设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
全国政协副主席邵鸿赴黔调研对九三学社贵州省委工作提出四点要求
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月5日  来源:
分享到:

8月27日至28日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率调研组到贵州调研,省政协副主席陈坚,全国政协常委、九三学社贵州省委主委、省农科院副院长黄宗洪陪同调研。

在黔期间,邵鸿副主席与中共贵州省委统战部主要领导就社贵州省委的组织建设工作进行了沟通;分别在社贵州省委和安顺市委召开座谈会,了解并研讨九三学社组织建设和社会服务工作;到安顺柳江集团、普定县思源农业生态园、兴东大健康产业园实地调研。

8月27日下午,邵鸿副主席一行在贵州省政协副主席陈坚,九三学社贵州省委主委黄宗洪,省政协副秘书长王进江的陪同下,走访了九三学社贵州省委机关。

邵鸿副主席亲切看望了机关同志,并与社省委领导班子成员及机关各处室负责同志进行了座谈。

座谈会上,邵鸿副主席代表社中央对社贵州省委近年来的工作给予充分肯定,他说,贵州的情况我很熟悉,感到欣慰的是,近年来,在中共贵州省委和省政协的关心支持下,在宗洪同志及领导班子带领下,通过机关同志和全体社员的共同努力,就如一路向好、快速发展的贵州经济社会建设一样,九三学社贵州省委的工作也在不断进步,变化很大,同志们的精神面貌也很好,工作条件有极大改善,参政议政、民主监督、政治协商及社会服务、机关建设各项工作都取得很好成绩。社中央围绕《长江中上游水利水电工程对全流域生态环境的影响研究》调研课题得到中央主要领导的批示和多次肯定,贵州作为长江上游的生态屏障,社贵州省委对课题的调研做出了贡献。毕节试验区的脱贫攻坚,你们也做了很多工作,我代表社中央感谢宗洪同志,感谢班子成员和今天在座的同志们,并希望通过你们转达对全省社员同志的感谢。

同时也要看到,我们虽然在工作上取得了一定成绩,但我们的工作离中共中央的要求还有差距,离习近平总书记希望民主党派在经济社会发展中应该发挥的重要作用还有差距。新的时代,对参政党履职尽责提出了更高要求,参政党必须有所作为。这就需要我们群策群力,按照习近平总书记提出的“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,按照“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的标准,努力提升我们履职尽责的能力和水平。

一是要统一思想,凝聚共识。要团结全体社员以及社员所联系的科技人员、知识分子,凝聚自觉接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义制度的共识,在政治上与中共中央保持高度一致,将思想统一到实现中华民族伟大复兴中国梦上来。

二是要认真履行好我们承担的政治职能,积极参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,积极参与社中央重大课题调研。

三是动员全社力量,积极开展好社会服务,发挥九三学社的智力优势,特别是要鼓励全体社员积极投身到以毕节试验区为中心的脱贫攻坚工作上来,提高我们的社会影响力。

四是加强组织建设。特别是要加强领导班子建设,进一步提高各级领导班子成员的“五种能力”,同时要加强对后备干部的培养。

邵鸿副主席最后说,相信社贵州省委的工作一定能像贵州当前日新月异的经济社会发展一样,不断取得更多更好的成绩,为决胜全面建成小康社会发挥更大作用,为贵州打赢脱贫攻坚战、实现同步小康做出更大贡献。

黄宗洪主委表示,感谢社中央对贵州工作的关心和支持,社贵州省委将在九三学社中央和中共贵州省委的领导下,在贵州省政协的关心支持下,努力开创各项工作新局面。

28日下午,邵鸿副主席一行首先出席了在安顺市召开的“九顺合作”座谈会。邵鸿副主席强调,“九顺合作”是九三学社服务地方经济社会发展的一个很好抓手,从2007年以来建立了良好的合作机制。社安顺市委在社中央、社贵州省委支持下,广泛汇聚社内资源参与安顺经济社会建设,取得明显成效,既服务了地方经济社会发展需要,也推动了九三学社基层组织自身建设。社中央将继续支持开展“九顺合作”,协调调动更多资源,进一步拓展和深化合作内容,通过落实具体项目的帮扶,推动“九顺合作”取得更多成效。

之后,邵鸿副主席一行与社省委和各市州委主委、专职副主委、秘书长进行了座谈,研讨九三学社组织建设工作,在听取了社各市州委有关组织建设的情况汇报后,邵鸿副主席指出,各地方组织应积极发挥主观能动性,推动九三事业在地方的发展,社中央也会积极支持地方组织的发展。贵州作为经济欠发达省份,经济社会发展面临许多挑战,我们九三学社理应发挥党派优势,为贵州的建设和发展做出更大贡献。

九三学社中央社会服务部部长徐国权,九三学社中央监督委员会委员、组织部副巡视员陈晓英,省政协副秘书长王进江,省政协副秘书长、九三学社贵州省委专职副主委程绍雨陪同调研。安顺市委副书记吴刚平,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,安顺市政协主席杨华昌等有关负责同志参加了在黔期间的调研活动。(九三学社贵州省委)



上一篇: 民进中央定点扶贫贵州安龙专题调研综述

下一篇: 纪念建社73周年 九三学社贵州省委举办院士专家大讲堂
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号