设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
全国统一战线倾力帮扶毕节试验区民生事业发展纪实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月17日  来源:贵州统一战线网
分享到:

潇潇春雨润乌蒙

——全国统一战线倾力帮扶毕节试验区民生事业发展纪实

 

       走进威宁自治县九三中学,崭新的校舍、优美的绿化、宽阔的操场让人眼前一亮。“阳光、生长、民主、科学”的校训格外耀眼。

    9年前,地处城郊接合部的九三中学(原五里岗中学)被当地群众戏称为三无学校:一无围墙,二无优秀教师,三无完备的教育教学设备。教学质量长期挂末,家长不愿送孩子到此就读。

    从2009年开始,九三学社先后捐赠帮扶资金100余万元,建设了教学楼及附属设施,配套了办公设备,还捐赠大量图书、台式电脑和笔记本电脑、乒乓球台等教学器材,改善了学校办学条件。同时,帮助九三中学联系、组织教师外出培训50多人次,提升了教师素质。

    如今,九三中学一跃成为全国教育系统先进集体、1+1慕课教育救助暨双师教学项目“重点实验学校”、毕节市普及实验教学示范校,成为了孩子健康成长,追逐梦想的摇篮。

    九三学社中央还在威宁开展“同心·智力行”帮扶活动,促成26所优质学校与威宁24所学校签订友好合作协议,帮助其更新教育理念,提高课堂教学能力,推动学校管理方法的改进,并在威宁启动“同心树人”等项目,促进了威宁教育的发展。

    教育,是通向反贫困彼岸的渡船。在七星关区,民盟中央和各级组织先后投资600余万元,帮助该区新建、改扩建学校,联系培训教师,提升教学能力和水平。在纳雍,民革中央先后投入资金300余万元,修建、援建希望小学13所……

    特别是在“十二五”收官、“十三五”开局之际,恒大集团根据党中央、国务院扶贫工作的有关精神,响应全国政协号召,拿出110亿元帮助毕节试验区整市脱贫,其中5亿元用于帮助大方新建26所学校,力助大方脱贫攻坚。

    数据显示,30年来,中央统战部带头,各民主党派中央、全国工商联、中华职教社以及恒大集团等共为毕节市新改扩建各类学校200余所。在统一战线的帮扶下,毕节试验区学前教育三年毛入园(班)率达到86.99%,初中阶段入学率为95.16%,高中阶段教育毛入学率达到87.65%,人均受教育年限从1988年的3.8年提高到8.6年。

    没有健康就没有小康。30年来,全国统一战线结合自身人才和资源优势,大力帮助毕节试验区改善医疗卫生基础设施建设,培训医务人员,为试验区人民群众的健康上保险,为试验区全面建成小康社会提供保障。

大方县果瓦乡龙里村农民曾太正因家庭贫困妻子离家出走,抛下3岁的女儿由他照看。曾太正依靠危房改造、农村低保、孩子免费上学等政策支持,努力撑起家庭。

    然而,苦日子并没有因此结束,2015年6月,曾太正因一次意外事故导致颈椎脱出和腰椎损伤,他把家里唯一值钱的大水牛卖了13000元,到省城一家公立医院就医。经诊断,要花10多万元才能治好,按照合作医疗政策报销部分医疗费,但其余部分和生活费是一笔不小的开支,他只好离开省城,转回离家10多公里的大方县人民医院长石分院住院治疗。

    “本来曾太正抱着医个不甘心的想法来住院,谁知却出现奇迹。”长石分院有关负责人自豪地说,中医何茂文采取针灸加中药的治疗办法很有效,一个多月后曾太正就能下地走动。由于女儿需要照顾,他提前出院回家,边吃中药边治疗,身体逐渐康复能够劳动。花去的2万元治疗费100%由医院报销,他只花了很少的生活费。

    探索构建“城乡一体化医疗联合体”,把医院的触角延伸到百姓家门口,让群众就近看病住院,实现分级治疗,最大限度减轻群众负担,这是大方县在农工党中央的指导支持下推动该县医疗卫生事业发展,避免因病返贫的重要举措。

    30年来,农工民主党共投入资金5000多万元,对大方县24个乡镇(街道)卫生院、300个村卫生室进行美化、亮化。投入2800多万元,捐赠或添置2048件(套)医疗设备和2796件医疗服务设施。配备了总价值852.56万元的36辆“流动医疗服务车”、2辆“流动医院车”,培训370名急诊急救医护人员,培训各级各类医疗技术人员和管理人员4000 多人次。指导建立了全省第一个全覆盖的山区紧急医疗救援体系。家庭医生签约服务在村居一级全面推行,分级诊疗机制初步形成。

    这只是全国统一战线倾力帮扶毕节医疗卫生事业发展的一个缩影。30年来,全国统一战线直接捐赠或联系协调资金上亿元,帮助乌蒙山区修建医院,配置医疗设备,培训医务人员。在黔西,民建中央“芭莎公益慈善基金”将黔西县作为全县医疗机构配置救护车的试点,捐赠救护车使黔西县成为我国率先达到平均3万人配置1辆救护车的县之一。在七星关,致公党为七星关区捐赠了100多万元的医疗药品医疗设备,组织开展“致福送诊”活动……

    在全国同一战线的倾力帮扶下,毕节试验区医疗卫生机构总数为5016个,医疗机构床位数33458张,千人床位数达到3.7张,提前达到小康目标。

            全国统一战线倾力帮助毕节抓实抓好教育发展,抓好医疗保障,如潇潇春雨润泽着乌蒙山区的老百姓,让山区的孩子不再输在起跑线上,斩断贫困代际传递;让乌蒙山区的百姓告别因病致贫,因病返贫,在脱贫致富奔小康的道路上阔步前行。

贵州统一战线宣传联席办   贵州日报

上一篇: 毕节试验区开发扶贫三十年纪实

下一篇: 省直统战系统学习贯彻省委十二届三次全会精神宣讲报告会在贵阳举行
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号