设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线庆祝改革开放40周年 您当前所在的位置:首页 > 统一战线庆祝改革开放40周年
【改革开放40年·统战大事】贵州民主党派相继恢复活动和建立省委会展开工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月17日  来源:
分享到:

1978年召开的党的十一届三中全会开启了改革开放新时代,以此为新的历史起点,民主党派也翻开了新的一页。1978年民主党派恢复活动后,贵州省6个民主党派(民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学杜)相继恢复和建立了省委会,当时民主党派成员仅800多人。


1994年3月3日,致公党贵州省委会成立,贵州省民主党派省级组织增加至7个。通过不断建设和发展,全省民主党派现有市级组织47个,9个市(州)所在地都建立了民主党派组织,民主党派成员2.7万余名。


中共贵州省委坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,凡省里重要方针政策的制定,重大改革方案的出台,重要人事的安排,等等,都事先与民主党派、工商联和无党派人士协商。中共贵州省委真诚为民主党派办实事,帮助改善其工作条件和照顾同盟者利益,不断推动民主党派积极参加两个文明建设。


中共贵州省委统战部努力当好省委的参谋助手,协助省委完善了省委常委、党员副省长交友联系制度,省委领导每年与所交的党外朋友个别谈心,听取意见,就省内的工作直接听取他们的意见和建议。协助省委建立了组织党外人士外出考察制度,曾多次组织党外人士考察团赴省内外进行国情学习考察。协助省委建立了“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研制度,这一制度实施了多年,各民主党派省委共写出200多篇调研报告,在“两会”上提提案2000件,不少建议、意见得到了省委、省人民政府及有关部门的采纳,促进了决策的科学化和民主化。省委统战部还牵头组织各民主党派省委开展了“三学两比”、脱贫攻坚“六个参与”等活动,各民主党派大力支持和参与毕节试验区、黔西南试验区和武陵山片区(铜仁)建设,为贵州经济社会发展作出了积极贡献。


上一篇: 东西部扶贫协作机制为扶贫开发提供“贵州方案”

下一篇: 【改革开放40年·统战大事】毕节试验区建立及发展
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号