设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
民进四川省委赴黔西南试验区开展送教及文化调研活动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月22日  来源:
分享到:

513日至16日,民进四川省委秘书长张宏组织省内优秀教师赴黔西南试验区安龙县开展送教及民族民间文化调研活动。 民进贵州省委秘书长龙丛,黔西南州人大副主任、民进州委主委黄健勇等陪同。 此次活动旨在借鉴四川地区基础教育教学先进经验,提高安龙县村级教学点的教育教学质量,缩小与县城基础教育发展的差距,更好的服务当地人民。

在安龙县栖凤街道响乐小学,民进四川省委一行考察了布依小打音乐,听取县民宗局相关负责人介绍布依小打音乐的起源、乐器种类及现阶段的发展情况,欣赏《布依八音调》《布依唢呐调》演奏,随后与安龙县50教师代表进行座谈交流。通过座谈交流,民进四川省委表示将与安龙县开展结对帮扶,双方就相关事宜进行磋商。

在万峰湖中学,少儿八音队为民进四川省委一行表演了八音坐唱的传统曲目《贺喜堂》、《山歌好比春江水》等曲目,让他们切身感受布依传统文化。观看表演后,张宏还现场指导帮助同学们,让同学们学会用心去感悟、去表演艺术文化。 

通过4天的调研活动,民进四川省委一行对安龙县民族文化进校园工作取得的成绩给予充分肯定,大家认为民族文化进校园极具特色,布依文化能够培育打造一个旅游文化产业,带动当地群众产业经济发展增收致富。同时,民进四川省委一行也针对存在的不足提出了很好的意见和建议。大家表示,将在本年度开展的夏令营活动中,让安龙县八音团队走出去学习,进一步推进少数民族布依族文化发展,让民间民族特色文化得到更好的展现。

此次送教活动采取上示范课、课后座谈交流等形式进行,涉及听课教师共80余人次。在调研活动中,民进四川省委一行还考察了兴义市布依族民族民间文化。

                                                            (黔西南州委统战部)


上一篇: 民进贵州省委传达学习全省第一次项目建设现场观摩总结会精神

下一篇: 左定超率队赴赫章县开展农业产业扶贫调研
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号