设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
松桃自治县委统战部“三联动”规范实施“泛海助学”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年8月15日  来源:
分享到:


“你好,请问一下,我的户籍是松桃的,但我在思南读书并参加了今年的高考,请问可以享受泛海助学的资助吗?”

“同学你好,如果你家是农村建档立卡尚未脱贫的贫困户,县外就读的可以直接到统战部报名申请的,只需要提供如下资料即可完成“泛海助学”的申请。”松桃自治县委统战部工作人员热心的为莘莘学子作简答。

自2016年“泛海助学”行动在松桃自治县启动以来,县委统战部严格按照省委统战部、市委统战部的相关要求,规范有效实施“泛海助学”行动,并积极探索优化路径,推行“三联动”工作模式,让更多的贫困学子获得资助,切实受益。

规范带动。县委统战部进一步优化了申报程序,施行“属地申报”路径,即县内就读的学子到所在学校申请(满足未脱贫及其他条件),县外就读的学子到统战部申请(满足未脱贫及其他条件),有效解决了一个部门“门庭若市”办理缓慢的紧张局面,进一步提高了申报工作的效率;“泛海助学”优先资助尚未脱贫的贫困家庭学生,县委统战部实行“一生一档”,对符合申报条件的贫困学子都建立了单独的档案。

部门联动。7月初,县委统战部印发了《关于实施2018年统一战线“泛海助学行动”的通知》,进一步明确了组织机构、资助范围和工作流程。县委统战部、县扶贫办、县教育局建立工作联系机制,强化各司其责、齐抓共管,从优化学生申请程序、规范申请材料、严格把关资格审核等,形成统战牵头,扶贫、教育等部门配合的工作格局。

宣传发动。县委统战部发挥乡镇统战网络宣传平台的优势,将“泛海助学”纳入乡镇(街道)重要节点工作来抓,积极发动乡镇统战委员、包村干部、驻村第一书记,村支两委干部进村入户宣传;全县高级中学重点针对家庭困难的高三毕业生进行了宣传,让他们充分了解“泛海助学”行动的资助范围、申请方法和审批程序等。通过“以点带面,从线到面”的方式,逐步形成统战宣传网络全覆盖,进一步扩大提高“泛海助学”的知晓率。

泛海助学行动”是在中央统战部关心支持下,中国泛海控股集团响应党中央、国务院号召,落实中央扶贫工作会议精神,积极助推脱贫攻坚,用5年时间捐资15亿元,资助贵州、广西、重庆等六省(区、市)30万名农村建档立卡贫困家庭大学新生,每人资助5000元。

(松桃自治县委统战部 )




上一篇: 仁怀市青年商会成立

下一篇: 织金县“百企帮百村”创新纪实
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号