设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔西南州举办纪念中共中央发布”五一口号”70周年专题讲座
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年4月29日  来源:
分享到:

4月27日下午,黔西南州举办纪念中共中央发布“五一口号”70 周年专题讲座,重温多党合作光辉历史,弘扬优良传统。

中央社会主义学院原副院长、教授、博士生导师张峰应邀作了《五一口号与统一战线》的专题讲座。州委常委、州委统战部部长罗春红主持讲座并作总结讲话。州人大常委会副主任、民进州委主委黄健勇,州政协副主席廖星,州政协副主席、州委统战部常务副部长蒋静,州政协副主席、九三学社州支社主委莫武安,州政协原副主席林嘉龙出席。

张峰副院长从深刻领会习近平总书记关于我国新型政党制度的重要论断、“五一口号”发布的历史背景、过程和重要意义、深刻领会习近平总书记对我国多党合作事业和参政党建设提出的“四个新”总要求以及中国为什么必须由中国共产党领导执政、统一战线如何在新时代展现新作为、如何搞好新时代的政治协商工作等方面进行了深入浅出的讲解,主题鲜明、内涵丰富、见解深刻,具有很强的理论性和指导性,使参会人员重温回顾了各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光辉历程、历史经验和优良传统。

罗春红指出,1948年430日,中共中央发布“五一口号”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。今年是中共中央发布“五一口号”70 周年,各民主党派、无党派人士和新社会阶层人士要深刻认识“五一口号”的重大意义,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好、完善好;切实提高政治站位,认真策划、精心组织开展好纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固共同思想政治基础,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,深刻领会纪念“五一口号”70周年的内在要求,进一步遵循和发扬“五一口号”所倡导的宗旨和精神,努力成为中国特色社会主义事业的拥护者、实践者和参与者;努力加强自身建设,在思想上要有新境界,队伍上要有新风貌,作风上要有新形象,工作上要有新作为,着眼提高参政议政质量,不断创新社会服务的内容和形式,提高社会服务工作水平,深化黔西南试验区建设,为全州经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。

罗春红强调,新时代赋予新使命,各民主党派、无党派人士和新社会阶层人士要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的凌云壮志,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任意识,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,建功立言、奋发有为,为实现中国梦汇聚正能量;进一步继承和发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,把我州多党合作事业推向前进,为建设百姓富生态美的美丽黔西南作出新的更大的贡献。

各县(市)委统战部部长、工商联主席、工商联党组书记,义龙新区党工委政治部主任;州委统战部、州台办、州工商联、州侨联班子成员;兴义师院、黔西南职院党委统战部部长;州委各部委、州直有关部门分管领导;各民主党派州委(工委、支部、支社)成员;全州副处级以上党外干部,州党外知识分子联谊会和全州新社会阶层代表人士聆听讲座。(黔西南州委统战部)

上一篇: 乌当区召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

下一篇: 思南召开纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号