设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
参与毕节试验区建设 贵州民盟一直在线
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月24日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

1988年国务院批准建立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。随后,根据中央统战部的统一部署,民盟中央确定定点帮扶毕节市七星关区,民盟省委扶贫工作重心随之转移到了毕节。

七星关区是民盟开展帮扶工作的重点,从早期帮扶何官屯镇、水菁镇、青场镇提高粮食产量,改善调整农业产业结构,到着力在梨树镇上小河村、长春堡镇干堰村打造新农村建设示范点,再到现阶段全力以赴参与以助力试验区脱贫攻坚为重点的全面攻坚行动,民盟省委始终把参与毕节试验区建设作为履职的重要内容来抓,坚持上下互动、多级联动,在配合好民盟中央在试验区开展帮扶工作的同时,努力争取和协调各省市盟组织资源向试验区汇聚。

科技示范为指引,生态建设为目标

1989年开始,民盟先后在何官屯镇、水箐镇建立了“农业综合开发试验示范基地”,有效地在试验示范基地上开展了多种农业实用技术的示范、推广工作,把当地传统的玉米“窝种双株留苗”方法改为“条播单株留苗法”,使玉米产量平均增长20%以上,玉米倒伏率从窝种时的25%降到5%以下,并成功地试验出石漠化陡坡地和坡耕地横坡种植法,这项既保水又保肥又改变传统粗放型的农业种植技术,深受农民欢迎。

1996年,应青场镇党委政府请求,民盟省委在民盟中央社会服务部的大力支持下,约请蔬菜种植专家,持续8年,在青场镇进行早熟商品蔬菜栽培的试验示范工作。至 2006年,农民每亩蔬菜收入由原来种植粮食作物时的700元增加到3500元。

2004年,继续抓好青场镇农村产业结构调整增加农民收入工作。投入3000元和技术指导,在青场镇新沟村引种艳红桃1000株,桃树成活率达100%,种植示范获得成功,受此影响,青场镇农民协会引种果树200余亩,果树与大豆套种试验取得成功,为群众增加收入户均达200元以上;2004年青场镇人均纯收入达1530元,比2003年增加116元。

与时俱进促行动,建设上小河新农村

——调整产业结构,拓宽增收路子。2006年初,响应中央统战部关于为新农村建设服务的号召,民盟贵州省委经过认真考察,将毕节市梨树镇上小河村定为民盟在毕节为新农村建设服务的试点。为帮助上小河村调整产业结构,拓宽农民增收的路子,民盟投入资金从贵州印江引进205只莱茵鹅进行示范养殖,并帮助10户养殖户修建鹅舍,配备了孵化机。根据上小河村要发展农家乐旅游的需要,为上小河村修建观光凉亭,种植玫瑰花苗,制作村规民约宣传栏等,使上小河村走上全面协调可持续的发展道路。民盟省委组织毕节市梨树镇干部及农家乐旅游接待户到贵阳市花溪区,对“农家乐”产业发展进行参观学习,扶持了一户农家乐示范户,帮助该示范户购买冰箱、厨房炊具等,积极推动了梨树镇旅游扶贫工作的开展。2007年上旬,民盟省委多次邀请贵州大学蔬菜专家到上小河村实地指导大棚蔬菜的种植。民盟省委投入资金为上小河村修建了四个蔬菜大棚,购买种子、地膜、农药、化肥等进行了糯玉米、番茄、黄瓜、豇豆等多品种的育苗移栽和大棚种植。为帮助上小河村扩大示范种植多种精细蔬菜、糯玉米、花卉种植,2008年初,民盟投入5万元,修建了十个永久性的钢架育秧棚,在栽种季节邀请专家对种植户进行技术培训。2010年,购买优质草莓苗15000株及配套设施,扶持上小河村示范户进行大棚草莓种植。2011年,在上小河村修建20个钢架蔬菜大棚,帮助村民进行草莓示范种植。

