设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔南州开展“同心·百企帮百村”工作观摩
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月19日  来源:
分享到:

      近日,黔南州统一战线“同心·百企帮百村”观摩会暨全州县(市)党委统战部2018年第三季度工作交流会在都匀市召开,州委统战部常务副部长陈良海出席会议并讲话。州工商联、各县(市)党委统战部有关同志,都匀市乡镇、街道(办事处)统战委员共40余人参加会议。
      与会人员参观了都匀市鑫宝犬业有限公司、贵州天天向上中心厨房运营管理股份有限、贵州省灵峰科技产业园有限公司,实地参观学习都匀市“同心·百企帮百村”产业帮扶融合发展的模式和做法。

      近年来,黔南州、县统战部门、工商联大力推进“同心·百企帮百村”扶贫行动,坚持把“同心·百企帮百村”精准扶贫工作作为统揽统一战线工作的重要抓手,引导和动员全州各级商会和民营企业全积极参与精准扶贫行动,“同心·百企帮百村”已基本形成了全州统一、上下联动的扶贫工作局面。截至到目前,全州参与脱贫攻坚行动的民营企业累计631家,较上年年底增加111家。实施项目数累计1460个,其中产业帮扶313个、就业帮扶283个、公益帮扶677个、技能帮扶65个、其他帮扶47个。投入资金(含物资)累计19.2亿元,帮扶了523个村,受帮扶贫困群众人数为25.9万人。

      今年以来,黔南州全州各县(市)在福泉市探索基层统战工作新机制新模式试点基础上,逐步在全州把组建“乡贤会”作为突破口,采取“党委领导、政府支持、社团运作、助力发展”的模式,在镇村两级全面推进“乡贤会”建设。目前,全州建立乡镇(街道)镇级乡贤会42个、村级乡贤会152个,建立乡贤代表人士信息库乡镇(街道)、村级5200余人。积极探索出了社会组织“乡贤会”参与社会治理模式,建立了社会组织参与乡村“共谋、共建、共管、共享”新机制,乡贤会逐渐成为助推乡村发展的重要资源、招商引资的重要平台、集聚正能量的重要渠道、增进和谐的重要力量,在脱贫攻坚、同步小康、招商引资、协商民主、乡村治理、乡风文明和社会公益等方面发挥了积极的作用。

                                                                                                                                 (黔南州委统战部)

 

上一篇: 黔西南试验区考察组赴沪对接精准扶贫工作

下一篇: 望谟县召开全县统战工作会议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号