设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
民建贵州省委砥砺奋进“六个参与”助力毕节试验区脱贫攻坚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

民建贵州省委认真贯彻落实党中央国务院扶贫攻坚战略部署和贵州省大扶贫战略行动,在中华思源工程扶贫基金会和兄弟省份民建组织帮助下,广泛参与精准扶贫、精准脱贫,围绕重点打好“四场硬仗”,扎实开展全省深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动(参与产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、政策扶贫、智力扶贫和定点帮扶),在毕节试验区实施了多个涉及教育扶贫、产业帮扶、引资引智等具有针对性和实效性的项目,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康贡献了民建力量。特别是2013年以来,民建贵州省委推动300余人次专家学者、企业家到毕节考察、进行项目对接;帮助培训医务人员、乡村教师等各类人才100余人次;推动实施“同心工程”9个,资助贫困学生100余名,新改扩建各类学校2所,援建4所村级卫生室、图书室、电教室等,资助近20万元支持乡村道路建设,投入资金折合1.3亿余元。

——参与产业扶贫。民建贵州省委充分发挥密切联系经济界的优势,紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,一是组织200余名会员赴黔西、赫章等县开展招商引资活动,在为当地优势产业发展助力的同时,促进精准扶贫和新农村建设、县域经济、旅游文化产业发展,带动会员企业到有需求的地区落地对接,开展项目投资建设,形成产业扶贫的辐射效应。二是协调落实20余万元扶贫资金,在黔西县协和乡打造“同心花卉产业园”,以产业发展带动地方经济发展和贫困户就业。三是广泛动员会员参与产业扶贫,投入1150万元在毕节市阿市乡建成57个藏香猪、土香鸡养殖产业基地,惠及该乡741户贫困户,2017年实现人均4000元以上的收入,让“造血式”帮扶真正带动地方经济社会发展、让贫困户走上脱贫致富路。

——参与政策扶贫。为积极争取民建中央和兄弟民建组织的支持,民建贵州省委向民建中央汇报关于黔西县帮扶需求,民建中央随即作出关于结对黔西县14个深度贫困村的有关部署,正式启动“民建聚力黔西县深度贫困村脱贫攻坚大决战行动”。民建省委做好协调服务工作,帮助项目落地,积极联系广东、浙江、上海、京津冀等地民建组织走进黔西开展调研和帮扶,形成“1+10+N”结对帮扶模式,兄弟民建组织直接间接投入帮扶资金1000余万元,共同助推黔西县脱贫攻坚目标的实现。在助推脱贫攻坚的过程中,加大实地调研的力度,提出《关于推进金融精准扶贫的思考及建议》《关于积极推行“教育移民”促进我省扶贫开发生态移民的建议》《关于加大我省乌蒙山片区金融扶贫工作力度的建议》《贵州山地特色农产品品牌助推精准扶贫战略研究》等10余个脱贫攻坚调研成果,引起了中共贵州省委、省政府的高度重视和有关部门关注。《贵州易地搬迁扶贫群众就业情况》被列为2017年中共贵州省委委托调研报告,《关于进一步有效推进易地搬迁扶贫工作的建议》获中共贵州省委全程重点督办。

——参与教育扶贫。实施了以助学、助教为重点的教育扶贫,一是携手贵州会员企业中天金融集团旗下企业捐资1亿元在赫章县结构乡开展“乡村振兴·扶志扶心扶智”精准扶贫项目,该项目工程用地约为70亩,包括1所30个班的寄宿制小学、1所12个班的幼儿园、1所4100平方米的卫生院的综合体。二是携手香港爱德基金会在贵州大学等4所高校开展“女子升大”项目,人均资助2-2.5万元,帮助来自毕节市的20余名贫困女大学生完成学业。三是依托会员发起的贵州大地公益基金会在毕节开展“同心·温暖工程”“千名园丁关爱行动”“留守儿童幸福之家”“远山的梦想圆梦行动”等,累计投入1400余万元,给贫困地区教师、学生带来关爱和温暖。四是在民建中央的支持下,组织北京、天津优秀教师赴黔西开展1000名乡村骨干教师培训,组织多名山村教师到知名高校深造培训,为提升基层教学质量、阻断贫困代际传递带来了希望之光。

——参与智力扶贫。民建省委推荐会内6名农业、经济、医疗专家进入贵州省智力支边专家库,用“扶贫智库”为相关领域的对策研究、决策咨询和实践提供专家人选。在新建“建华课堂——贵州分课堂”的基础上,拟在毕节试验区开展有针对性的培训、远程教学、座谈等形式的智力帮扶。

——参与医疗扶贫。在医疗扶贫方面,我们采取了“软件+硬件支持”的帮扶方式,在提升医疗救治水平上下工夫,把医疗资源送到需要的地方去。一是积极对接“思源天使妈妈”项目首次落地贵州,联合省卫计委共同举办贵州省首届胆道闭锁与小儿肝移植救治研讨会,省属医院及各市州医院、县级基层医院的100余名医务人员(含毕节市医务人员10余人)参加活动。二是积极联系贵州民建会内医疗专家配合民建中央赴黔西开展义诊活动。这些举措的实施,提升了全省基层医疗救助水平,有效缓解了贫困群众看病就医难题。

——参与定点帮扶。针对深度贫困地区脱贫攻坚工作,创新帮扶思路,提出4个工作思路:一是以产业扶贫为抓手,二是以实施短中长期脱贫攻坚战略为路径,三是以中央、东部省市、贵州省市区县联动机制为支撑,四是以合作共赢为目标。在定点帮扶的深度贫困村黔西县新法村,制定了“2017—2020新法村精准扶贫规划”,投入首期产业发展资金30万元用于支持1500亩脆红李种植项目、100亩牧草种植项目;动员会员企业开展公益捐赠,向五里乡179名教师捐赠了共计1.6亿元保额的保险保障,校服、棉衣500余件(套)以及路灯30盏;围绕乡村振兴,开展远程医疗卫生室、电教室、图书室“三室”建设,捐赠近20万元用于乡村道路建设;支持发展地方特色农业产业,争取到省直部门50万元用于农田水利基础设施建设;动员会员建设300亩辣椒基地并签订包销协议,预计产生直接经济价值100万元,带动新法村150人以上脱贫;联合会员企业建立线上线下电子商务平台,帮助收购300吨蔬菜、20000只土鸡、500头小黄牛,与当地农户签订长期以销定产协议;以当地特色小黄牛养殖为基础,实施消费扶贫,由新法村入股创办的贵阳餐饮店已签订了原材料购销合同,新法村贫困户持有5%股份。建立省市县乡四级扶贫服务联动机制,进一步畅通服务联系新法村信息渠道、提升工作效率,为新法村发展出谋划策、及时协调解决实际困难。

 

(贵州统一战线宣传联席办  民建贵州省委)

上一篇: 民革贵州省委召开十二届七次常委(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神

下一篇: 统一战线教育扶贫——民盟名师大讲堂在兴义举行
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号