设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
织金县“百企帮百村”创新纪实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年8月13日  来源:
分享到:

 

织金县通过凝聚非公有制经济人士智慧、企业家力量,注重挖掘内生动力,滋生造血功能,探索形成系统的帮扶机制,指导形成“四股力量五机制,四向用力促四联”的“百企帮百村”经验助力脱贫攻坚,走出一条可复制、可推广的帮扶道路。该典型在全国工商联“万企帮万村”行动西南片区座谈会上作经验交流发言。


 

1988年6月,国务院批准建立毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区,开启了治山治水、治穷治愚探索实践的新征程。

1994年8月,国务院确定织金县为全国工商联定点扶贫单位,与织金互派干部,从教育、人才、产业等方面全方位定点帮扶织金。

2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会正式发起“万企帮万村”行动。

 

全国工商联的大力帮扶和悉心指导下,全国工商联累计协调和投入帮扶资金1亿余元,帮助引资或协调民企投资帮扶项目33个,涉及签约资金127.66亿元,帮助协调推进中石化60万吨/年聚烯烃项目、织金电厂等重大项目落地建设,帮扶项目覆盖全县32个乡镇(街道),惠及群众10万余人。其中,已有222家企业与204个村建立利益联结机制,实施帮扶项目326个,累计投入帮扶资金10.51亿元,受益建档立卡贫困户420511272人。去年在织金召开的全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上,联引签约落地项目17个,涉及资金30.75亿元。

 

主力:四股力量

在全国工商联和指导下,织金县把商会联引优强企业、“荣誉村主任”“千凤还巢”、专业合作社作为帮村联户的四股主导力量,最大化整合帮扶资源。

突出商会联引优强企业帮扶。充分利用各级工商联、新经济组织及统一战线的经济、政治、人才优势,积极争取工商联系统和在外商会联引帮扶资源参与“百企帮百村”行动,引导商会会员企业参与帮村。形成了14个行业商会、3个主导产业商(协)会、32个乡镇基层商会组成的商会网络体系,为企业帮村聚集了优势资源。

突出民营企业家担任“荣誉村主任”帮扶。通过聘用民营企业家担任“荣誉村主任”,积极鼓励引导民营企业家参与结对帮村行动,与贫困村签订帮扶协议,鼓励民营企业家就地创业带富,增强民营企业的政治责任感和回报意识。目前,全县333个贫困村均实现荣誉村主任全覆盖。

突出“千凤还巢”行动帮扶。大力实施“织商回归”工程、“能人兴村”工程和返乡农民工创业工程,把先进的经营管理理念引入精准扶贫精准脱贫。目前,共引导回乡创业105个。

突出专业合作社参与帮扶。按照“帮扶自愿、量力而行、量体裁衣、择优结对、互利共赢”的原则,积极引导全县专业合作社参与“百企帮百村”行动,最大限度整合帮扶资源,形成了以强带弱、强弱联合的帮扶格局。

方法:四向用力

积极探索“四向”用力对口帮扶新机制,搭建对口帮扶平台,取得了较好的效果,得到了时任贵州省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴同志批示肯定。

向上引力做优协调帮扶。建立健全联络联系机制、定期汇报机制、储备资源承接机制,确保无缝对接。组织赴全国工商联及京、津、沪、深等地对接工作,得到了中央和各地统一战线大力支持。

向下给力激发帮扶活力。将全县32个乡镇划分为五个战区,以乡镇为基本单位,村为基本单元,实行“网格化”管理,将统战联办成员单位、各民主党派基层组织分配到相应贫困村单元,落实统战联办单位包靠责任制,激发帮扶活力,定期与企业、贫困村研究帮扶措施,解决实施困难,促进帮扶措施精准落地,帮扶项目快速推进。

向外借力深挖帮扶资源。加强与广东统一战线、广州花都区等地的沟通交流,实现资源有效嫁接,牵好民主党派红线,联姻民主资源力量,发挥县内民主党派资源优势,形成大扶贫工作格局。

向内发力实现资源放大。利用中央统战部、全国工商联、广东统一战线捐赠资金,打造同心新村、熊家场腊肉产业园、三甲葡萄基地、桂果竹荪基地、贵州牧野养殖基地等一批同心示范项目,直接惠及9个乡镇(街道)群众。

核心:五项机制

建立五项保障机制,为企业帮扶建好平台、打开“绿灯”,激发企业主动参与精准扶贫积极性。

开展战区联合作战。以乡镇为单位,以村为基本单元,将参与结对帮扶的“四股力量”划入全县脱贫攻坚五大战区管理,将统战组织纳入战区指挥部统一指挥,建立作战指挥台帐,有效推动帮扶主体工作规范化、程序化和高效化。

实行定期联络汇报。以全国工商联定点帮扶为契机,建立联络联系机制和帮扶会商机制,与全国工商联互派挂职干部,加强联系,定期向全联汇报“百企帮百村”工作进展情况,推进各项帮扶工作落实,推动企业帮村出成效。

实施分期调度服务。发挥服务型政府作用,按“双周一座谈、一月一调度”机制,分片区轮流承办“双周座谈会”,定期对百企帮百村开展情况进行调度,了解掌握企业帮村进展情况,研究解决企业在帮扶过程中遇到的难题,为帮助企业对口帮扶搭建平台。