——改善人居环境,提高生活水平。2008年民盟省委协调资金240万元为上小河村修了一条11公里的村级等级硬化进村公路,解决了制约上小河村发展的交通问题。 2009年协调资金60万元,整合危改资金10多万元,援助白族民居改造。2010年民盟省委协调资金100万元用于上小河白族民居改造和梨树镇老年公寓建设。2010年,民盟深圳市盟员向梨树镇小屯村捐赠8.96万元修建了一口 “同心井”,帮助该村解决水源点基本枯竭、人畜饮水困难问题。

 

——扶贫重在扶智,孩子才是祖国未来。为改善上小河村小学的办学条件,民盟省委协调一批价值2万元的体育设施和器材,筹资6万元解决了该校的行路难和饮水难问题;2010年,协调民盟浙江联合第四总支捐赠2.9万元帮助上小河村小学解决学生饮水困难问题。

努力再上征程,转战干堰村继续奋斗

全国民盟一家亲,多方一起齐努力。应七星关区委的请求,2013年7月,民盟中央将长春堡镇干堰村确定为社会主义新农村建设帮扶联系点。民盟中央、民盟省委、东部十省民盟组织多次深入长春堡镇干堰村,制定旅游产业规划、农业产业结构调整,整合资金加大交通、水利、教育、医疗等方面投入。

一是以规划为引领,民盟中央制定了干堰村2014至2016年发展规划,聘请了中国农业大学专家两次深入干堰村,编制完成了干堰村旅游产业规划,科学定位将干堰村建设为毕节城郊乡村旅游示范点,同时成功申报干堰村雄嘎中央区域共5.7平方公里为市级湿地公园。

二是以群众脱贫致富奔小康为目的,调整农业产业结构。根据干堰村荒山荒地多的实际,引进寒泊羊养殖,采取公司+合作社+农户的方式带领农民养殖,同时,创新扶贫方式,为20户贫困户购买能繁母牛。在干堰村规划1000余亩中药材种植园,通过流转农民土地,带领农民种植。2015年,民盟中央捐资50万元用于干堰村高原食用菌基地建设,捐资30万元用于干堰村新农村建设。

三是加大教育医疗投入,东部十省民盟组织共投入30余万元新建了干堰村卫生室、投入70余万元改造了干堰小学,民盟广东省委捐资15万元更换了干堰小学150套课桌椅,为14名教师配备了笔记本电脑、打复印设备等。

四是融合各方资金建设“美丽乡村、四在农家”。以干堰村秀丽的自然风光和浓郁的民族风情为背景,将雄嘎塘周边三个苗族村寨进行打造:1.民盟中央投入100万元改造雄嘎中央景区1公里道路,2.整合深圳帮扶资金90万元新建雄嘎塘环湖公路900米;3.整合东部各省民盟组织和上级各项专项资金400余万元,建设民族同心广场约2500平方米(含群众体育活动广场),建设集办公、居家养老、远程教育为一体的约400平方米的村级活动中心;新建排污沟1600米,同时进行民居改造、进行美化、绿化和亮化、改厕改圈等;4.民盟贵州省委捐资20万元建设同心林(车厘子)200亩。

五是加大交通基础设施投入。投资600余万元新建的雄嘎塘经滑石、阳鹊326国道共7公里通村旅游公路建设已完工,投资130万元建设的干堰塘至老鹰塘2公里旅游公路已建成。

