设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
贵阳市2018布依族年节活动在筑举行
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月12日  来源:贵州民族报
分享到:


12月7日,农历冬月初一,贵阳地区气温骤降,但在贵州省农科院茶博园内,歌声阵阵,锣鼓喧天,洋溢着热烈而欢快的气氛,由贵阳市布依学会举办的2018布依族年节活动在这里精彩上演,贵阳市各区、市、县的布依学会会员共500余人参加。黄果树景区布依学会、贵州民族大学青年文化协会以及贞丰县文化馆文艺演出队前来助兴。省政府原副省长、省政协原常务副主席、省布依学会会长吴嘉甫,贵阳市社科联、民宗局等单位以及贵州省布依学会相关领导出席节庆活动,与布依族群众一起欢度佳节。


    年节庆典活动由贵阳市布依学会副会长陈凤元主持,省布依学会常务副会长兼秘书长白明政宣布开幕,贵阳市布依学会会长周国茂率学会领导机构成员向参加节庆活动的领导、嘉宾和布依族群众进行团拜并致辞。


    吴嘉甫指出,省会城市少数民族文化面临更加严峻的挑战,贵阳市布依学会坚持举办布依族年节活动,反映出了一种文化自觉与文化担当。吴嘉甫认为,作为一种综合的文化平台,民族节庆活动不仅在民族文化传承、保护和发展创新中具有重要意义,而且对促进民族地区经济社会发展也具有不可忽视的积极作用。贵阳市布依学会为各地布依学会做出了良好示范。在现代化步伐不断加快的形势下,布依学会要以习近平总书记关于对民族传统文化在传承基础上做好创造性转化与创新性发展的重要思想为引领,加强对传统节庆文化的研究,提炼出其中的基本文化要素,归纳出一套既便于操作又能吸引年轻一代参与的仪典规范,促进民族文化的可持续发展。


    周国茂在致辞中表示,节日是一个民族重要的民俗文化事象,更是一个综合的文化平台,民族信仰、饮食、服饰、文艺、礼仪等都通过这个平台得到充分的展示和传承。贵阳市布依学会多年来坚持举办布依族年节活动,布依族群众的热情和参与度越来越高,对提高布依族群众的文化自信,对布依族优秀传统文化的传承保护和发展起到了积极作用。贵阳市布依学会将不负广大布依族群众的厚望,把布依族年节活动继续办下去,力争一年比一年办得更好。


    年节活动中,贵阳市各区、市、县布依学会以及贵州民族大学青年布依文化协会、贞丰县文化馆等单位表演了精彩的歌舞节目。


上一篇: “以书筑梦”公益行在兴义市启动

下一篇: 贵阳市:加速推进民族乡村全面小康社会建设
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号