。二是大力开展苗族语言文字进机关。松桃是苗族自治县,在苗族聚居的农村地区,苗语成了他们沟通交流的主要方式,特别是偏远的苗族村寨,部分年龄大的苗族村民不通汉语,给农村工作、司法工作带来了不便。针对这种情况的存在,松桃一方面在推广普通话的同时,另一方面大力开展苗族语言文字进机关,苗族聚居的乡镇法庭都聘请了苗语翻译,苗族聚居地党委政府把苗语纳入了学习了内容,县直机关、部分乡镇则在各类标识标牌里面加入了苗文。2008年,松桃以县委、政府的下发文件的形式对规范使用苗文挂牌和开展公务活动作出明确要求。通过这样一种方式,来推动全县政府机关、企事业单位职工掌握苗族语言文字。2017年,事业单位人事招考中,部分岗位把精通苗语作为招聘条件。三是大力苗族语言文字进公共场所。松桃高度重视苗族语言文字学习环境的营造工作,将苗族语言文字进公共场所纳入重要的内容,投入相关资金在县乡文化广场、市政灯杆、公共厕所、旅游景区等标识标牌内容设置上都采用双语制,既印上国文汉字,又印上苗族文字,通过这样一场方式,培养苗族语言文字保护与传承环境。

三、强化两种宣传,大力营造浓厚的苗族语言传承环境。语言文字的传承,语言环境非常关键。松桃高度重视苗族语言文字传承环境的营造工作。一是强化媒体宣传。“一台一报两站”为载体,多渠道、多形式宣传党的民族理论政策、法律法规的同时,积极创办苗文报,开办苗文宣传栏,编写苗文读物,开播苗语版《松桃新闻》,录制学习宣传光碟,印制赠送苗文挂历,策划推出苗歌彩铃,举办苗语苗文培训班、研讨会,做到多样化的深度传播,切实推进苗族语言文字保护传承工作。二是强化文艺宣传。以民族文化活动为载体,切实加强苗族语言文字类相声、小品、苗歌等精神文艺作品,每年定期举办正月苗歌会、苗家“三月三”、苗族“四月八”、苗家“六月六”、苗学会等大型苗族文化节日节庆,都安排了一批苗族语言节目,有机融入祭祀、苗歌、服饰等苗族文化元素,邀约全县乃至湘渝毗邻地区的各民族群众盛世联欢。以此激发民族认同、文化自信、增进友谊,营造讲苗语、用苗文的和谐氛围。

四、强化文化传承,推动苗族语言文字保护与发展。语言必须有人说,文字必须有人养,包括语言文字在内的任何一种非物质文化遗产如果无人传承,再好的保护举措就只会是坐而论道。松桃不懈怠,不务虚,踏踏实实把“传”作为必须的、关键的工作长期坚持。一是强化语言服务。依托扫盲工作的开展,选派一批苗族语言文字骨干深入农村,采取读夜校的形式,大力开展苗族语言文字教学活动,让更多的农民群众、中学校生基本掌握了苗族语言文字,现在不少年轻人还开通微博、微信,通过手机互对苗歌,熟练地用苗语苗文传递信息、交流感情;部分年轻的苗族歌手还通过改编创新苗族的旋律,注入苗歌丰富的内容,创作了一批批新版苗歌,通过网络等媒体进行宣传,得到了人民群众的广为好评。二是苗族语言文字与文化产业的融合。在苗族文化与文化旅游的融合上,松桃发展了梵净山苗族文化产品开发公司、阿雅苗族文化产品开发公司等,开发的苗族文化产品远销国内外。同时,还积极鼓励民间艺人拍摄苗歌光碟,以生动的画面配上苗歌,使这些苗歌光碟销路扩展到湘黔渝毗邻地区集镇,扩展到非苗族顾客。据不完全统计,现松桃专门从事苗歌营销的个体经营户有24户,年销售收入150万元以上。三是苗族语言文字与旅游产业的融合。松桃在苗王城、大湾苗寨、响水洞民族文化村、苗王湖等特色民族文化村寨进行了苗族语言文字融合实践,苗族语言文字为景点增添文化内涵,而当地群众在获得可观收入后,激发了民族文化自信心,传承保护语言文字的主动性、积极性大大增强。

(松桃县委统战部)

上一篇: 黔东南州“四抓”助和谐寺观教堂创建活动取得实效

下一篇: 全球苗胞共庆苗年 尽享非遗文化盛宴—— 2017年贵州·雷山苗年非物质文化遗产展示活动侧记
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号