发挥民盟优势,开展教育帮扶工作

——协调资金1159万元,新修、改扩建12所希望小学。1994年,协调资金6万元,在水箐镇修建大湾希望小学;1996年,协助资金13万元,新建何官屯中心小学和马鞍村小学教学楼;2004年,协调北大光华管理学院捐款25万元为杨家湾镇修建1所希望小学;2004年7月,民盟中央名誉副主席厉以宁教授把他个人荣获的日本福冈亚洲文化奖金300万日元(约22万元人民币)全部捐献修建毕节建设宗琳希望小学(时任毕节行署副专员的顾久副主委协调资金11万元)。2006年协调北京大学光华管理学院董事长、台湾大学教授尹衍梁先生为毕节试验区的大方、织金、威宁、赫章等4县捐资120万元人民币援建4所希望小学,并在毕节学院设立光华奖学金,每年奖励300名品学兼优的贫困大学生。协助民盟上海市委引资25万元新建毕节市梨树镇二堡学校。2007年,联系香港新世界集团向毕节地区各县市捐赠了14个总价值760万元的多媒体教室。2010年协调资金50万元援建鸭池镇金钟小学。2011年,联系民盟上海市委捐资15万,地方政府匹配15万修建毕节市小坝中学“同心·烛光--民盟黄浦图书实验楼”,民盟上海市委向小坝中学捐赠30台电脑,浙江省盟员沈宏邦先生捐赠20万元用于小坝中学学校建设。2012年协调资金97万元用于朱昌镇“同心”幼儿园的扩建。2017年3月29日至4月1日,民盟江苏省委携民盟南京、无锡、苏州、南通、淮安市委一行32人赴七星关区开展“同心助学”系列活动。共捐赠、颁发奖教金11万元,捐赠图书1000册,开展多场教学培训活动。

——资助贫困生入学,减少贫困辍学。关心贫困学子,联系协调爱心人士资助贫困学生约590人,爱心资金投入约200多万元。

2011年7月10日,由民盟省委、华中科技大学EMBA班、贵州省青少年发展基金会发起“同心·同行贫困小学生‘免费午餐’募捐”活动,此次活动共募集善款11.2558万元,此笔款项全部用于资助野角乡白龙小学修建食堂,解决学生的午餐问题。

2011年9月28日,“同心杯爱毕节爱家乡师生演讲大赛”颁奖仪式暨“中关村教育基金会烛光助学金”首发仪式举行,由民盟省委牵线搭桥,引入中关村教育基金会为七星关区捐款100万元,其中项目之一是资助56位应届贫困大学生,每人每学年2000元,四年共计8000元。“同心杯爱毕节 爱家乡师生演讲大赛”旨在激发毕节市广大师生热爱毕节、了解毕节、建设毕节的热情,此次活动在全市分八个片区进行了“做试验人,为试验区添光彩”、“爱家乡、爱毕节”大型演讲比赛,共计102所学校、220名教师参与活动。奖品是由民盟河北省委向毕节市教育系统捐赠的 “状元之路” 点读机、点读笔系列教育科技产品200台,总价值约16万元。

2012年7月2日,民盟省委领导班子组成的考察组一行到毕节进行调研,并在七星关区朱昌镇朱昌二中举行民盟省委“同心·银玲送温暖”服装捐赠活动,向朱昌二中捐赠1000套服装。

2014年,民盟省委协调东部的爱心企业家开展“暖梦行动之温馨黔行”活动,向长春堡镇干堰村贫困家庭捐赠价值80余万元物资。与此同时,民盟省委积极号召省直属盟支部参与到定点帮扶工作中来,2016年,经盟省委协调,民盟省综合支部筹资17余万元,为干堰村小学捐建食堂一个,为该校改善了用餐环境。

协调启动资金200万元,推进毕节职教城实训、创新创业、电子商务等平台建设,建成将实现职教城内学校共享和对县、区职校的辐射服务。协调资金10万元,帮助大方县大山乡光华小学解决营养餐用电电压不足等困难。

——苏黔民盟联手,共推教育发展。2013年11月30日至12月2日,江苏省副省长、民盟江苏省委主委曹卫星亲自带队赴毕节,签署了《关于民盟江苏省委和民盟贵州省委联合在毕节市开展教育合作的备忘录》,苏黔民盟联手共促毕节试验区高中教育和高等教育发展,2013年,由民盟江苏省委出资5万元,奖励七星关区10名优秀教师,2014年起,民盟江苏省委每年出资10万元作为奖教基金,奖励毕节七星关区20名优秀教师。民盟江苏省委于中国矿业大学(徐州)定点长期帮扶毕节学院。具体帮扶项目为中国矿大向毕节学院捐赠百部著作、千本图书、学术交流、学科建设、专家挂任、师资培训等活动。

