设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
普定县加大民族教育事业发展促进各民族团结进步与共同繁荣
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月7日  来源:
分享到:

近年来,普定县深入学习贯彻落实党的民族政策,切实抓好民族教育事业发展,巩固和发展了各民族平等、团结、互助、和谐的民族关系,推动了教育工作与民族团结进步事业双提高、双促进。

一是关心帮助少数民族学生成长,推行资助、招生和关爱帮扶倾斜。如,审定贫困学生资助、生源地助学贷款时,优先照顾少数民族学生。在招生政策倾斜方面,严格执行有关招生考试少数民族学生优惠政策。实行关爱帮扶倾斜,在教学管理和生活指导中对少数民族学生给予充分尊重,组织开展师生结对帮扶活动,使少数民族学生及家长充分体验到学校和老师的关怀,体验到民族政策的温暖。二是推动特色课程落实到位,开展民族民间文化教育。先后选派20余名少数民族教师参加民族民间文化教育等培训,积极组织编写校本教材。在少数民族学校,合理地安排有关民族民间文化活动内容和具有鲜明的地方特色和民族特色的传统文化知识、技能技艺教学。如:仙马民族小学开展苗族古歌、射弩等教学;等堆小学开展民族传统工艺教学等;后寨民族小学开展布依铜鼓教学等。三是德育为先,多形式开展“祖国好·家乡美”、“弘扬和培育民族精神月”等主题教育系列活动,帮助广大师生充分认识普定的历史文化和民族传统,要求学校通过每周一“国旗下讲话”,宣传民族英雄事迹,对学生进行爱国主义教育。四是加大经费投入,改善民族乡村办学条件。为猫洞、补郎、猴场等民族乡及坪上镇部分民族村寨教育基础设施建设加大投入,累计建设项目30余个,总投资4000余万元,不断改善民族地区办学条件。(普定县委统战部)


上一篇: 抒布依风采展民族自信“多彩贵州城杯”首届布依族古歌大赛成功举办

下一篇: 雷山苗乡易地扶贫搬迁“搬人也搬文化”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号