设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
黔东南州统战搭台 企业唱戏 助推民营经济发展
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年3月8日  来源:
分享到:

2017年,黔东南经济统战工作“同心”思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照上级要求和部署,创新举措,搭建平台,着力唱好“五台戏”服务企业,助推民营经济发展。

一是搭建沟通联系平台,唱“联谊戏”。建立领导联系非公企业和非公经济人士机制,明确38名副厅级领导干部定点帮扶联系160家企业,21名州委、州政府领导联系42名非公有制经济代表人士。出台《黔东南州统战部门与非公有制经济人士经常性联系工作制度》,州委统战部和州工商联领导班子成员采取“多联一”的方式联系州属异地商(协)会,定期走访,帮助协调解决商(协)会及会员企业生产经营中的困难和问题。

二是搭建建言献策平台,唱“议政戏”。聚焦民营经济发展存在的问题,组织工商联界提交《关于从“三个提高”来做强民营实体经济的建议》、《关于完善和改进对房地产、建筑行业税收有关问题的建议》等团体提案。针对商会组织建设出现的新问题和民营企业发展面临的瓶颈,深入商协会、非公企业开展走访调研,形成《黔东南州商(协)会建设与民营经济发展的调研报告》、《关于降低黔东南州实体经济企业成本的调研报告》、《进一步构筑黔东南多层次开放平台建设》等调研报告,为工作的开展提供了导向,为党委政府的决策提供了参考。

三是搭建政企交流平台,唱“维权戏”。积极推进民营企业维权平台的建设,客观处理来信来访,积极协调处理矛盾纠纷,维护非公经济人士的合法权益。加强与相关部门的沟通联系,与州检察院联合举办两次“检察长·董事长”座谈会;与州公安局建立服务民营经济发展协作机制,为我州民营经济发展创造和谐稳定的社会环境。完善民营经济信息直报平台,先后与州发改委、州工信委召开“2017年民间投资座谈会”、“促进民营经济发展商协会座谈会”,听取民营经济人士的意见和建议。建立定期举办“商协会征求意见座谈会”和创建《民营经济信息专报》等工作机制,为政府掌握民营企业发展情况和企业反映困难问题建立了绿色通道。

四是搭建招商引资平台,唱“联络戏”。采取“走出去”寻求合作,先后与河池市工商联、贵阳市工商联、宝山市工商联签订“友好商会”,组织11家州内企业到广东、云南等地考察交流并积极推介我州产业优势,寻求产业发展契合点,达成合作初步意向。此外,“请进来”考察投资,充分发挥异地黔东南商会桥梁纽带和以商招商的作用,动员在外黔东南藉企业家和邀请外地企业家到黔东南州考察投资。先后邀请贵州省乡村旅游商会、贵阳市黔东南商会、北京黔东南企业商会等商会组织和企业家到黔东南进行考察调研。通过考察,浙江省嘉兴市易正纺织有限公司、浙江嘉兴思凯服饰有限公司等企业有意向在黔东南投资建设。

五是搭建联村助村平台,唱“惠民戏”。深化帮扶理念,完善帮扶机制,扩大帮扶成果,深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,积极引导非公企业参与精准扶贫工作,全州503家企业、22家商协会结对帮扶622个贫困村,实施项目1167个,投入资金3.5亿元,帮扶贫困人口8.25万人。积极组织光彩事业促进会参与“点赞魅力黔东南·助推脱贫攻坚战”、脱贫攻坚“春季攻势”等募捐活动,募捐资金达300余万元。

                                                                    (黔东南州委统战部)

上一篇: 大方县召开2018年“同心战贫困·赤子报春晖”暨非公经济人士新春座谈会

下一篇: 三·八妇女节,印江女企业家共话发展
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办