设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
统一战线教育扶贫——民盟名师大讲堂在兴义举行
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月26日  来源:
分享到:

7月24日,“中国美丽乡村·万峰林峰会”系列活动之“统一战线教育扶贫——民盟名师大讲堂”在兴义举行。民盟中央社会服务部副部长段海溪出席并讲话,民盟南京市委专职副主委戴云出席,黔西南州政协副主席、州委统战部常务副部长蒋静致辞。江苏省委统战部、民盟江苏省委、民盟浙江省委、民盟南通市委有关负责同志出席。

段海溪指出,关注黔西南基层教育,帮助教师专业发展,一直是民盟中央参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区工作的举措,也是民盟发挥优势开展教育精准扶贫的重要内容。民盟中央已连续多年组织京津沪名师牵手黔西南教学交流,今年将进一步在课程的设置、受训教师的安排、授课师资的邀请上更细化、更精准,更贴近教师的需求。段海溪强调,希望借助“中国美丽乡村•万峰林峰会”平台,将民盟在黔西南开展的教育扶贫做得更扎实,更精准,更高效。同时,将继续加强与黔西南的对接,充分发挥民盟智力密集优势,助力脱贫攻坚、同步小康。

蒋静指出,民盟中央及民盟各省(市、自治区)组织情系黔西南,心系试验区脱贫攻坚,多次组织全国知名教育、医卫专家、学者深入试验区开展“农村教育烛光行动”、“京津名师牵手黔西南”、“新东方远程教育课堂”等帮扶,捐赠五百多万元图书,免费提供近百万元信息化教学资源,为试验区教育管理和教育信息化建设起到了突破性的带动作用。希望培训学员要用心聆听、虚心学习,真心求教,学有所获,学以致用,提高教学本领,努力为黔西南培养更多的栋梁之才。

民盟中央邀请了来自北京、江苏、浙江等地的知名教育专家柳袁照、韩锦锦、邱荣、唐有祥、刘桂枝、单继寅、张美仙等分别以《在现实中追求教育的理想——学校文化精神、核心素养与高考改革》、《新高考背景下物理课堂效率提升的探索》、《呼应高考改革的新实践》、《基于数据诊断的教学管理》、《新课程改革背景下的学校课程开发与实施》、《近三年理科(化学)高考试题分析及复习备考策略》、《音乐教师如何有效提高自身素质》、《浅谈中学生美术教育的实践与教师学科自信的建立》为题,分别到兴义一中,兴义中学,义一小万峰校区、富康校区作了精彩的讲学,为试验区各县(市、新区)的校长、教务主任、骨干教师1200人传经送宝,带来最新的前沿教育教学科研成果,体现出了高度的社会责任感。

民盟中央长期以来对黔西南试验区开展了教育、医疗卫生、科技、城市建设规划、山地旅游及产业扶贫等帮扶工作,特别是2013年开展“中国美丽乡村·万峰林峰会”之“民盟民医大讲堂”等教育扶贫以来,黔西南教育教学质量显著提升。2018年高考,全州一本上线3815人,比2017年增加129人,一本上线率15.17%;二本以上上线12582人,比2017年增加1112人,上线率50.02%,本科上线率首次突破50%;专科上线12060人,上线率47.95%。专科以上上线人数24642,上线率达97.97%。


                                                   (黔西南州委统战部)



上一篇: 民建贵州省委砥砺奋进“六个参与”助力毕节试验区脱贫攻坚

下一篇: 民进贵州省委帮扶毕节试验区纪实
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号