设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  省直、高校统战 您当前所在的位置:首页 > 省直、高校统战
省台联参与脱贫攻坚工作纪实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月24日  来源:
分享到:


发挥优势  助力脱贫
——省台联参与脱贫攻坚工作纪实


“清清泉水,滋润心田;巍巍西山,写下深情;迢迢山路,心心相连……”这是省台联帮助修文县大石乡三合村修建的人畜饮水水塘竣工时,当地老百姓濯水传唱的歌谣。

近年来,省台联在助力脱贫攻坚工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着小群团要有大作为的理念,在选派驻村扶贫干部到第一线参战脱贫攻坚的基础上,努力发挥自身优势,大力引资引智,在助力脱贫攻坚促进经济社会发展上取得了可喜成绩。


驻村帮扶谱新篇


大屯村、三合村、上坝村、阳桥村。从2012年起,省台联先后驻村帮扶修文县大石乡和洒坪镇的四个贫困村。修路,引水,调整产业结构,推进美丽乡村建设。沿着这一帮扶路径,四个山村在省台联的帮扶下,摘穷帽,去穷根,破茧成蝶,面貌一新。


——修路,破除脱贫之困。大石乡大屯村地处乌江峡谷之中,四周山势嵯峨,仅一条二十多年前修的简易公路通往山外。2012年初,省台联副巡视员周飞月到该村驻村帮扶后,动员当地群众对路面进行拓宽,改善了交通条件。三合村距离乡政府6.5公里,通乡公路路面已完成白改黑工程,但组与组之间的机耕道路面凹凸不平,遇到下雨天使整个路面坑大洼深,泥泞不堪道路狭窄,坡陡路险,车辆难行,村民生产、生活十分困难,劳动强度高、效率低,村民早有怨言,人民群众强烈要求道路进行硬化。省台联驻村帮扶三合村3年时间,累计协调资金30余万帮助改造通组公路。


——引水,疏解民生之殇。大屯村,地势低洼,常年气温适宜,当地蔬菜种植颇负盛名。望天吃饭,旱涝不保守,一直是当地发展蔬菜种植业的痛点。省台联帮扶该村后,向水利厅申请水利项目资金15万元,修建400余米引水沟渠,将汩汩流淌的山泉水引导村里,解决了上千亩蔬菜基地的灌溉难题。上百名外出务工的村民,返乡搞起蔬菜种植,一年蔬菜种植产值上百万元。三合村、上坝村,都是典型的工程性缺水山村,长期以来人畜饮水困难。省台联先后协调资金20余万,帮助三合村修建了蓄水小水库,解决了500余名村民的饮水困难。帮助洒坪镇上坝村协调资金50万建设的人畜饮水工程,已于2018年初开工建设,解决饮水困难群众1700余人。


——产业,打通脱贫致富之路。产业结构调整,因地施策,一村一品,一品一优。省台联在驻村帮扶修文县大石乡和洒坪镇4个村时,根据每一个村的资源禀赋调整产业结构,扶持优势产业。大屯村土地肥沃,气温较高,水资源相对丰富,着力打造为蔬菜种植基地。三合村地域广阔,典型的喀斯特地貌,山地居多,不适合种植业,就谋划搞养殖业有出路。2015年帮助成立了修文县农民专业肉牛养殖合作社和修文五化养殖责有限公司发展肉牛养殖业,当年就有27户人家养殖了400余头肉牛。40余户农户由于家庭困难,没有搞养殖的启动资金,省台联驻村工作人员邱轶轲联系贵阳市农商行白云支行和市红会寻求帮助和支持,申请获批扶贫资金11万元,用于帮助困难群众修建牛圈和购买牛犊。洒坪镇上坝村距离城镇较近,经过考察调研,搞起了菌类生产。阳桥村以经果林为支柱产业,种植了猕猴桃1200亩,蜜柚450亩,核桃500亩,中药材250亩,枇杷70亩,石榴206亩,金秋梨100亩,花椒100亩。省台联驻村工作人员钟鼎魁帮助村民成立了5个水果专业合作社,将分散的种植户整合集群,以规模化优势拓展市场。


引资引智助发展


引资助学,十年不懈。自2008年起,台商董淑贞连续十年资助我省贫困山区学子,资助学生500余人,累计捐资100余万元,被孩子们亲切的称为“董妈妈”。


捐资30万为镇宁县简嘎乡喜妹村修建通村公路捐建乡村公路,捐资30万元为赤水市3所学校修建食堂,董淑贞以实际行动体现赤诚的爱国情怀。


省台联从未停步,2017年12月,帮助联系福建连捷集团总经理许清水捐款200万元修建的赫章县儿童福利院投入使用。联系万利达集团为赫章县、修文县、锦屏县捐赠价值130万元的办公电脑600台。随后,联系天津市台联台盟、广州市台联台盟为赫章县、福泉市等地捐资助学50余万元。联系台湾养生保健协会在捐资215万修建25所村级卫生所的基础上,2014年底与台湾养生保健协会签署了合作,组织6名基层医务人员赴台免费培训学习。2016年,台湾养生保健协会理事长杨思标、秘书长李春兴到贵州做医学交流,向省卫计委和有关医院赠送医学教学光盘资料,为黔东南州培训500余名基层医生。


促成贵州大学、黔南医专等学校与台湾清华大学、东南大学、台湾中山医学院等高校签署合作协议,在交换学生、访问学者、学术交流、合作科研和王阳明研究等方面合作达成合作意向。

 

联系台湾中小企业赴贵州交流团、天津台商团、广州台商团等共计台商200余人次到赫章、开阳、贵安新区等地投资考察。帮助开阳县建设台湾产业园,发挥了桥梁纽带作用。一个个行动、一串串数字证明,台联聚力脱贫攻坚必有大作为!


黔货出山引新路


好风凭借力,扬帆正当时。省台联积极牵线搭桥,借力开拓黔货出山、黔货出海之路,积极参与我省脱贫攻坚战役。


2015年,经省台联牵线搭桥,促成贵州高原彝药厂、兴义布谷鸟民族事业发展有限公司、朗致集团贵阳制药有限公司、贵州太和制药有限公司等四家公司与台湾原住民物产有限公司签订了合作协议,为贵州制药业入台发展创造了条件。


2017年9月12日,省台联在贵阳举办了世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会暨黔货出山签约活动。来自北美洲台湾乡亲联谊会、香港台湾工商协会、巴西华侨华人促进中国和平统一联合会的77名台商参加签约仪式。会上,贵州省台联与优能(香港)有限公司、南美洲台湾同胞联谊会、北美洲台湾同胞联谊会,贵州海外联谊会与泛亚细安香港有限公司、ROSA贸易有限公司、拉斯维加斯台湾同乡联谊会签订《深化经贸合作 推动“黔货出山”框架协议书》。海外台商将在当地所属各店铺、大型商场开设“多彩贵州特色商品销售专柜”,专门销售贵州茶叶、中药材、食用菌干品等特色商品;借助当地的开放平台,积极开拓国际市场,为贵州建设内陆开放型经济试验区、积极融入“一带一路”倡议搭建友好桥梁和广阔平台


省台联会长曾力群说:“‘心以致远,行于维新’,展望来路,省台联将认真贯彻落实中央和省委决策部署,举全会之力,集全会之智,努力开创助力脱贫攻坚工作新局面。”

(省台联)

上一篇: 省委统战部第三、四支部赴遵开展党员日活动

下一篇: 贵州社院举办“声情并茂、同心画圆”情系毕节试验区诵读活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号