设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵州松桃:“三走”+“三聚”缔结“村企联姻”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年8月24日  来源:
分享到:

贵州松桃:“三走”+“三聚”缔结“村企联姻”

 ——松桃“千企帮千村”经验简述

 

松桃苗族自治县全面统筹整合社会力量,发挥思想引领的作用,激活非公经济正能量,深化推行“三走”+“三聚”统战工作模式,有效缔结“村企联姻”助力脱贫攻坚,取得了显著成效。

 

 “三走”凝共识,切实筑牢“村企联姻”的“感情基础”

 

建立并完善统战走访制度,定期走访统战对象,是统一战线的常规工作。县委统战部制定《对全县各民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动开展情况进行走访调研的工作方案》、《对全县结对帮扶贫困村“千企帮千村”精准扶贫行动开展走访调研的工作方案》,深化走访制度、创新工作思路,推行“三走”工作法,切实筑牢村企联姻的“感情基础”。

一是走企业。义利兼顾、以义为先、回报社会、奉献爱心,最大的体现就是扶危济困。县委统战部通过走访、回访、调研的方式,深入走访企业驻地,逐一同106家帮扶企业负责人交心谈心,动员他们抽时间到所结对帮扶的贫困村认真开展调研,实地深入查看贫困村的落后状况,因村定策、因户施策,制定好帮扶方案,落实好帮扶措施,尽磅礴之力,帮实效之忙,建共赢之功,为2016年以来一直持续帮扶贫困村的企业拧紧帮扶的“螺丝钉”,为2018年新增的35家企业吹奏帮扶的“同心曲”。 
      二是走贫困村。结合贫困村实际开展走访调研活动,为贫困村“量身订制”引资源、“谋活产业”做服务,县委统战部组建成4个工作小组,按照“区域划分”模式深入贫困村调研,逐一同127个贫困村主要负责人进行沟通了解,一方面掌握该村真实数据便于量身制定帮扶计划,一方面督促村委充分利用好“千企帮千村”精准扶贫行动的契机,动员村委主动上门与结对帮扶企业对接,实打实地汇报本村在脱贫过程中遇到的问题和困难以及下步工作打算,在企业量力而行的前提下,争取企业最大的帮扶支持。 
      三是走样板村注重在增强贫困村自身“造血”功能上下功夫,在建立长效增收致富产业上做文章。近年来,县委统战部通过召开“千企帮千村”精准扶贫行动观摩会、全县乡镇(街道)统战委员联席会,动员企业家、统战委员、贫困村负责人到统战示范点“样板村”考察学习,深入调研“铁皮石斛”示范基地、“同心同行”马安村示范基地、“花语长征”油茶示范基地、普觉“同心猕猴桃”示范基地等等,进一步加强村企负责人的沟通交流,通过学习先进找差距,比对典型补短板,有助于在谋划脱贫思路时更实际,制定脱贫措施时更精准,建立增收致富门路时更长效。

 

“三聚”汇合力,切实增强“村企联姻”的“作用发挥”

 

按照“团结一切可以团结的力量”的统战总要求,充分把统战资源调动起来、组织起来、团结起来、发挥效用,县委统战部积极号召动员当地经济实力雄厚的企业,致富思源、反哺乡邻,施行“三聚”工作路径,切实增强“村企联姻”的“作用发挥”。

一是聚人力。人心齐,泰山移,在事业推动发展中,人才是决定性因素。县委统战部积极整合统战人才资源,发挥凝聚人心的政治优势,制定出台了“千企帮千村”新增帮扶企业动员工作实施方案,由部班子成员分别带队,深入各自负责联系的乡镇(街道),与乡镇(街道)党委书记及统战委员召开座谈,整合统战人脉资源,充分挖掘潜在的帮扶企业资源;县委统战部、县工商联联合建立了《统战干部包保联系“千企帮千村”精准扶贫行动工作制度》,实行每1名统战干部包保联系13家民营企业的工作制度,切实当好村企帮扶的联络员、宣传员和统计员,做好帮扶的指导、调研等工作,建立台帐实施动态管理,为村企联姻提供了坚强的人才保障和长效的制度保障。

二是聚智力。县委统战部注重培养党外人才、非公经济人士的业务能力,充分调动他们投身社会实践的积极性。近年来,县委统战部采取集中培训和外出考察相结合的方式,定期组织培训班,邀请专家、教授现场授课,系统讲解市场经济管理、金融风险应对、国际经济格局转变等理论知识,拓宽企业管理人士的视野、完善发展思路,提升发展信心。邀请党校、财政、司法、金融、税务、环保等部门专业人士为民营企业家授课,讲解了相关专业知识,参训人员达2850余人次;共组织农牧专家、科技专家、企业技术顾问等党外知识分子453名下乡参与结对帮扶,开展种养殖技术培训、业务上岗培训、从业知识讲座等等,有效填补了村企联姻的技术空白。

三是聚财力。县委统战部想方设法集聚财力物力,在资源投入上下功夫,通过帮扶企业的产业带动,变“单纯输血帮扶”为“输造双效帮扶”。近年来先后组织106家民营企业8个商会与28个乡镇(街道)的127个贫困村签订结对帮扶协议,积极主动搭建帮扶平台,不断创新帮扶模式,截止目前累计帮扶资金达8.89亿元,通过发展油茶、生猪养殖、铁皮石斛、野鸭养殖、生态茶叶等产业,培育了花语长征油茶产业观光园、长兴中药材产业园等,覆盖27个乡镇127个村159682人,其中建档立卡贫困户3650户16513人。通过持续开展“金秋助学”、“捐助济贫”、“义诊送诊”等光彩事业活动,捐款629.92万元,捐物17600件(套),惠及贫困人口28400人,开创了“村企联姻”新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了积极贡献。

实干出真知,实干出担当。松桃统一战线在“千企帮千村”精准扶贫行动中勇挑重担、积极探索、深化实践,用“三走”工作法+“三聚”路径,全力向脱贫攻坚发起总攻,吹响乡村振兴的协奏曲,迈向同步小康的胜利路!

(松桃县委统战部

上一篇: 乌当区统一战线举办“纪念改革开放四十周年暨‘展统战风采·谱奋进华章’统战理论知识竞赛”

下一篇: 都匀市举办统一战线网络意识形态宣传信息工作推进暨培训会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号