设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
农工党贵州省委倾力相助30年一腔深情洒大方
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月27日  来源:贵州统一战线网
分享到:

   奢香故里涌春潮,古彝圣地展新颜。行走在乌蒙大地,一派欣欣向荣的景象。大方,走过了不平凡的奋斗历程,在许多领域取得了新的突破,在经济社会发展方面取得了显著的成绩。工业经济成为发展引擎,新型城镇深入推进,农业产业浓墨重彩,立体交通网络形成,教育事业持续健康发展,医疗卫生事业成效显著,文化旅游产业蒸蒸日上,民生改善提升幸福指数……这些成绩的取得,凝聚着农工党中央及各级组织的心血和汗水,用情之深、用心之重、用力之大令人感动。

1985年初,贵州省确定了智力支边“定点、多项、长期、实效”的原则,农工党贵州省委决定将威宁自治县作为定点支援县。1986年初,农工党中央就制定了帮扶贵州的“候鸟计划”,决定首先在毕节地区的中草药生产、地方电力开发、烟、酒、农副产品加工等领域中开展智力支边工作,农工党贵州省委就开始了负责相关协调联系工作。1993年5月,根据农工党中央的安排,农工党贵州省委决定把大方县列为智力支边扶贫的重点县,1994年,国务院扶贫开发领导小组将大方县定为农工党中央定点帮扶县。

农工党贵州省委围绕打赢脱贫攻坚战、决胜全面同步建小康,立足毕节试验区实际,积极参与毕节试验区建设工作。多次组织专家赴毕节试验区实地考察,特别对大方县农业畜牧业发展方向、矿产资源开发、教育卫生事业发展、毕节试验区同心食品药品产业园、脱贫攻坚等方面进行深入细致的调查研究,深入探索大方经济发展、贫困群众的脱贫致富新路子,提出了促进经济社会持续发展意见和建议,为大方县委政府决策提供了参考依据。充分发挥人才、智力及联系广泛优势,整合全党资源,联系社会力量、加强多方合作,竭尽所能对毕节试验区及大方县进行大力的支持和援助。据不完全统计,30年来,农工党贵州省委帮助毕节试验区协调、引进的各类项目及资金达20多亿元,协调联系农工党各级组织,为毕节试验区捐资数千万元,捐赠价值近1亿元物资,引进项目100余个,受益群众达100多万人次。农工党贵州省委共组织省内外专家,科技人员3000余人次赴贫困点开展扶贫帮困活动、实施科技兴农项目100余个;举办各类培训班近100期、培训近万人次;送医送药义诊80余次、义诊病人近万人次。

领导重视 高位推动——为试验区发展建言献策,推动多项重大项目落地

农工党中央先后有卢嘉锡、蒋正华、李蒙、桑国卫、陈宗兴、陈竺、刘晓峰、何维等历届领导多次深入试验区进行实地考察指导工作,农工党贵州省委领导张超伦、王中刚、傅家祥、谢庆生、张光奇等也多次赴毕节,就毕节试验区经济社会发展提出了许多建设性意见建议,农工党贵州省委在中共贵州省委和农工党中央的领导下,认真调查研究,提出工作项目计划,主动向农工党中央汇报,在帮扶的过程中,积极发挥桥梁纽带作用,积极对接农工党各省(市)参与毕节的帮扶工作。为农工党中央及全国各级组织参与毕节试验区建设做好基础性工作。紧紧围绕试验区三大主题,发挥自身优势,努力参与毕节试验区建设,为试验区科学发展作出了积极的贡献。

在农工党中央领导的亲切关怀下,通过农工党贵州省委协调,大方火电站、岔河水库得到立项建设;成贵快速铁路设立大方县火车站、杭瑞高速公路大方县匝道等重大项目得以实施;还促成了中石化四川维尼纶企业在织金县投资建设煤化气和烯烃项目。推动大方火电厂二期扩建工程项目审批立项,推动建立了全国第一个同心产业园区——毕节试验区同心食品药品产业园,促进了毕节试验区经济社会又好又快发展。

产业帮扶 "造血"富民——把扶持培育产业发展作为帮扶重要措施,推动大方部分特色产业从无到有、由小到大

2008年以来,在大量调查研究和前期工作的基础上,农工党贵州省委组织专家帮助大方县编制了《大方县中药产业发展规划(2010-2020年)》,并结合毕节试验区自然优势和资源禀赋,提出了《关于规划建设毕节试验区“同心”食品药品产业园区的建议方案》,推动建立了“毕节试验区同心食品药品产业园”。在推进园区建设过程中,组织有关专家编制完成相关24个产业项目可行性科研报告,建立了重点项目库。还协调引进了贵州同威生物科技有限公司、中恒集团、贵州信邦制药股份有限公司、华麟科技有限责任公司等多家有实力的企业入驻园区。目前,“毕节试验区同心食品药品产业园”累计建成标准化厂房107.07万平方米,入驻企业107家,2017年实现工业总产值89亿元,实现税收2.5亿元,解决就业8000余人。已成为民主党派的“同心实践”基地,成为大方县域经济增长的“重要阵地”和“新引擎”。

