设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔东南州统一战线赴上海市长宁区学习调研
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年6月14日  来源:
分享到:

6月5日至8日,黔东南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤一行17人赴上海市长宁区,围绕脱贫攻坚、招商引资、产业发展、统一战线工作等内容考察学习。上海市长宁区委常委、区委统战部部长陈志奇,区委统战部副部长葛菲等陪同考察。连日来,潘玉凤一行带着问题,一路走、一路看、一路思考,学习考察取得了圆满成功。

一次红色教育的再洗礼

6月5日下午,大家带着激动、崇敬又有些好奇的心情,走进了这幢老上海风格的石库门楼——中共“一大”会址纪念馆。在新天地的老街中,这是一幢看起来普普通通的建筑,然而正是它,见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,这里的空气因为历史的负重而肃穆、凝重,这里的一砖一瓦因为伟人的指点江山而熠熠生辉。

漫步在中共“一大”会址的展厅,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点,里面排放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神。此刻,无需言语教诲,我们却更能深深地体会那句“没有共产党,就没有新中国”。

一次思想观念的再解放

思想有多远,发展之路就有多宽。解放思想就是正视差距、善于学习、开阔视野的过程。对标上海,瞄准先进,学习经验,既是一种勇气,也是一次思想观念的洗礼。

“西部地区的发展缺资金、缺人才、缺项目,但最重要的还是思想观念的更新。”6月5日下午,陈志奇在会见潘玉凤一行时,潘玉凤开门见山地说,我们这次来学习取经,就是要解放思想、开阔眼界、发现差距、增长见识。

长宁是上海实力较强、发展最均衡的中心城区之一,是上海较早进行产业结构调整的中心城市之一,形成了贸易功能突出、现代服务业为主的产业结构,服务业税收占全区税收比重超过98%,靠的是什么?

首先靠的就是解放思想。无论是听取情况介绍时,还是在座谈交流中,大家都深深体会到,长宁区在改革发展中思想的解放和观念的超前,开放、变革、创新的意识已深深植根于长宁人的骨脉。

6月6日上午,潘玉凤一行来到上海马克沪众创空间管理有限公司(Make021),“马克沪源自英文Make021,make是制造和创客的意思,而021是0to1,即从零到一、从无到有的过程,恰好又是上海的区号,意味着我们从创意之都上海起步”马克沪创始人姚旭女士介绍道。

据介绍,马克沪拥有一个2000平米的创客空间,分别配备25间独立办公室,累计共260个左右的工位。马克沪并不只是场地的集合,而是一种开放的空间,形成“我为人人”、“人人为我”的开放式创业生态系统,实现创新与创业相结合、线上线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间,让年轻人坚持自己天马行空的构想和创业激情,推动他们勇于探索、创新的前行步伐。

“每一个哪怕非常微小的创新都源于思想的解放和观念的更新。”参加考察学习的同志表示,既要“拿来主义”,学习借鉴这些可复制推广的好经验好做法,更要学习长宁区解放思想、先行先试的精神,形成可持续的创新创造新动源。

一次务实合作的再深化

上海之行,既是一次考察学习,也是一次交流合作。

2017年5月,黔东南州知联会与上海市长宁区知联会缔结为友好知联会,在参政议政、服务会员、文化互动、招商引资、脱贫攻坚等方面达成了合作共识,两地结下了深厚友谊,也为深化宁黔合作奠定了坚实基础。

不断加深合作,是宁黔两地的共同期盼。

陈志奇在会见潘玉凤时说,长宁区要与黔东南州携手共同发展、打赢脱贫攻坚、实现共同富裕。希望黔东南的同志围绕两地合作多提建议,长宁区将全力以赴为两地共同发展作出更大贡献。

潘玉凤表示,长宁区与黔东南在发展上有很强的互补性,希望进一步寻求产业方面的合作,积极承接上海的产业转移,助推黔东南产业转型升级。

“虹桥艺术中心前身为天山电影院,现成为含舞台演出、电影放映、展览展示为一体的演艺中心,艺术中心适应各类演出的中型剧场,适合音乐剧、多媒体话剧、戏曲、综艺舞台秀等表演。”负责人的介绍,引发大家的兴趣。

