设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵州思南:统战法宝开花,帮扶驻地结果
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月5日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

“我们要积极发挥统一战线优势,团结一切力量,凝聚社会资本,苦干实干,确保三道水乡如期打赢脱贫攻坚战贡献积极力量……”贵州省思南县委常委、组织部部长、统战部部长符毅在该乡召开脱贫攻坚一线指挥部大会上说道。

千企帮千村、对口帮扶、春晖行动这一连串带着统一战线的鲜词已成三道水乡发展路上的一张张名牌。乡近年来在发挥统一战线这个法宝在帮扶成效上可谓是遍地开花。

千企帮千村作为企业践行社会担当的一个重要举措,三道水乡最具有典型性的企业莫过于三道水乡的红苕粉加工厂。该厂投入资金5000万元,建成的加工厂日可处理红薯50吨,年产红薯淀粉2500吨,年产红粉条2000吨,直接拉动全县16个乡镇通过种植红薯的群众实现增收致富。以“公司+合作社+贫困户”利益联结模式,加工厂每年固定分红8万元给该乡的周寨村村集体合作社,村集体再将75%部分分红资金分给贫困户。同时,加工厂还解决周边5个3万元作为村集体经济积累,贫困群众还可以选择到加工厂内打工,直接增加贫困户务工收入,月均增收2000多,日用工量达200人次以上。企业家杨飞为积极响应国家政策,也在该乡的易地搬迁集中安置点投资400万余元建立飞杰玩具厂,直接解决集中安置点在家贫困户达30余人就业。

“我们将坚决执行党中央习总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,以常思对口帮扶为契机,全面主动发力,持续为思南在产业扶持、农业技术指导等方面加大结对帮扶力度,助力思南早日同奔小康。”11月19日,常熟市知联会在暖心衣物捐赠仪式说道。

据悉,该知联会人员不仅为三道水乡的脱贫攻坚工作把脉问诊,还向该乡的困难群众捐赠了羽绒服200件、羊毛衫600件,价值达30万元人民币。在对口帮扶方面,该乡还有16名贫困学子获得统一战线发起的“泛海助学”行动金额8万元。

家乡情,春晖行。为积极调动在外能人智士为家乡发展献计出力,该乡组织召开春晖使者座谈会、荼话会,话发展,行仁者,做实事。

周寨村春晖使者张诚出资138万元改建三道水中学、三道水小学……;永兴村春晖使者邓杰出资20万元,修建永兴村小学食堂、校门等基础建设;川坪村春晖使者李维权出资10万余元为川坪村开发旅游资源。等等这一系列的春晖行动无不凝聚了春晖人士的桑梓之怀。

“春晖行动的关键是我们要紧紧抓住“情”字,利用好一切优惠政策,吸引有担当有实力有大爱的春晖人士返乡施展才计,为三道水乡的发展提速增效……”。符毅在与该乡的党委书记交谈时强调。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的三道乡扶贫之路可谓是指日可达,在这脱贫攻坚的决胜决战阶段,发挥统一战线这个法宝,统筹好社会力量,无疑成为该乡脱贫攻坚全面小康的一支膀臂。

思南县委统战部

上一篇: 龙里企业特派员迎年度“大考”

下一篇: 仁怀市委统战部举行宪法宣誓活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号