设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
锦屏县“千企帮千村”助力脱贫攻坚见闻
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月10日  来源:
分享到:

“千企帮千村” 同心战贫困

——锦屏县“千企帮千村”助力脱贫攻坚见闻


“没有养殖场,哪脱得了贫!”近日,正在锦屏县八龙畜禽生态养殖场喂猪的村民陆根梅笑呵呵地说,“在养殖场上班,每天80元,挣钱顾家两不误。”

2016年,黔东南佳味源食品公司与便幌村结成帮扶对子,投资500余万元在八龙创办养殖场,吸纳300余户贫困户入社。

如今,生态养殖场年出栏黑毛猪1000余头,小香鸡2000羽,产值近400万元。订单收购周边群众青饲料,让群众的死资源变成“活现金”。

“今年,养殖场带动32户农户脱贫!”便幌村民委主任龙见桃介绍,贫困户通过1份股金分红、1份青饲料收入、1份就业工资,户均年收入增加3万元。 

“到2020年,养殖规模达5000头,企业净利润愈500万元,带动300户脱贫。”八龙畜禽生态养殖场负责人杨通平信心满满地说。

这是锦屏县“千企帮千村,同心战贫困”的一个成功样本。

2016年8月,锦屏县启动“千企帮千村”行动,7家优秀民营企业与贫困村开展结对帮扶活动,围绕“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的扶贫思路,采取“公司+合作社+农户+基地”“公司+支部+合作社+农户”等模式,推进企村同频共振,共同发展。

“一家企业,一颗爱心;一个项目,一粒种子!”锦屏县委统战部、县工商联积极营造氛围,搭建平台,激发民营企业自觉投身到“千企帮千村”精准扶贫方阵中,“有什么帮什么”,“贫困村缺什么补什么”,向贫困村延伸产业链条,将工厂车间建到乡间村头,为贫困户打开了一扇扇脱贫致富的大门。

如今,锦屏县参与“千企帮千村”的企业从最初的7家增加到现在的25家,覆盖该县30个贫困村。

产业拉动帮扶,就业联动带动。锦屏县飞诺照明科技公司将扶贫车间搬进深山,投资200万元在雄黄兴建电子元件分厂,采取政府+村民委+企业+贫困户“四方协议”利益联接发展模式,59户贫困户通过特惠贷入股,年均分红38万元,户均增收3500元;解决60个贫困人口就业,月收入平均达2500元。

送产业、促就业,为贫困群众“送”来了志气,立起了信心。

“这个活不累,肩不扛背不挑,我这个残疾人也能做!”锦屏县雄黄村残疾村民罗永保一边娴熟地安装电子元件一边信心十足地说,“在家门口上班,每月有2000多元,年底还有3000元股金分红。感谢飞诺公司真心帮扶,日子比以前好过多了!”

富企帮亲村,同心战贫困。在锦屏,25家民营企业以产业造血就业带动助推真帮实扶,他们与村里共同建立了产业开发项目56个,产业帮扶资金2914.6万元,带动600户贫困户增收致富。

授人以渔增强脱贫本领。锦屏县参与“千企帮千村”行动企业共投入214.4万元,在全县开展种、养、加等技能培训5000人次,实施种养殖基地产业项目,带动农民成立专业合作社,发展种养殖特色优势产业。目前,锦屏县农民专业合作社达600余家,覆盖全县所有贫困户。

守望相助,致富同行,唱响爱在锦屏。在加大对帮扶村脱贫进程的同时,积极参与捐资助学、抗洪救灾、扶贫济困等光彩事业,“千企帮千村”行动以来,捐款捐物累计100万余元。

从输血到造血,产业扶贫为贫困村种下带不走的“生长力量”。民营企业的“躬耕”效应,引发了锦屏“村企共生”式的兴业之风。贵州开源建筑工程公司结对帮扶的钟灵乡贡村村,以“支部+合作社+公司+农户”的运作模式,在贡村成立农业家畜养殖专业合作社、贡村农民施工队,解决就业60多人,实现一人就业全家脱贫。

“‘千企帮千村’行动,已成为锦屏社会力量参与脱贫攻坚的亮丽品牌。”锦屏县委常委、统战部部长、县扶贫指挥部办公室主任林广如是说,“企村联姻,同心战贫困,为锦屏打赢脱贫攻坚战注入新动力”。(锦屏县委统战部)



上一篇: 省工商联到荔波县开展民营企业 “千企帮千村”观摩项目交流学习调研活动

下一篇: 贵州多措并举优化营商环境成效显著
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号