设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
遵义市知联会成员、自媒体代表聚焦脱贫攻坚发稿1万多条 阅读量高达8千多万
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月3日  来源:
分享到:

为积极响应省委、省政府和遵义市委、市政府的文军扶贫和舆论扶贫号召,活跃在遵义民间的自媒体人穆向东联合贵州沪来文化传媒有限公司、贵州笨牛影视有限公司、遵义市向东传媒有限公司等团队发起遵义拍客聚焦“脱贫攻坚”主题宣传活动。


遵义自媒体自发聚焦贫困乡村

开展文军、舆论扶贫助力脱贫

遵义拍客聚焦“脱贫攻坚”主题宣传活动由“中国十大榜样拍客”和国家五个一百工程“网络正能量榜样”称号获得者,遵义市自媒体代表、遵义市知识分子联谊会理事的穆向东发起,遵义影视创作人刘林及其传媒、影视团队积极响应。

聚焦脱贫攻坚的遵义拍客共有10余人参加,分为现场微直播、微视频随手拍、遵义拍客快报、土特产宣传新媒体指导4个小组。

活动3月9日正式启动,近1年来,按照“积极、主流、社会公德态度”的拍客使命,以穆向东为代表的10余名遵义拍客深入遵义所辖县、区、市70个乡村的基层一线深入挖掘“产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫以及黔货出山”等内容,把镜头和笔尖对准广大党员干部和贫困群众,以拍客视角,平民话表达的风格,用带着泥土芳香的文字、图片和音视频讲述“脱贫攻坚春季攻势”中奋发有为的鲜活故事,传递积极向上的动人力量,记录脱贫攻坚“春季攻势”群像,展示“脱贫攻坚•春季攻势”战斗中的好作风、好形象,为脱贫攻坚摇旗呐喊、鼓舞士气。

拍客所到之处,还发挥采访宣传优势,现场和当地干部、群众一起分享如何拍摄和采访及宣传好身边故事和特色资源等自我宣传推介,并在现场发出欢迎加入拍客大家庭,宣传好遵义的“邀请函”。真诚邀请当地驻村干部及广大民众举起手机等摄录装备记录正在发生的精彩瞬间、讲述身边感人的脱贫故事及以“我”为载体推荐家乡旅游、农特产品等特色资源。


聚焦脱贫坚持1年来

跑遍遵义70个贫困乡村发稿1万余条

遵义本地自媒体《遵义人全媒体》开设网络专题,设置遵义脱贫攻坚“春季攻势”群像、面孔、纪实、微故事等小栏目,全网刊发聚焦脱贫攻坚的遵义拍客采写关于脱贫故事,推荐来自基层一线遵义拍客采写和拍摄的图文、音视频宣传作品。

遵义人客户端、遵义人全媒体PC网站、公众号等宣传媒体矩阵全程进行媒体支持,穆向东等人还充分利用长年积累的媒体资源,将脱贫攻坚的优秀图文和微视频作品推荐至新华网、人民网、光明网、央视网、东方IC、视觉中国、腾讯网、搜狐网、凤凰网、北京时间、今日头条、优酷视频、腾讯视频、新浪网、新浪微博、百度百家等国内知名媒体机构和门户网站进行宣传报道和作品展播;北京时间、腾讯新闻、天天快报、喜爱直播、一直播等平台还进行手机直播展示拍客采访的现场实时画面。

1年多来,聚焦脱贫攻坚的遵义拍客跑遍遵义所辖县、区、市的70多个乡村,从习水永安、东隍、温水,桐梓新站、尧龙山、黄莲、马鬃、茅石,播州苟江、西坪、铁厂、新民、尚稽,汇川山盆、芝麻等乡镇基层一线发回关于脱贫的图文、微视频、微直播等宣传报道1万余条。其中,《聚焦脱贫攻坚“春季攻势”遵义拍客行动出发》、《遵义拍客行动 聚焦脱贫攻坚“春季攻势”》、《行走在采访脱贫路上的遵义拍客》、《遵义拍客深入村寨采访 山村脱贫故事感动人心》、《老房子》等一批脱贫攻坚报道在社会和网络上和拍友间被广为传颂。

遵义民间拍客(自媒体)聚焦脱贫攻坚的举动引起了遵义市委宣传部的注意,消息经遵义宣传部网信办报送,贵州网信办推荐分别在中央网信办主办的中国网信网、求是网、新华网等权威网站上进行刊发。

截至目前,由穆向东等人发起的“拍客聚焦脱贫攻坚”主题宣传活动的相关宣传报道,百度收录约1046条、360收录约339条、搜搜收录约381条、搜狗收录约383条、中国搜索收录约241条;阅读和推荐总量达8764.31万。


聚焦脱贫正在进行

晋级“扶贫达人”,人民网展播拍客作品

遵义拍客聚焦脱贫攻坚的主题宣传正在进行中,穆向东等10余人组成的遵义拍客仍然奔走在宣传脱贫的路上。

日前,穆向东等运营的自媒体“向东纪实”还成功晋级由今日头条等单位发起的“扶贫达人计划”第二阶段;遵义拍客的20余微视频还荣登人民网推出的“晒.家乡变化”、“改革进行时”专栏进行展播。

(遵义市委统战部





上一篇: 普定县新的社会阶层人士联谊会积极作为助力脱贫攻坚

下一篇: 松桃苗族自治县党外代表人士座谈会召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号