设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
六盘水市委统战部组织开展纪念中共中央“五一口号”发布70周年系列活动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年4月27日  来源:
分享到:

为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,进一步深化政治共识,积极弘扬和传承民主党派、无党派人士与中共同心同德、爱国为民的情怀和品格,不断加强和全面推进新时代中国特色社会主义多党合作,六盘水市委统战部组织开展了纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动。

一是进行宣传学习。在六盘水统一战线门户网站上开辟“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”专栏,重温中共中央发布“五一口号”70周年的历史背景、具体内容及重大意义,进行宣传学习,截至目前,共转载宣传“五一口号”·记忆28期,营造了纪念中共中央发布“五一口号”70周年的良好舆论氛围。

二是开展征文活动。以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多党合作形成发展的历史,“五一口号”的提出过程、历史意见、现实启示,各民主党派、无党派人士优良传统等选题,开展征文活动。旨在多层次展现各民主党派、无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历史,全方位反映中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的优越性,多角度展示民主党派成员、无党派人士的时代风采和精神风貌,多维度展望新时代多党合作事业的广阔前景。目前,征文活动仍在进行中。

三是开展实地教育。4月25日,组织民主党派和无党派代表人士,赴爱国主义教育基地红军二六军团盘县会议会址进行参观学习,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,进行爱国主义教育。积极引导各民主党派广大成员、无党派代表人士增强对中国共产党和中国特色社会主义的认同,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕中共六盘水市委、六盘水市人民政府中心工作总目标,认真履行好职能。通过观看历史图片、珍贵文物和文献资料,大家对中国新型政党制度的内涵和价值有了更深的认识,更加坚定了坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的信心。各民主党派和无党派代表人士纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,立足新时代新起点,不忘合作初心,继续携手前进,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,充分发挥民主党派和无党派人士的优势,广泛凝心聚力,为谱写中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来作出更大贡献。

四是组织召开纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会。4月26日下午,六盘水市委统战部组织召开了纪念中共中央发布“五一口号”发布70周年座谈会,市委常委、统战部长刘睿出席会议并讲话。座谈会上,与会人员共同观看了纪录片《西柏坡来电》第32回——五一口号:登高一呼齐响应,重温了统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就;市政协副主席、九三学社六盘水市委主委普兆敏作了《重温“五一口号”,携手迈向新时代》的主题发言,民进六盘水市委主委陈华伟、市统计局局长、知联会会长彭纪星、民盟六盘水市委副主委杨友联、民建六盘水市委专职副主委徐文清也分别作了发言,抒发了对中国共产党的感情,畅谈了新时代民主党派成员和无党派代表人士的责任和担当。会议强调,全市统一战线广大成员要充分认识中共中央发布“五一口号”的重大意义,不断增强制度自信,切实增强使命感和责任感,深刻领会“五一口号”包涵的精神实质,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力增强包容性,广泛凝聚社会各方面的力量,切实为六盘水市经济社会发展提供最广泛的力量支持;要准确把握中共中央发布“五一口号”的时代精神,不断夯实共同思想政治基础,切实推动多党合作事业发展,把回顾纪念“五一口号”与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度结合起来,与发挥参政党职能结合起来,进一步巩牢合作共事的思想基础,坚定合作共事的政治意识,提升合作共事的能力水平;要深刻领会纪念“五一口号”发布70周年的内在要求,不断提升制度效能,推动全市经济社会发展,进一步提高参政党自身建设的综合能力,拓宽参政党履行职能的广阔舞台,提升参政党参政议政的质量水平,为谱写中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来续写新的华章。各民主党派、无党派代表人士参加会议。

(六盘水市委统战部)


上一篇: 遵义市创新推进新时代县级统战工作

下一篇: 铜仁市召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号