设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
荔波县以打造四类民宿示范点为引领推动民宿旅游业做大做强
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年11月23日  来源:
分享到:

荔波是一个少数民族聚居县,少数民族人口占92.7%,主要有布依族、水族、苗族、瑶族、侗族等21个少数民族。荔波旅游资源禀赋高,旅游资源富集,各民族长期和睦相处共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。为让更多群众吃上旅游饭,荔波县出台《荔波县关于支持“民宿业”发展优惠政策办法(试行)》,鼓励和支持民宿旅游业发展并重点打造四类民宿示范点引领推动民宿旅游业做大做强。

一是打造红色民宿点。恩铭故里“水乡·颐舍”民宿点依托深厚的红色文化、浓郁的水族文化和优美的田园风光。复原了传统村落古老的历史建筑风貌,以红色文化为特色,以砖木结构为骨和当地文化元素为魂,以干栏式建筑为形,将原生性、民俗性和现代性完美结合,致力打造“内洋外土、休闲雅致、食宿兼备、宜居宜乐”的民宿度假庄园。

二是打造生态搬迁民宿点。选择拥有旅游禀赋高,交通基础好作为易地移民搬迁安置点,合理布局公共服务、旅游要素、民俗观光、农家体验等特色功能,把每个安置点打造成3A级以上民宿旅游景点,形成民族特色村寨旅游精品线路,既丰富民宿旅游业,又将移民户纳入全县大旅游盘子,解决后续产业问题。现已成功打造瑶山古寨3A级景区,梦柳布依民族风情小寨、朝阳镇浪波湾等一批民宿示范点。

三是打造鱼耕民宿点。寨票民宿点依托当地的自然、人文资源以渔晚香、渔惜香、渔竺香、渔笠香、渔满香、渔景香等6个渔家文化为主题打造“灵隐淇江·鱼耕寨票”民宿,民宿点散落江边,与周围的村落融为一体,既可以亲山亲水解乡愁,还能感受当地的渔家文化,致力打造“中国西南垂钓第一村”。

四是打造传统村落民宿点。懂蒙民宿依托百年村寨打造,将自然环境与白裤瑶悠久传承的民族文化完美结合,体现出人与自然的和谐相处。民宿房屋采用瑶族吊脚楼式结构,向阳依山而建,最大化的保留着淳朴民族风貌。

荔波县以民宿发展为契机,加速旅游向文化延伸、向乡村发力,全力构建以“北斗七星”为核心的民宿旅游示范点,推进全县100个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色民族旅游村寨打造,形成樟江、淇江两大民宿集群产业带,着力提升美丽乡村的“颜值”和“气质”,形成县域“群星闪耀”的民宿旅游发展格局。

上一篇: 打造“册亨优选”品牌 助力黔货出山

下一篇: 全省民运会荔波县陀螺项目夺得桂冠
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号