设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵州思南:社会各界齐参与脱贫攻坚见成效
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年8月17日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

按习近平总书记对脱贫攻坚作出的重要指示,结合当前全省、全市脱贫攻坚任务,思南积极发挥统一战线优势,全力统筹社会力量积极参与全县的脱贫攻坚,全面形成我要脱贫,我能脱贫,脱真贫,真脱贫的良好氛围。

党委政府统筹脱贫攻坚 扩大“圆”

“我们一定要统一思想,凝聚共识,团结一切力量坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗……”,3月19日,在全县统一战线工作会上县委书记刘云成在讲话中强调。

“只要是参与脱贫攻坚的一切力量,我们都要支持和拥护,尽量减少不必要的审批环节,确保全县全面小康如期完成。”县委副书记、县长席龙海同时也指出。

近年来,思南要求行政服务中心、扶贫办、农牧科技局、水务局等部门对涉及脱贫攻坚领域要畅通渠道,优化程序,精简手续审批,提升服务水平。同时以县级领导亲自督办,开放阳光窗口等形式,对办事过程的疑难杂症以限期查办、督促整改的方式全面提高办事的效率。

千企帮千村参与 做实“慧”

   “党委、政府搭桥,政策支持,村企联动,以产业扶贫为主导,在非公经济助力脱贫攻坚中不时为一条好路子。”县委常委、组织部长、统战部长符毅在全县“千企帮千村”推进会中说道。

   为更好地响应全县脱贫攻坚战略,思南积极动员100家企业与村结成对子。以产业带村、就业帮村、公益惠村等形式,通过以茶叶、油茶、中药材、养殖业、花椒为主导产业,在全县实行一村一品,基本实行了贫困村产业全覆盖。其中亿农绿色产业有限公司、贵州思创实业发展有限公司、晨曦生态农业专业合作社30家企业重点实施产业帮扶25个,投入资金1850万元,惠及群众2000余人;贵州巨鼎实业有限公司、贵州大博金太阳能光电公司等15家企业以就业帮扶,带动贫困群众就业达300余人,年劳务工资支出900余万元;思南个私协会、思南县星河幼儿园、梵净山水厂等10家企业主要实施捐赠帮扶,民营企业累计捐款捐物达100余万元以上。

党外人士助力 参好“谋”

    7月4日至5日,省政协副主席、民进贵州省委主委左定超率省政协教科文卫体委、省扶贫办、省政府金融办、省水库和生态移民局、省红十字会、贵州银行、贵阳银行、省人民医院相关负责人赴思南县调研脱贫攻坚工作。调研组一行分组赴思南县大河坝镇10个贫困村深入调研,详细了解脱贫攻坚产业发展等情况,走访慰问20余户贫困户;对乡村脱贫有针对性地提出解决办法和意见建议;省人民医院的专家还在思南县大河坝镇政府开展义诊活动,现场发放价值3000多元的药品。

    7月9日,民革铜仁市委会主委杨晓敏率赴鹦鹉溪镇翟家坝村开展帮扶活动县政协副主席、工商联主席、民革思南支部主委方宁导陪同。在翟家坝村紧紧围绕翟家坝村基本情况、自然资源、产业发展情况展开深入调研,并就翟家坝村基层组织建设、集体经济发展、农旅一体化布局、乡风文明建设等方面提出许多建议。

    2月份以来,思南先后迎来民革省委、民进省委、民革市委和九三学社市委等民主党派以“参好谋”为抓手,直接帮扶资金35万元,撰写调研报告3篇,提出建设性建议12条,内容包括教育扶贫、医疗保障和乡村振兴战略等相关领域。

对口帮扶联动 牵牢“线”

这次中山博爱思南行是积极响应东西部扶贫协作的一项具体举措。我们将积极发挥好自身优势,进一步加强在产业、教育、卫生等方面全方位、多层次合作。6月14日,民革苏州市委副主委、苏州市政协副秘书长瞿筱霞率民革苏州市委和苏州第五中学一行走进思南开展“中山博爱思南行”公益活动时指出。本次活动共为思南30名贫困学子发放资助金3000元/人和体育器材款2万元,共计11万元。按前期的对口帮扶计划,民革苏州市委向思南中学捐赠体育器材款60余万元,并表示其余款项将会持续落地思南。

今年,通过东西扶贫协作为契机,苏州思南两地统战系统成员单位的牵线达桥,民盟常熟市委、民革苏州市委两个民主党派分别走进思南的中小学校开展捐资活动达2次,捐资达20多万元;常熟市有近50多家企业在思南通过改善基础设施建设、捐赠物资、人才培训等渠道,开展活动达30多次,捐赠物资达3000万元。其中由江苏省慈善总会、苏州市慈善总会、常熟市慈善总会、江苏波司登集团捐赠长坝中心小学达1100万元。常熟的部分企业还同思南59个深度贫困村结成对子,给每个村捐赠发展基金达4万元和改善驻村干部的59份爱心大礼包(包括风扇、电磁炉等)。

春晖行动反哺 结真“情”

    “我们村的发展,全靠‘春晖使者’得力。当初我们没有底金,他们纷纷拿出积蓄垫资村里基础设施建设和村办企业,帮助村里渡过了难关。”日前,思南县邵家桥镇渔溪沟村支书陈建强谈起“文明村”的巨大嬗变,不停地称赞起春晖社员们的功劳。

三道水乡周寨村“春晖使者”张诚,创业有成后,自2012年以来,先后出资230余万元修缮新民小学教学楼、完善三道水小学绿化工程、完善街道广场绿化、改建三道水中学运动场等,今年看见本村筹备建立的红苕粉加工厂,规模较小,他主动入股2000万元扩大规模,本村乡亲以100万入股分红,切实解决村里产业的发展瓶颈,为老百姓吃下一颗定心丸。

而今思南,各地“春晖社”相继成立、遍地开花。目前,全县成立“春晖社”183个,已聘“春晖使者”531名,建设春晖书院9个、春晖文化长廊8个、春晖黔归人才创业示范基地19个募集春晖产业发展基金3586万元。

思南县委统战部

上一篇: 都匀市委常委会(扩大)会议听取统一战线工作汇报

下一篇: 郑欣任遵义市委统战部部长
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号