设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
思南:统一战线助力脱贫攻坚春风行动成效明显
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月31日  来源:
分享到:

    自全省脱贫攻坚春风行动令发布以来,思南县委县政府围绕脱贫攻坚春风行动抓落实,出实招,助民富。统一战线各成员单位纷纷响应脱贫攻坚春风行动的口号,以撸起袖子加油干的干劲全力助推脱贫攻坚出成效。

    统战部:把脱贫攻坚知识传到家  让百姓立志脱真贫

   “我们一定要抓住乡村振兴战略,以产业带动为主导,做好短、中、长期产业扶贫布局,让整村真脱贫,脱真贫……。”511日,市委常委、秘书长、统战部长肖洪在思林乡中岭村查看产业时对该村的班子真情说道。

    “脱贫攻坚春风行动是号令,更是担当,最终是执行。希望三道水乡要结合自身发展的优势,稳步实施好整乡的产业规划,确保在全面建成小康社会的大道上一个也不掉队……。”420日,县委常委、组织部长、统战部长在三道水乡组织召开脱贫攻坚一线指挥部工作调度会强调

   “川坪2015年以前还是典型的一类贫困村,2017年该村出列以来,全村组组硬化100%,基础设施全面改善,现有的耕地面积以短、中、长期产业规划都得到很好的利用,按三变改革模式实现了户户有产业,人人有增收,我村作为现在的出列村实现全面小康完全没问题。”312日,县委统战部驻川坪村第一书记在讲习所对村集体进行分红时信心满满地说。

    自20181月以来,统战系统干部以立志脱贫为脱贫攻坚春风行动的核心,先后走访5个乡镇近12个村,以集中会、田坎会、院坝会等形式组织宣传政策达100余次超万人,协助发展产业达18个协调项目资金908.6万元。

    千企帮千村:把产业脱贫利益连接送到家  让百姓放心真脱贫

   “这次思创公司选择宽坪乡作为合作伙伴,看好宽坪乡的发展前景,这次合作项目的总体策划思路是围绕五一村为中心,打造民族风情一条街、悦心花海产业园、以水库为主题的娱乐园、以香炉山为主题的宗教历史文化园为策划直观图,实现全乡产业链连接”贵州思创实业发展有限公司总经理丁永昌在与宽坪乡签订乡村振兴战略框架合作协议签字仪式上说道。

    该公司在全县紧紧围绕如何推动产业扶贫,发展壮大村集体经济为抓手,采取村集体按照土地流转费、土地入股、务工收入和产业分红等利益链接方式,创建短平快产业发展机制,以运用5122”模式50%用作壮大村集体经济合作社,10%用作办公支出,20%用于公司分红,20%用于贫困户分红)成功将公司、合作社和贫困户结合起来,让老百姓在本地实实在在获得增收,真正实行真脱贫。

    据悉,思创公司作为千企帮千村的企业之一,该公司致力于乡村振兴战略,结合地方资源历史文化等特色,先后与思林、青杠坡、宽坪等乡镇签订协议,着力打造政企结合的脱贫攻坚示范样板。

    目前,全县有亿农绿色发展有限公司、润丰旅游投资开发有限公司顺厦建设工程有限公司11家公司和湖南商会等3个商会都与联系村实行“公司+合作社+贫困户”的模式,投资988.5万元,发展产业13个,通过产业带动建立有效的利益链接机制让百姓放放心心真脱贫。

    民主党派:把脱贫责任扛在肩  让百姓有更多的获得感

   “我们要继续深化基础设施设备、教师队伍、教学资源和管理、师资改革等方面的发展力度,有效结合脱贫攻坚,全面打赢教育脱贫这场硬仗……。”418日,省政协副主席、民进贵州省委主委左定超率队来思南就“贵州省打好教育扶贫硬仗,大力发展贫困地区教育事业情况”开展督导性调研时强调。

    “我们抢抓脱贫攻坚“春风行动”的有利时机,给合全村的地源优势,因地制宜地做好产业发展,确保脱贫攻坚这场硬仗能如期完成……”417日,县政协副主席、工商联主席、民革思南支部主委率队调研香坝镇长河、岗寨、背流坝三个村脱贫攻坚“春风行动”及产业结构调整情况时指出。

    据了解,今年思南获得民进贵州省委、民革铜仁市委、九三学社思南支社和知联会在教育扶持、医疗义诊、法律咨询和乡村振兴等方面智力支持达13次,整合资金达208万元,惠及2.6万人口,真正让群众有更多的获得感。

    春晖行动:利用好乡情纽带  让家乡发展更加富丽

   “要不是张诚,我们这段通组公路可能要等到现在才能畅通,全组经济发展、修房造屋最少延缓3年。思南县三道水乡周寨村石板溪组村民黎绪安在笔者走访时深情地说。

    他提到的张诚,与他同村,思南的春晖使者。今年44贵阳城乡建筑学校毕业,白手起家并在贵阳创办贵州龙山混凝土工程有限公司。事业成功的张诚,把反哺家乡作为自己的又一事业2013,张诚出资25万元,将通往石板溪村民组的1.5公里道路拓宽、硬化,为乡亲们彻底解决了出行、运输物资的老大难问题。2014张诚出资50万元修缮新民小学教学楼,新建校门、围墙;出资8万元完善三道水幼儿园基础设施。2015,出资30万元建设三道水小学绿化工程。2015周寨村筹备发展花椒产业、建红苕粉加工厂。张诚得知后,主动为村委会捐赠了价值5万多元的办公用品。为鼓励家乡教育发展他还成立了奖学基金并出资50万元改建三道水中学运动场、修建文化舞台,出资30万元对三道水政府广场进行绿化……

    不仅如此,为加快家乡的脱贫步伐,实现家乡全面发展。今年他主动出资2000万元在三道水扩大红苕粉加工厂的建设规模,本村村民以100万的基金入股,实现“三变”模式让本村父老乡亲有增收。“甜不过家乡水,亲不过故乡人。”张诚说,自己是从三道水走出去的,要永远心怀家乡山水、家乡人。

    据统计,截至目前,思南有春晖使者600人,建立春晖社达182个,他们以“乡情、友情、亲情”为纽带,通过产业发展、设施建设、教育支助、真情驻村等方式,怀感恩之心,用反哺之情,设立各种基金12个,开展支教等活动达2000人(次),资助金额达3000万元。(思南县委统战部)

上一篇: 松桃县委统战部“五举措”助推脱贫攻坚春风行动

下一篇: 凯里市委统战部(台办、侨联)到箐口小学开展“六一”儿童节慰问活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号