设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
纪念建社73周年 九三学社贵州省委举办院士专家大讲堂
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月5日  来源:贵州统一战线网
分享到:

为纪念九三学社建社73周年,8月31日,九三学社贵州省委在贵阳举办“九三讲坛”院士专家大讲堂,邀请中国工程院院士马克俭和九三学社贵州省委副主委、长江学者特聘教授杨松为社员作专题讲座。九三学社贵州省委主委黄宗洪主持,300余人聆听讲座。

黄宗洪在主持讲座时说,即将到来的9月3日,是九三学社建社73周年纪念日。九三学社自成立以来,自觉接受中国共产党领导、矢志不渝同中国共产党亲密合作,始终和中国共产党肝胆相照、荣辱与共,共同经历了革命、建设、改革阶段,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦同舟共济、共同奋斗。我省社的各级组织和广大社员,继承和发扬老一辈九三人的政治信念和优良传统,长期以来,在中共贵州省委的领导下,在社省委的带领下,围绕中心,服务大局,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,积极开展社会服务,为促进我省经济社会建设与发展作出了应有的贡献。

“九三讲坛”是九三学社贵州省委创建的一个社会服务品牌,自2013年启动以来,每年不定期邀请院士专家进机关、入高校、到地方宣讲科普,成效明显,影响广泛。在全省上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,“九三讲坛”成为九三学社省委响应贵州统一战线“六个参与”号召,参与智力扶贫的一项重要举措。

在本期“九三讲坛”上,马克俭院士围绕《“磷石膏综合利用”与“节约土地资源”是生态文明建设开拓与创新之举》主题,介绍了磷石膏综合利用的背景、优势、案例等,并结合自己的工作实践,分享了做好科技工作者的心得体会。杨松教授以《生物能源的研发与未来——非粮油料和碳水化合物催化转化为生物燃料的研究》为题,结合实际,介绍了生物燃料研发进展情况。

社员们认真聆听报告后积极提问,与院士专家进行了热烈的互动交流。大家表示,通过聆听报告,增加了对磷石膏综合利用、生物燃料研发领域的了解,受到院士专家对待科研的严谨执着精神的激励,以后要结合本职工作更加强化专业理论学习夯实科研基础,结合国情、省情加强自主创新,发挥好科学技术界知识分子作用,为助力贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康探索九三路径、贡献九三力量。

     (九三学社贵州省委)


上一篇: 全国政协副主席邵鸿赴黔调研对九三学社贵州省委工作提出四点要求

下一篇: 民建贵州省委机关干部职工参观2018多彩贵州文化艺术节——庆祝改革开放四十周年主题美术作品展
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号