设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
民建贵州省委举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年教育讲述会
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年4月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

4月25日,民建贵州省委在中国革命的转折地——遵义举办纪念“五一口号”发布70周年教育讲述会。民建贵州省委主委、省政府金融办主任李瑶,民建中央委员、审计署政研室主任、黔东南州副州长郭彩云,民建贵州省委副主委徐大佑、林浩、陈婷婷,秘书长严兴亚,遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远等出席。

李瑶在会上作《不忘初心 牢记使命 为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而团结奋斗》的讲话,就民建全省各级组织在新时代如何以学习传承“五一口号”精神为契机,努力加强自身建设、认真履职尽责提出要求。一是深刻领会中共中央发布“五一口号”的重大历史意义。响应中共中央发布的“五一口号”,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。这一自觉自愿的历史选择就是我们民主党派的初心。回顾我国多党合作制度形成和发展七十年的光辉历程,我们这一初心贯穿始终、历久弥坚,成为多党合作的根基和灵魂。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为“五一口号”赋予了新的时代内涵。我们在新时代学习传承“五一口号”精神,要结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,做到学思践悟,入脑入心。要深刻领会,正是由于响应“五一口号”的初心,坚持中国共产党的领导、坚持多党合作,中国革命、建设和改革才取得不断胜利,人民从站起来到富起来再到强起来。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,能够集中力量办大事,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。三是不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而团结奋斗。按照习近平总书记强调的“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”要求,“五一口号”精神内化于心、外化于行,弘扬优良传统,认真履行职责,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而团结奋斗。

李瑶要求,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治引领,夯实共同的思想政治基础。要展现新作为,认真履职尽责,充分发挥中国特色社会主义参政党作用。要展示新面貌,加强自身建设,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。通过加强五种能力建设,全面增强履职本领,努力建设新时代中国特色社会主义参政党,和全国各族人民一道,同心同德、同心同向,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出积极贡献。

讲述会特邀中国民主建国会成立旧址陈列馆馆长赵宾作讲座。赵宾馆长以丰富的史实、生动的语言回顾了民建积极响应中共中央“五一口号”的历史过程,使参会会员对“五一口号”发布的背景、经过有了更全面的了解,对“五一口号”发布的意义、影响有了更深刻的认识,从而使对民建与中国共产党的合作初心有了更深切的体会,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加自觉地坚持并维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

民建各市州委员会、省直各支部会员代表,省委会机关干部职工参加了讲述会。

(民建贵州省委)


上一篇: 纪念“五一口号”发布70周年 贵安新区组织民主党派无党派人士到遵义会议会址和苟坝会议会址参观学习

下一篇: 九三学社贵州省委举办纪念“五一口号”发布70周年主题报告会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办