医卫帮扶 守护健康——把改善基层服务设施,加强人才队伍建设,开展体制机制创新作为帮扶的重要抓手

积极协调联系优质医疗资源,帮助大方县培训医务人员、配备医疗设备,开展义诊、集中救治等活动,从1986年省委会组织医卫专家前往毕节对卫生技术人员进行培训开始,30年来,农工党贵州省委在毕节举办和协办了县、乡医卫培训班50余期、培训卫生骨干5000人次以上;送医送药义诊80余次、义诊病人5000人次,开展了“名医主刀”、 “微笑行动”、“杏林春雨行动”和“儿童先天性心脏病义诊筛查活动”等大型医疗救治活动和各种类型的义诊活动,为患者节约费用1000余万元,并协调联系农工党各级组织进行医疗器械和药品捐赠。

实施“同心助医工程”,基本解决了群众“看病难”问题。农工党中央、农工党贵州省委共投入5000多万元,在大方县实施了“同心助医工程”品牌扶贫项目。指导建立了全省第一个全覆盖的山区紧急医疗救援体系。家庭医生签约服务在村居一级全面推行,分级诊疗机制初步形成。指导开展卫生计生机构整合试点,构建了“妇幼保健、计划生育、卫生防疫和中医养生保健治疗”的“四位一体”农村医疗保健服务体系模式。指导“医联体”建设实现了城乡医疗服务一体化。

实施“同心全科特岗医生计划”逐步破解医疗卫生人才下不到基层、在基层留不住等问题。2014年10月,农工党中央启动了“同心全科医生特岗人才计划”,成立“同心全科医生特岗人才基金”,专门为示范项目提供支持和保障。计划实施三年来,积极推广总结“同心全科医生特岗人才计划”的经验和成果并向中共中央建言献策,促使国家出台相关政策解决基层急缺全科人才与现有政策之间的矛盾。

同时,农工党贵州省委充分发挥医疗卫生界的资源优势,帮助编制医疗卫生事业发展规划、援建基础设施、指导科室建设、培训医务人员、开展体制机制创新等,通过改善基层服务设施,加强人才队伍建设,探索农村医疗卫生保健服务体系,有力助推了大方县医疗卫生事业发展。大方县因病致贫、因病返贫比例降至24.97%,低于全国平均水平。

同心教育 倾洒“甘霖”——把提升贫困地区基层教育事业的发展作为帮扶的重要内容

按照“扶贫先扶智,致富先育人”智力帮扶工作思路,农工党贵州省委帮助协调社会各方面的资金援建学校,帮助贫困学生,开展教师(校长)培训等。累计引资、捐资近5000余万元,改扩建学校、资助贫困学生、捐赠教学设备和教学物资;通过“走出去”和“请进来”的方式帮助培训教师。在农工党的帮扶下,大方县教育基础设施得到不断完善,办学条件得到不断改善,教师队伍素质不断得到提升。同时,还强化治理帮扶,协调联系各级组织举办各类培训班近50余期、培训近3000人次,先后开展了对基层领导干部、村级后备干部、农村乡土人才培训和各种讲座。

农工党贵州省委还积极推动职业教育发展,2010年提出在大方新建一所职业学校的建议,并协调捐赠教学实训设备、帮助改造教室等,共计资金达700万元。将原大方县综合职业技术学校与毕节同心农工中等职业技术学校整合成一所学校——毕节同心农工中等职业学校。

情系大方 大爱无垠——以“助力贵州脱贫攻坚,农工党在行动”为抓手,助推大方打赢脱贫攻坚战

按照党中央国务院和省委政府的战略决策部署,制定了“助力贵州脱贫攻坚,农工党在行动”工作方案,积极开展脱贫攻坚工作。通过实施医疗扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫、科技扶贫、生态扶贫、法律扶贫等措施,帮助建档立卡的200+贫困户改善生产生活条件、切实增加收入;定点1+N个深度贫困村作为农工党全省各级组织精准扶贫工作重点村,推动整村脱贫及发展,将大方县羊场镇新田村作为农工党贵州省委定点帮扶的深度贫困村,通过开展中药材种植项目、美丽乡村建设、基础设施援建、教育医疗帮扶等,促进新田村农业产业结构调整,目前已经为新田村捐资引资300余万元。同时,在大方县19个乡镇45个深度贫困村实施同心圆博爱家园精准扶贫项目,计划无偿投入资金1800万元,目前,项目资金已到位1024万元,将推动整村脱贫及发展,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

30年同舟共济,患难与共,农工党的帮扶浓缩在一个个难忘的故事里。 30年风雨同舟,携手共进,大方县从一个较为落后的贫困县逐步走向经济发展、社会和谐、生态文明、美丽富裕的新大方。大方这片热土上,处处刻印着农工党及社会各界支持大方、参与大方建设人士的足迹。

贵州统一战线宣传联席办   农工党贵州省委

上一篇: 民建中央经济委员会民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛在黔东南州召开

下一篇: 民建贵州省委召开九届六次常委会议学习贯彻习近平总书记重要批示精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号