致力民生问题,助推卫生事业发展

民盟省委多次组织贵阳医学院、贵阳中医学院等医院专家,采取举办讲座、专家查房、病例分析等方式,对毕节市及各乡镇开展多层次、多层面的医疗卫生人员培训。2004年,民盟省委协调资金23万元,对青场镇卫生院进行改扩建,于2005年4月投入使用。2005年民盟省委投入2万元资金,为青场镇卫生院购买医疗器械,并协调市卫生局、市友谊医院对青场镇卫生院3名医务人员进行连续一年的培训。同年8月,邀请贵阳医学院6位医学专家到青场镇为老百姓进行了为期3天的义务就诊,就诊人数达435人,同时为该镇捐赠了174件医疗设备。2008年协调省卫生厅专项资金6.6万元,修建了上小河村卫生室并组织专家对卫生室人员进行了医疗、管理培训,为当地群众解决了就近看病就医问题。2009年,联系浙江省温州医学院附属眼视光医院,开展对毕节地区中医院眼科的对口帮扶。2011年9月北京康益医院为七星关区朱昌镇卫生院捐赠了15万元资金及价值40万元的信息化软件设备、价值110万元的药品;同时北京倍肯集团也为朱昌镇卫生院建设基层卫生院整体化验室,价值416万元。经民盟省委协调,2017年3月25-26日,“民盟增爱义诊暨名医大讲堂--毕节站”活动在七星关区人民医院举行。来自北京中日友好医院、北大肿瘤医院、北京儿童医院等医疗机构的11位知名专家,分别到相关科室开展义诊活动,共接待患者600余名。同时对七星关区人民医院及乡镇办事处近200名医务人员进行讲座培训。

“微笑公益行动”在毕节市第一人民医院免费筛查269人,为153名唇腭裂患者免费实施了手术。民盟省委还依托民盟医科大学委员会盟内资源,在全省开展医疗扶贫工作。

社会服务,民盟组织一直在线

1995年为水箐镇联系协调建设公路架设输电线路等资金80余万元。2003年,民盟毕节总支牵头联系毕节市农业局上报的 “旱作农业试验示范工程项目”,由国家农业部立项拨给资金200万元在撒拉溪和杨家湾镇实施。2010年完成了毕节市中寨村2010—2020年旅游规划。2012年9月,盟员贵州华南理工生物工程有限公司董事长郑鲁平向上小河村捐赠价值20.4万元共计13.6万株刺梨苗帮助上小河村发展刺梨产业。2013年民盟省委与贵州华南理工生物工程有限公司在七星关区海子街镇建立“同心科技生态产业园”,在海子街镇所辖的西冲、平桥、砂锅、梅子沟4个村种植刺梨8000亩,有效解决农村剩余劳动力就地就业问题。

 

 

2013年5月,民盟省委邀请果树专家对七星关区朱昌镇王家冲村1500亩”金秋梨”种植基地的60余户种植户进行了种植技术与管理的现场指导和培训。8月,引资10万余元帮助该村进行小水塘建设,以改善“金秋梨”种植基地灌溉条件。

30年来,民盟省委始终坚持发扬“关注民生、奔走国是”的优良传统,充分发挥民盟组织的集体优势,努力协调盟内外资源,持之以恒地把参与毕节试验区建设作为民盟省委履行参政党职责的重要阵地,坚持不懈地为毕节试验区建设和发展作出努力和贡献,试验区建设,民盟省委将一直在线。

贵州统一战线宣传联席办   民盟贵州省委

上一篇: 民盟贵州省委赴盘州市开展医疗帮扶活动

下一篇: 民建贵州省委传达学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号