设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
赤水市108户509人少数民族困难群众喜搬新居
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年4月24日  来源:
分享到:

“不搬迁辈辈受穷,山把人都给困死了,搬出来才能脱贫致富。党的政策好啊!”赤水市葫市镇天堂村坪上组苗族群众王学明感慨地说。走进王学明位于文华街道丹霞社区的新家,面积有105平方米,宽敞明亮,用上了自来水、天然气,彩电、冰箱等家电一应俱全。

很难想象,就在一年前,她家还住在破旧不堪的土墙房中。

“一到下雨天,到处都漏水,晚上睡觉都很担心房子会塌下来,娃儿经常吓得睡不着。”回忆起往事,王学明脸上仍有惧色。

扶贫工作的开展,让王学明一家看到了希望。去年,她家被列入了易地搬迁名单,在当地村、镇两级和帮扶干部的帮助下,他们搬出了大山,住进了城里的新楼房,过上了和城里人一样的生活。

在深入推进脱贫攻坚中,赤水市为确保少数民族群众“同步小康”,从2016年起,对“凡不具备生存条件、一方水土养不活一方人和地质灾害威胁严重”的少数民族地区精准扶贫建档立卡户采取异地搬迁举措,从根本上改善少数民族贫困群众的生存发展条件,截止2017年底,该市27个安置点搬迁安置18个村(社区)少数民族困难群众108户509人,投入资金1900余万元。

为确保少数民族困难群众搬得出、稳得住、能致富,赤水市坚持“造血式扶贫”,全力构建“产业发展、就业安置、技能培训、政策兜底”的扶贫模式,为搬迁群众谋划好点子,使其走出好路子,大大提高了扶贫精准度。

围绕赤水生态特色资源和优势,引导和扶持搬迁群众因地制宜发展种植、养殖和旅游业等,“因户施策”制定产业帮扶方案,促进农业增效、农民增收。鼓励搬迁群众积极走出家门,到市内园区企业和其它行业,寻找适合的就业岗位,努力实现就地就近就业,为自己的小家增收致富,助推脱贫攻坚总目标的尽快实现。为确保贫困家庭劳动力掌握1—2门致富技能,市委统战部联合农牧部门以及竹编竹雕企业开展了种植、养殖、家政服务、竹编竹雕工艺等适用技术培训,通过培训让他们掌握一技之长,拓宽就业渠道,实现更高质量的就业。抓好兜底保障实现精准扶贫,按照“应保尽保,按户施保”的原则,对符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,并切实帮助他们解决生活困难;采取多措并举,将少数民族不同人群纳入医保范畴,解决他们“看病难看病贵”问题,切实防止因病返贫;对因病、因残、因老而无依致贫的少数民族困难群众,施行养老保险政策保障,使参保的少数民族群众实现老有所依、老有所养。

为加快少数民族地区整体脱贫步伐,赤水深度挖掘苗族“踩山节”、“独竹漂”、“芦笙舞”、“莲枪舞”等少数民族传统文化活动,将少数民族民俗文化传承保护与旅游扶贫开发相结合,投资300余万元精心打造了大同镇大石盘“苗族博物馆”。原生态的苗族风情表演,吸引了大批来赤游客,为弘扬和保护民族传统文化起到了重要作用,也为少数民族地区群众脱贫致富奔小康开辟了新的途径。

(赤水市委统战部)


上一篇: 剑河县送统战宣传版画进乡村

下一篇: 抒布依风采展民族自信“多彩贵州城杯”首届布依族古歌大赛成功举办
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办