“黔东南歌舞团是一个以传承、保护和发展苗族、侗族等少数民族艺术、极具民族特色的国有专业文艺院团。多次荣获中央电视台、多彩贵州等歌唱大赛和舞蹈大赛的金奖和其它等次奖,如果有机会,我们想利用这个平台,把黔东南的歌舞在上海展示。”州歌舞团董事长常海立即推介起我州的民族文化产业,提出合作意向。

“我们知道黔东南自然生态完好、民族风情浓郁、历史文化厚重,被称为“生态之州、歌舞之州、神奇之州、百节之州”。如果黔东南的歌舞也能参与进来演出,可以提升艺术中心的知名度。”常海的提议立即得到了响应。

6月6日下午座谈会上,长宁区非公企业家们纷纷建言献策。

绿色城市建设发展集团有限公司总裁助理、区知联会副会长马瑜表示,如果条件成熟,绿地将全力推动黔东南项目建设,加强与黔东南的合作。

上海兆益科技管理有限公司总经理、区知联会副会长孙菱说,公司将最大努力帮扶贫困山区的教育发展,帮助雷山县乌尧小学两位学生,直至大学毕业。

乐心养老服务有限公司董事长、区知联会副会长杨云峰说,目前,我们已经在贵州兴义投资6千万元的项目,我将会到黔东南考察,加快养老服务项目的落地。

………………

“朋友越走越近、亲戚越走越亲!”潘玉凤说,通过实地考察,上海理念之新、手笔之大、活力之足使我们倍感震撼、深受启发、深受教育。诚邀上海市长宁区各级领导、各界人士到黔东南走一走、看一看,考察投资,宣传推介,帮扶指导,推动两地在更大范围、更宽领域、更高层次的交流合作。

一次发展经验的再思考

上海是我国改革开放的排头兵,长宁又是上海的排头兵。

6月7日,在参观考察上海虹桥临空经济园区规划馆时,大家一致认为,长宁区高起点规划,高标准开发,把临空园区建设得有品质、有品牌、有品位。

上海虹桥临空经济园区位于长宁区西侧,毗邻世界最大的虹桥综合交通枢纽,规划总面积为5.14 平方公里。凭借虹桥商务区的区位优势、集聚众多著名企业总部的产业优势、一流的服务与支持创新的环境优势、完善的政策支持优势,临空园区已成为虹桥新空间、长宁新名片。

历时20多年的发展,园区已初步形成高端企业总部、信息服务业、现代物流业三大产业集聚,集聚了联合利华、德国博世、美国伊顿等一批国内外知名企业总部,集聚了爱立信、史泰博、携程网等知名信息服务业企业,集聚了联邦快递、扬子江快运、劲达国际等知名现代物流企业。园区已入驻企业达1800多家,其中总部型企业300多家,世界500强企业10家。

园区负责人说,上海没有其他资源,唯一的资源也可以说是人才。

携程网是上海虹桥临空经济园区的一家代表性企业,创立于1999年,总部设在上海。据悉,携程旅行网拥有国内外六十万余家会员酒店可供预订,是中国领先的酒店预订服务中心。携程旅行网已在北京、广州、深圳等17个城市设立分公司,员工超过2万多人,其中40%以上是硕士研究生。一个电子屏幕上,实时显示着携程网不同地区的使用情况。

联合利华在中国的历史可追溯至90年前,利华兄弟在上海黄浦江畔建立了中国肥皂有限公司。从1986年至今,联合利华在中国投资20亿美元,引进了多项先进的专利技术,直接雇佣了超过6千余名中国员工,年纳税20多亿元人民币。联合利华向我们介绍了中华、清扬、奥妙、舒耐等日化和食品时,大家惊讶的说:“这就是我们生活中的常用品牌吗?”同时,该公司还在贵州镇远建立茶叶基地,助推脱贫攻坚。

看长宁,想黔东南。发展是必然要求,黔东南如何深化改革、扩大开放,加快追赶发展的步伐,是摆在黔东南干部面前的一个重大课题。

“新时代,新征程。黔东南现在最缺的就是人才,特别是高层次的经营管理和科技创新人才尤为匮乏。我们要学习上海培养人才、引进人才、使用人才的经验和做法,把更多的人才吸引到黔东南来,掀起大众创业、万众创新的热潮。”

……

随行考察学习的同志都在思考。(黔东南州委统战部)

上一篇: 乌当区新场镇为“统战宣传周”活动热身暖场

下一篇: 遵义市召开政党协商会议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号