组织战果记功考评。建立《织金县百企帮百村“四股力量”助力精准扶贫作战指挥平台》,采取“互看、互听、互评和记功”等方式,建立记功榜,实行月统计、月调度、月考评、月公示,并按“签约、推进、脱贫”三个环节进行过程管理,按照“脱贫一户记功一分”标准,由各战区指挥部组织对企业帮扶战果进行评比打分,将成绩按年度汇总到县工商联和统战部,作为表彰先进及推荐非公经济人士政治安排重要依据,有效增强了企业家对帮扶工作的政治责任感。目前,222家帮扶企业上了榜,32名担任“荣誉村主任”优秀企业人士受到表彰,在织金县工商联换届过程中有4名在“百企帮百村”中战果突出的企业家被选为县工商联常委。  

管理服务“数字化”。充分利用大数据“云平台”,创新建立企业帮扶到村到户情况“二维码”扫描识别系统和精准扶贫“明示牌”,与“扶贫云”系统和“万企帮万村”台账形成数据共享,让组织企业情况、项目资金到位情况、贫困农户脱贫情况通过扫码一目了然,在“云上”亮干部工作实绩,晒企业帮村成绩。

关键:四联一体

通过“四股力量”注入,逐渐形成了“产业联体、强弱联合、村企联动、利益联结”的“四联一体”格局。

产业联体趋势更加明显。坚持以外引优强企业壮大帮扶力量,围绕恒大、正邦、宝龙等500强开展扶贫招商活动,利用外来企业的市场、技术、资金优势,建成了规模效应好、辐射带动大、抗风险能力强的产业项目,切实增强龙头企业的辐射带动效应和产业聚集效应。

强弱联合态势日益彰显。引导企业与贫困村结对帮扶,采取“统一供种、统一技术、统一收购、统一服务、统一分配、兜底销售”五统一兜的方式,达到强弱联合、抱团取暖的目的,从根本上解决贫困户发展上对技术和市场的顾虑。

村企联动格局正在凸显。将企业的产业优势与贫困村、贫困户的发展需求结合,在土地流转、产业规划、村道建设、民居改造等方面采取“集中会商、协调联动、统一规划、集中实施、梯次推进”办法,形成产业协作发展、配套设施协同跟进、民居改造协调推动的村企联动发展格局。

利益联结机制不断优显。始终把贫困户作为企业收益分配的主角,向贫困农户中有贷款意愿、有创收项目、有创业就业潜质的农户提供“特惠贷”,由村“两委”主导,按照“合作自愿、入股分红、退股还本、合股联营”的原则,引导贫困户与“四股力量”中的帮扶企业或专业合作社形成利益联结体,贫困户以财政扶贫资金、“特惠贷”、土地资源、劳动力收益参与企业或合作社入股,采取公司+合作社+基地+贫困户、商会+企业+基地+贫困户、支部+能人+合作社+贫困户、合作社+贫困户等模式,实行收益分红、滚动发展。

 

为广泛组织社会力量参与精准扶贫提供了方法论。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:精准扶贫、精准脱贫要解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。织金县“百企帮百村”经验就是致力于探索“谁来扶” 和“怎么扶”的问题,为广泛组织社会力量参与精准扶贫提供了可借鉴的方法论。

为规范管理统一战线参与精准扶贫提供参照标杆。习近平总书记在吉林调研时强调:民生是“指南针”,要特别关注和关心困难群众,坚持精准扶贫,广泛动员社会力量扶危济困。组织社会力量参与精准扶贫工作,是统一战线的分内职责,是中国共产党统一战线第一法宝作用充分发挥的现实载体。织金县“百企帮百村”经验就尝试了如何通过统一战线动员组织社会力量参与精准扶贫的问题,为规范管理服务各类统一战线参与精准扶贫提供了参照标杆。

为丰富社会力量参与精准扶贫理论提供成功范例。织金县“百企帮百村”经验,探索动员“四股力量”,广泛调动社会各界参与扶贫开发,在一定程度上深化了社会力量参与精准帮扶的内涵外延。在“怎么扶”的问题上,创新了“四向用力”的方法,建立了管理社会力量参与精准帮扶“五大机制”, 推动实现了社会力量参与精准扶贫的“四联一体”,一定程度丰富了党的精准扶贫理论,为广泛动员社会参与精准扶贫方面提供了成功的标准范例。

为构建新型“亲”、“清”政商关系提供了具体方法。在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会后,习近平指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。织金县“百企帮百村”经验中建立起了企业参与精准扶贫“记功榜”,其积分有效记录了企业参与精准扶贫“功劳”,并将其与《非公有制人士综合评价体系》并列作为对非公经济人士政治安排和评比表彰的重要依据加以固定,为对非公经济人士政治安排和评比表彰提供了数据支撑,一改以往凭喜恶安排各级“两代表一委员”、“工商联执常委”非公领域评先选优的乱象,真正做到了新型政商关系的“亲”和“清”。

为推进非公人士守法诚信健康成长提供有效载体。《中国共产党统一战线工作条例》第二十六条指出,要引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。织金县“百企帮百村”经验的探索,为推进非公经济代表人士守法诚信健康成长提供了有效载体。非公人士在参与精准扶贫这一大课堂上开展理想信念教育,增强了对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。非公人士在参与精准扶贫中可以做到依法诚信经营,保障合法维权。畅通了非公有制经济人士政治参与渠道,提高了非公有制经济人士的建言水平,也成功引导了非公有制经济人士投身光彩事业和公益慈善事业,身体力行履行社会责任。

织金县委统战部

上一篇: 松桃自治县委统战部“三联动”规范实施“泛海助学”

下一篇: 上海长宁区委统战部携企业赴黔东南州考察调研文创产业
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号