设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
黔西南州台胞台属台商共话团圆共叙发展
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年10月8日  来源:黔西南州委统战部
分享到:

日,2018年黔西南州台胞台属台商话团圆座谈会在兴义举行,来自州内的台胞、台属、台商20多人和州台办、州台联领导班子、各县市区台办负责人欢聚一堂,共叙亲情,共谋发展,喜迎建国69周年暨改革开放40周年。中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红出席座谈会并讲话。

“黔西南这里区域条件好,党委政府真心为企业服务,县县通高速,交通十分便利,而且市场大,土地多,土壤土质好,非常适合百香果这样短、平、快产业的种植,我们公司正在加大这个产业的投入。”安龙大秦农业园区园长助理罗清峰在发言中如是说。去年3月来到黔西南的罗清峰,喜欢上了这里的气候、空气及民风纯朴的人居环境,并积极参与到产业扶贫增收项目中,他还打算在黔西南买房居住。

大润发购物广场负责人李久刚,在发言中说,大润发购物广场2014年进驻兴义以来,几年来一直稳步发展,并积极参与脱贫攻坚帮助销售部分滞销的农产品,获得了州、市放心消费单位、示范超市等荣誉称号,非常感谢政府的关心和支持,在国庆节及国际山地旅游大会期间,将更加努力地做好安全消费,更好地服务好本地及外地消费者。

今年9月26日首批获得兴义市港澳台居民居住证的6名台湾同胞,均参加了此次座谈会。“我在兴义生活了多年,顺利拿到了居住证,有了这个证以后可以享受这边的医保、社保、义务教育等政策,买机票、坐车、住旅馆、办银行卡等都非常的便利,心里很开心,很感谢政府有这么好的政策能够让我们享受到同内地同胞们一样的福利,我们十分地感恩。”台湾同胞何丽如是表示。据悉,持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金3项权利,义务教育、就业等6项基本公共服务,以及乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、申领机动车驾驶证等9项便利。目前,在我州生活的台湾同胞正陆续申办居住证。

座谈会上,罗春红指出,黔西南籍的台胞台属台商是我们实现与全国、全省同步小康不可或缺的一部分,希望广大台胞台属台商一如既往地关心黔西南的发展、支持黔西南建设,不断发挥自身优势,增强民间交流、增进乡谊亲情。我们将继续努力,架好两岸同胞的“连心桥”,深入交流、加强合作、互惠共赢,共同助力发展、推动黔西南州脱贫攻坚、同步小康走向胜利,共同开启黔西南与台湾交流合作的新篇章。

台胞台属台商畅所欲言共话黔西南改革开放以来取得的巨大变化及自己享受到的红利,大家纷纷表示,多年来,黔台两地在教育文化、经济贸易、旅游、卫生、农业产业等诸多领域的交流日趋深入、日益广泛、日益密切,取得了丰硕成果,为黔西南州经济社会发展注入新动力,黔西南的改革发展变化,见证了两岸同胞血脉相连、共谋福祉的骨肉亲情。

                                        (黔西南州委统战部


上一篇: 黔西南州发放首批台湾居民居住证

下一篇: 新加坡侨商赴晴隆考察康养产业
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号