设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
黔西南州发放首批台湾居民居住证
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月29日  来源:
分享到:

9月26日上午,在州政务大厅市公安局港澳台居民居住证受理点,发放了黔西南州第一批5位台胞申领的居民居住证,台湾同胞何丽女士是第一个领走黔西南州台湾居民居住证的人。

“领了居住证,我们的子女就能享受这边的义务教育,我们也能享受社保、就业等服务,外出时坐飞机、坐高铁、住酒店都非常方便,再也不用像以前一样拿着台胞证在窗口排队等很久了,很感谢政府对我们的关心和照顾。”何丽手里拿着居住证激动地说,她和先生是第一批申请居住证的,先生很喜欢黔西南州的生活环境,前两年在这边定居了,现在领到居住证,以后的生活就更加便利了。

“这是一件让人高兴的事情,拿到居住证后,在这里的生活基本上就和台湾一样,没有什么区别,以后在大陆出门办事也很方便。”台湾同胞黄仁明先生从民警手中接过办好的“中华人民共和国台湾居民居住证”脸上的兴奋和喜悦难以掩饰。  

据悉,黄仁明先生在兴义做生意已有十多年,他也是第一批申请居住证的,在系统默认的领证时间内顺利领到了证件。

兴义市公安局民警张敏介绍,港澳台居民居住证是为满足港澳台居民在内地工作、学习、生活的需求,而推出的身份证件,居住证的申领完全采取自愿原则。从91日起,我国全面启动了港澳台居民居住证的受理、发放。持有人可在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等三项权利,并享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他公共服务等六项服务。此外,持有人还可享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具、住宿旅馆、在居住地办理生育服务等九项便利。

                              (黔西南州委统战部)

上一篇: 新西兰中华教育基金会赴毕开展助学活动

下一篇: 黔西南州台胞台属台商共话团圆共叙发展
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号