设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
松桃县委统战部“五举措”助推脱贫攻坚春风行动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月30日  来源:
分享到:

 

今年以来,县委统战部严格按照贵州省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令,充分发挥统战资源优势、调动人才积极性、主动性,集智聚力、多措并举,推行“五做好”工作机制助推脱贫攻坚春风行动。

一是思想引领做好帮扶捐赠工作。县委统战部积极引导动员非公有制企业开展“献爱心,助脱贫”捐赠活动。自春风行动开展以来,松桃洁足先登、沿印松高速建设项目部、安踏集团、世昌商会、移动公司-蓼皋商会、松桃九州医院等企业(商会)分别深入到长坪乡构皮村小学、大路镇寨冠村、盘信镇小学、松桃世昌广场、世昌街道石花小学、世昌街道龙亭小学-松桃儿童福利院等地开展捐赠活动10余场,捐赠物资达180余万元,其中蓼皋商会和移动公司联合在松桃世昌广场开展的“献爱心、助脱贫”活动,捐赠物资就达120余万元。

二是创新举措做好帮扶结对工作。县委统战部理清思路、创新举措,扎实开展“千企帮千村”摸底工作,为2016年以来一直持续帮扶贫困村的企业拧紧帮扶的“螺丝钉”,为2018年新增的企业吹奏帮扶的“同心曲”。3月10日,制定“千企帮千村”新增帮扶企业动员工作实施方案,组织成立了2个工作小组,针对“千企帮千村”精准扶贫行动,分别对27个乡镇的非公有制企业和贫困村进行摸底调研,与乡镇党委政府进行了对接协调,成功新动员了35家企业自愿参与帮扶,筛选出53个被帮扶贫困村,通过征求乡镇、企业、贫困村三方意见,确定了2018年新增“千企帮千村”结对帮扶名单。

三是巩固提升做好帮扶保障工作。经过广泛动员、精心部署。5月18日,我县成功召开2018年“千企帮千村”精准扶贫行动推进会,对2016年以来帮扶工作扎实、帮扶成效明显的13家企业进行表彰激励,对2017年全县各企业帮扶贫困村工作取得的成效进行回顾总结,对2018年工作进行再动员、再安排、再部署。最终促成新增的35家企业与53个贫困村自愿签订了结对帮扶协议书,围绕“茶叶、中药材、生态养殖、蔬果、食用菌、油茶”六大特色产业,积极引导动员非公有制企业大力实施产业扶贫,用播放纪录宣传片、各大媒体报道等方式对先进企业的典型事迹进行广泛推广,切实保障“千企帮千村”持续有效开展,助推脱贫攻坚春风行动顺利实施。

四是多措并举做好帮扶服务工作。一是在县级层面制定了《松桃苗族自治县2018年“千企帮千村”精准扶贫行动方案》,进一步强化了帮扶工作的常规动作。二是县委统战部、县工商联联合印发了《关于对全县各民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动开展情况进行走访调研的通知》,定期走访和上报情况。三是两家单位联合建立了《统战干部包保联系“千企帮千村”精准扶贫行动工作制度》,实行每1名统战干部包保联系13家民营企业的工作制度,切实当好村企帮扶的联络员、宣传员和统计员,做好帮扶的指导、调研等工作,建立台帐实施动态管理。

五是塑造典型做好帮扶驻村工作。县委统战部驻村帮扶工作组按照“因地制宜”的原则,结合上大坪社区实际谋划产业,制定辣椒产业发展方案计划。各结对帮扶干部在走访中鼓励贫困户积极加入产业计划,确保户户有增收渠道、人人有脱贫门路。一是积极响应“一村一品、一乡一特”产业发展号召,结合当地实际,组织村民种植辣椒,辣椒种植共75.01亩,土地流转75.01亩,发放流转资金3.73万元。该产业解决群众劳务工时525个,劳务资金4.20万元,预计纯收入14万元。二是建立上大坪社区集体经济枫香坪砂石场1个,规模66亩,预计年产8万余方(细沙0—6毫米),按目前松桃市场价及砂石协会每方40元计算,预计每年销售收入320万元。三是建立上大坪生态养牛场1个,规模: 征地近30亩,发放资金136万元;土地流转面积1100亩,发放流转资金30余万元,为社区部分贫困户解决临时劳务用工共125人。(铜仁市委统战部 松桃县委统战部)

 


上一篇: 仁怀组织酒企(商会)参加华东国际酒业交易中心开业大典

下一篇: 思南:统一战线助力脱贫攻坚春风行动成效明显
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号