设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔东南州四措并举开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月4日  来源:
分享到:

——强化学习,深化认识。精心制定方案,明确以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,通过集中学习、门户网站、微信公众号、微信群、QQ群推送主题文章等形式,强化学习,引导推动各民主党派、无党派人士在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为开创百姓富、生态美的多彩贵州黔东南新未来贡献统战力量。

——高度重视,精心部署州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤4月15日主持召开部长办公会,专题研究开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动工作,强调要深刻理解开展此次纪念活动的重要意义,要跟学习十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义新型政党制度的重要论述结合起来,增强各民主党派、无党派人士自豪感、责任感,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。会上,确定以“五个一”活动载体来开展活动,即“召开一次座谈会”、“开展一次主题讲座”、“形成一篇主题文章”、“开展一次帮扶活动”、“组织一次成果展示”;会议要求各县市委统战部要向县委主要领导汇报开展此次纪念活动的重要性以及具体安排,务求营造全州隆重热烈、务实节俭的纪念气氛,广泛深入报道我州在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所取得的辉煌成就,同时也要重点宣传各民主党派、无党派人士旗帜性代表人物的风采和促进经济社会发展的成果。4月16日,州委统战部下发《关于印发<黔东南州纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动方案>的通知》。

——突出主题,丰富形式我州紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,形式多样地开展各种纪念活动。4月28日,中共黔东南州委在凯里举行黔东南州纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,座谈会由州委统战部常务副部长杨鹏主持,各民主党派负责人、无党派代表人士40余人欢聚一堂,共话70年来风雨同舟、肝胆相照的合作历程,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤在座谈会上与各民主党派负责人、无党派代表人士交谈,听取他们意见建议,对各民主党派、无党派人士如何发挥各自优势、助推黔东南发展提出了具体的要求。

各民主党派州(工)委纷纷结合自身特点开展纪念活动一是开展一次座谈会。各民主党派州(工)委都召开了专题座谈会。二是开展一次帮扶活动。民建黔东南州委到帮扶点水尾镇马家寨小学开展民建黔东南州委纪念“五一口号发布70周年“同心·捐赠”活动”,为马家寨小学全体学生捐赠校服236套。民进州委组织的全州少数民族代谢综合症和慢性肾脏病关系的调查和义诊活动,在三穗县台烈镇寨头村拉开序幕。民盟黔东南州工委在台江县革一镇开展民盟农业科技服务。农工党州工委组织相关专家20人,赴岑巩县羊桥土家族乡开展一次为贫困群众送医药下乡和义诊活动。三是开展一次主题讲座。4月27日,民进州委组织各支部骨干会员70余人,举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年讲座。邀请中共州委党校马列教研部副主任、贵州省委宣传部“全省党的理论优秀宣讲员”、黔东南州干部教育名师杨汉林主讲。民盟黔东南州工委在“世界读书日”与州图书馆、州文化馆、州工业学校(黔东南技师学院)联合开展“知行天下·邂逅图书馆之美”活动,四是开展主题征文活动。在全州民主党派成员中广泛征文,形成《奏响和谐时代发展的乐章》、《继承优良传统 不忘合作初心 积极履职尽责任》、《不忘合作初心  继续携手前行等主题文章。五是组织一次成果展示。民进州委制作“团结协作 汇集力量 建言献策 服务大局”展板,并通过微信群、QQ群就以往工作开展的情况进行了图文展示。六是开展一次主题教育活动。4月24日至26日,民盟黔东南州工委一行16人赴重庆特园、四川广安邓小平故居等爱国主义基地开展重温光辉历史、铭记合作初心的专题教育活动。

各县市、各高校都开展了形式多样的纪念活动凯里市举办“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题讲座,举办以“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念中共中央发布“五一口号”70周年为主题的工作图片展。施秉县委统战部联合该县仁康医院在白垛乡贫困村新光村开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年“送医下乡义诊”活动。镇远县在镇远革命史馆召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会。从江县非公经济人士、民进从江县支部入会积极分子赖志斌先生向该县民族二中赠送书籍5000余册,价值50000多元,用实际行动诠释了新时代民主党派人士对“五一口号”拥护和对党的教育事业的支持。剑河县组织民主党派等统战成员前往磻溪镇大广村红军战斗遗址开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年红色教育活动 。榕江县委统战部积极开展“五一口号”发布70周年纪念活动,县总工会联合举办庆“五一”第八届职工6公里公路长跑比赛活动。镇远县将活动向基层延伸,全县12个乡镇党委积极利用全县纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动的契机,以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,把“五一口号”内容列入党课内容。凯里学院要求各教学分院党总支、机关各党支部、各民主党派、知联会要深入学习贯彻落实习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,深入了解“五一口号”的重要意义,组织开展各种纪念活动。黔东南民族职业技术学院党委书记张恩莲率各民主党派、无党派代表人士40多人赴凯里市党史纪念馆开展“不忘合作初心 携手继续前进”主题活动,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。

——加强宣传,扩大影响州委宣传部和州委统战部共同搞好中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的宣传报道工作,我州传统媒体、新媒体、网络平台开辟理论文章专栏、人物专访等,隆重报道此次活动信息,集中宣传多党合作光辉历史、辉煌成就、成功经验和广阔前景,凝聚各民主党派负责人、无党派代表人士与中国共产党在思想上同心同德,在行动上同心同行。

(黔东南州委统战部)

上一篇: 思南三举措全面掀起纪念中共中央发布“五一口号”70周年热潮

下一篇: 晴隆县召开纪念中共中央“五一口号”70周年座谈会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号